Найти тему

Хачапури по-Мегрельски мужу на заказ. Готовлю по рецепту свекрови

Оглавление

Прекрасного утра понедельника!

Как прошли ваши выходные?

В Подмосковье комфортно, погода нас балует.

Вчера мужа неожиданно вызвали на работу. Уходя он попросил приготовить любимые хачапури по-Мегрельски.

Конечно, я сделала, как он просил. Сейчас вам расскажу, как их готовит моя свекровь Наира.

Хачапури в Грузии обычное блюдо, как у нас хлеб)

Для настоящего мегрельского, требуется имеретинский сыр. Но у нас, в России можно заменить смесью сулугуни с адыгейским в равных пропорциях.

На 3 штуки нам потребуется:

Для теста:

  • молоко 100 мл.
  • вода 200 мл.
  • сухие б/д дрожжи 1 ч.л.
  • растительное масло 40 мл.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • мука 450 гр

Для начинки:

  • сулугуни 500 гр
  • адыгейский сыр 300 гр
  • сырого яйца 3 желтка

Идём готовить:

В миске соединяем молоко с водой, всыпаем дрожжи и сахар. Всё хорошо размешиваем и понемногу всыпаем муку, отложив примерно 150 гр.

Замешиваем тесто, добавляя соль и растительное масло. Тесто у нас должно получиться мягким, не липким.

Можно добавить муку, если консистенция теста слишком жидкая.

Делим тесто на 3 части и формируем из них шарики и накрывает пленкой.

Оставляем тесто на час, чтобы оно поднялось и увеличилось примерно вдвое.

За это время готовим начинку.

На тëрке трём сулугуни, адыгейский сыр, смешиваем и разделяем на три части.

Как только тесто поднялось, обминаем его и раскатываем в тонкую лепешку.

На середину кладём сыр, сформировав его в шар.

Края лепёшки собираем в узелок вокруг начинки и хорошо защипываем. Излишек можно отрезать и убирать в сторону.

Теперь переворачиваем защипом вниз и раскатываем нашу лепёшку толщиной 1-1, 5 см.

Смазываем сверху желтком и помещаем в горячую духовку( 200°) для выпекания на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

До скорой встречи на канале!