Прекрасного утра понедельника!
Как прошли ваши выходные?
В Подмосковье комфортно, погода нас балует.
Вчера мужа неожиданно вызвали на работу. Уходя он попросил приготовить любимые хачапури по-Мегрельски.
Конечно, я сделала, как он просил. Сейчас вам расскажу, как их готовит моя свекровь Наира.
Хачапури в Грузии обычное блюдо, как у нас хлеб)
Для настоящего мегрельского, требуется имеретинский сыр. Но у нас, в России можно заменить смесью сулугуни с адыгейским в равных пропорциях.
На 3 штуки нам потребуется:
Для теста:
- молоко 100 мл.
- вода 200 мл.
- сухие б/д дрожжи 1 ч.л.
- растительное масло 40 мл.
- сахар 2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- мука 450 гр
Для начинки:
- сулугуни 500 гр
- адыгейский сыр 300 гр
- сырого яйца 3 желтка
Идём готовить:
В миске соединяем молоко с водой, всыпаем дрожжи и сахар. Всё хорошо размешиваем и понемногу всыпаем муку, отложив примерно 150 гр.
Замешиваем тесто, добавляя соль и растительное масло. Тесто у нас должно получиться мягким, не липким.
Можно добавить муку, если консистенция теста слишком жидкая.
Делим тесто на 3 части и формируем из них шарики и накрывает пленкой.
Оставляем тесто на час, чтобы оно поднялось и увеличилось примерно вдвое.
За это время готовим начинку.
На тëрке трём сулугуни, адыгейский сыр, смешиваем и разделяем на три части.
Как только тесто поднялось, обминаем его и раскатываем в тонкую лепешку.
На середину кладём сыр, сформировав его в шар.
Края лепёшки собираем в узелок вокруг начинки и хорошо защипываем. Излишек можно отрезать и убирать в сторону.
Теперь переворачиваем защипом вниз и раскатываем нашу лепёшку толщиной 1-1, 5 см.
Смазываем сверху желтком и помещаем в горячую духовку( 200°) для выпекания на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
До скорой встречи на канале!