5 июня в Санкт-Петербурге я сдала экзамен на знание немецкого языка на начальном уровне (А1). Поделюсь своим опытом. Как я готовилась и как проходил экзамен.
Начну с самого экзамена. Атмосфера в Гете институте на Мойке самая дружелюбная и поддерживающая. Могу сравнить с нервозной обстановкой на экзамене С1 по английскому в Лэнгвидж скул (они принимают экзамен по формату Кэмбридж в Санкт-Петербурге). Когда я сдавала английский, на нервной почве у меня даже пропадало зрение во время экзамена. Конечно, это и мои личные проблемы, но холодный официоз сыграл свою роль.
Экзамен состоит из четырех частей. Сначала аудирование, которое плавно перетекает в чтение и письмо. После перерыва группами по четыре человека разбирают по аудиториям на говорение. Говорение - это представиться, по карточкам с картинками задать вопросы и ответить в рамках определенной темы, в заключение также по карточкам формулировать просьбу и ответить на нее. Говорим по кругу. Один спрашивает, следующий отвечает. Ответивший спрашивает, следующий отвечает и т.д.
Экзаменаторов двое. Это преподаватели Гете института, они улыбчивые, располагают к общению, перед каждой частью говорения обязательно проговаривают образец и обращают внимание на смену темы. В общем, делают "Шпас". Мне лично очень понравилось говорение, хотелось бы еще несколько раз зайти и поговорить.
К аудированию есть замечание. Не все аудиозаписи звучали равномерно. Одна из записей в самой сложной части (когда текст звучит один раз) так звенела, что я ничего не разобрала. Слова накладывались эхом друг на друга.
Чтение показалось мне простым. Письмо попалось очень похожее на образец с сайта института для подготовки. У Вас проблемы в изучении немецкого языка, попросите подругу из Германии все бросить и вам помочь. Я его легко написала в три раза длиннее, чем требовалось. Уточнила, длиннее писать можно. Это не ошибка.
Результат экзамена пришел в тот же день на электронную почту, но свои баллы я еще не знаю. Сертификат нужно подождать, будет готов в течение 2 недель.
Я учила немецкий с нуля, никогда раньше не изучала, ни в школе, ни на курсах. Было безумно трудно. Сначала я взяла учебник Лагуна. Не берите его. Он для экзамена бесполезен. Потом взяла Шритте - это уже с толком. Потом перешла на Менхен. Менхен ближе всего к требованиям экзамена. На ютубе занималась по видео каналов Hallo DeutschSchule и Guru Talks. Делала каждый день пробники экзамена. На сайте Гете института переписывала от руки списки слов с примерами, вопросы, просьбы, образцы писем. Письма читала их вслух. Это эффективно, письма я запомнила наизусть.
К счастью, перед самым экзаменом появилась возможность присоединиться к группе изучения немецкого онлайн на платформе, где я работаю. Поговорить вживую очень ценно, несмотря на то, что программа группы к экзамену отношения не имела.
Кстати, народу на экзамен пришло очень много. Люди были всех возрастов, от студентов до пенсионеров. Я считаю, это круто, когда учеба не пугает. Это такой драйв, приобретать новый навык. Сначала тяжело в мозг что-то новое затолкать, мозг сопротивляется, а потом во вкус входит и, наоборот, как насос, работает. Только подавай ему что-то свеженькое.