Время от времени я провожу встречи оффлайн, вчерашняя встреча была на тему Персоны, мне кажется, получилось очень интересно. Мы говорили, делали упражнения, разбирались в себе: что относится к Персоне, а что находится глубже.
Персона - это не просто 'социальная маска', это целый архетип, с помощью которого мы контактируем с социумом.
На стороне более известной психологии лежит история формирования личности и процесс обретения новых ограничений. Для личности до поры до времени очень важны ограничения, рамки, даже требования. Однако иногда эти рамки прячут за собой целую внутреннюю драму.
Я думаю о злости: ведь, одно дело, объяснить ребенку, что не нужно петь в автобусе потому, что это не принято и может мешать людям. А, другое дело, из зависти или из раздражения регулярно затыкать ему рот. Считаю важным тот эмоциональный фон, который был в момент, когда растущий человек познакомился с каким-то социальным ограничением или требованием. Закрывает ли оно потребность в безопасности или в одобрении?
Так вот. В то время, как часто говорят о том, 1) как мы зажаты 2) как на нас давлеют уже не актуальные нормы и ограничения 3) нужно прислушиваться к себе и идти 'своим путем', юнгианство видит в этом немножко другой подтекст.
✨ Персона, как компромисс между ожиданиями социума и индивидуальностью, есть у всех. Даже если вы специально не стараетесь казаться, производить впечатление, даже если не гонитесь за успешным успехом, у вас есть Персона. Люди, увидев раз единожды, уже как-то вас запомнят, даже если вы этого не хотите - и это уже немножко про Персону.
✨ Персона очень нужна чтобы
1) взаимодействовать с социумом (с коллективным) в разных контекстах
2) защищать вас, беречь и не показывать что-то
3) информировать людей о вас, транслировать что-то
✨ Иногда Персона слишком ригидна, и тогда стоит пересмотреть ее и задуматься: не добавить ли гибкости ей? Не расслабить ли ее сейчас?
✨ Иногда человек с ней слишком отождествляется и думает, что Персона - это он, а больше ничего и нет.
✨ Иногда настолько хочется какой-то формы одобрения, настолько сложны эти отношения с социумом, что человек старается исключительно на благо Персоны.
✨ Или же пытается вписаться туда, куда ему совсем не нужно.
✨ А иногда Персона слишком тонкая, хрупкая, и человек не ощущает себя в покое и безопасности в социуме, и тогда стоит укрепить эту Персону.
Отбросить Персону, словно маску, не получится. Это архетип, то есть, контейнер для некого содержимого. Это содержимое можно пересмотреть и понять: даёт вам энергию ваша Персона или отнимает? Помогает достичь целей или мешает? Устарела ли она? Если что-то добавить или убрать из нее, что новое вы сможете транслировать людям о себе, какой новой гранью повернетесь?
Мне очень нравится идея того, что Персона - не перечень пунктов из резюме или из шапки нельзяграма, а архетип, история, образ.
И ещё мне нравится юнгианский взгляд тем, что, конечно, можно нарисовать красивую схему, но на деле архетипы проникают друг в друга. В Персоне запросто может быть что-то теневое. Например, в человеке видят сильного, а он внутри ощущает себя совершенно слабым.
Если вам вдруг интересен японский менталитет в переплетении с юнгианством, вот цитата Соноко Тойодо, преподавателя клинической психологии в Японии:
We build our persona out of necessity, but if we identify with our persona and neglect or suppress our inner self, our unconscious will retaliate.
Мой примерный перевод: "Мы строим свою Персону из необходимости, однако если мы идентифицируемся с ней, пренебрегая/подавляя свое внутреннее Я, то бессознательное будет мстить."
П.С. иногда мне кажется, что речь юнгианца угрожающа. Мол, жил себе человек, горя не знал, привык уже к своей, так сказать, судьбе, и тут вылез юнгианец и говорит:
" Не прислушаешься к бессознательному, придут от ночные кошмары. Будешь врать себе, замучают болезни. Проигнорируешь свой внутренний голос... Заблокируют интернет! Или ещё что-нибудь сломается." - это пример магического мышления, кстати, нам такого не надо. Нам бы символическое.
Я стараюсь избегать такой подачи,ю. Максимум того, на что я позволяю обратить внимание, если между мной и человеком есть хороший контакт, это 'можно продолжать делать то-то и то-то также, и можно подумать о том, к чему это приведет '. Если человек готов, этого достаточно.
Вообще, мы добрые и принимающие. В том смысле, что этика юнгианства не про то, что нужно что-то менять. Каждый живёт так, как живёт, тем наилучшим способом, который доступен данной психике при данных обстоятельствах на данный момент. По мере осознавания этого, будут происходить изменения, открываться дорога к этому весьма загадочному и незримому внутреннему Я. Попутно могут решаться проблемы событийного порядка.
Автор: Ярвинен Юлия Михайловна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru