86,2K подписчиков

После всех сталинских снижений цен женские туфли стоили более половины средней зарплаты

746 прочитали

Смотрю на рекламный плакат 1954 года, опубликованный недавно в телеграмм-канале Павла Пряникова, и искренне восхищаюсь ловкостью советского правительства во главе с товарищем Сталиным. Посмотрите на цену модных женских туфель, в которых советская торговля рекомендует ходить «в концерт, театр, в гости»: «всего лишь» 410 рублей за лакированные туфли. На них еще резиновые боты нужны, так тогда носили обувь в слякоть.

Смотрю на рекламный плакат 1954 года, опубликованный недавно в телеграмм-канале Павла Пряникова, и искренне восхищаюсь ловкостью советского правительства во главе с товарищем Сталиным.

Ну и что, скажете вы. Пусть даже 410 рублей. Все же познается в сравнении.

Давайте сравним цену на туфли с зарплатой. Средняя зарплата в1954 году по данным самого точного и справедливого в мире ЦСУ СССР составляла 699 рублей.

(см. Статистическая таблица ЦСУ СССР «Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих по отраслям народного хозяйства СССР в 1940, 1945, 1950-1955 гг.», РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 41. Д. 113. Л. 161-161об.)

То есть парадно-выходные женские туфли стоили более чем ползарплаты.

И это после всех так широко распиаренных сталинских снижений цен.

Да, я помню, что 1954 год – это уже не Сталин. Но так как все снижения цен закончились после последней, шестой акции щедрости от Советского правительства, в апреле 1953 года, то, само собой, все эти плавные снижения после резкого повышения связаны исключительно с именем Иосифа Виссарионовича.

И знаете, что интересно?!

Дело в том, что эпопея со сталинскими снижениями цен началась с того, что в декабре 1947 года на женские туфли была установлена цена в 260 рублей.

(см. «Вечерняя Москва», 1947, № 292 (7268), 15 декабря, стр. 3, Приказ №550 Министерства торговли СССР)

Смотрю на рекламный плакат 1954 года, опубликованный недавно в телеграмм-канале Павла Пряникова, и искренне восхищаюсь ловкостью советского правительства во главе с товарищем Сталиным.-2

А после того как цены на разные товары и продукты в советской торговле снизили шесть раз, цена на женские туфли стала 410 рублей.

Вот такое ловкое "снижение".

(Еще интересное о ценах можно почитать на канале "История СССР в документах":)

На самом деле механизм вполне понятен: «снижали» цену на то, что не пользовалось спросом или на те модели, которые тут же снимали с производства и прекращали продажу. А вместо них появлялась новая модель, например, с новой пряжкой на ремешке. Или старая водка с новой этикеткой. И цена на эту «новинку» уже ставилась новая. Так что цены «снижали» и доснижались до того что цена туфель вместо 260 рублей достигла 410.

Кроме занятной схемы «снижения» цены, приведшей к тому, что цена на туфли выросла более чем в полтора раза, возникает еще один занятный вопрос: а почему так дорого?

Ответ на него прост.

Смотрю на рекламный плакат 1954 года, опубликованный недавно в телеграмм-канале Павла Пряникова, и искренне восхищаюсь ловкостью советского правительства во главе с товарищем Сталиным.-3

Сталинская индустриализация в принципе не предусматривала потребительского рынка. Поэтому одежды, обуви, всяких там патефонов и радиоприемников было, мягко говоря, немного: для новой элиты и то не для всей. Поэтому новый костюм стоил две-три средние зарплаты рабочего с высоким разрядом. А женские туфли – ползарплаты этого же рабочего. Товаров не было, а чтобы не раскупили то, что есть, установили простой заградительный барьер – высокие цены. Валентин Павлов пояснил этот момент так:

«…полезно взглянуть на сталинскую экономическую стратегию ускоренной индустриализации в целом …она базировалась на бесплатной природе и на эксплуатации избыточной дешевой рабочей силы.
Такие установки реально воплощались прежде всего в стоимостной структуре народного хозяйства: нулевые цены на землю и полезные ископаемые, низкие цены на сырье, низкий уровень зарплаты и пенсий, — зато очень высокие цены на конечную продукцию промышленности, в том числе на добротный ширпотреб.
Все это сводило жизненный уровень населения почти к физиологическому пределу…»

О том, что неплохо бы делать не только танки-самолеты-ядерные бомбы, но и товары для людей по разумной цене власти задумались только с Оттепелью, за что теперь поклонники Иосифа Виссарионовича дружно проклинают Никиту Сергеевича. Видно, этим поклонникам очень хотелось бы освоить перелицовку своей одежды на практике.

---------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.