На популярном языке мы используем слово “отключиться” для обозначения того, что нам нужно забыть о заботах и повседневных задачах, что нам нужно освободиться от стресса. Затем мы можем использовать различные стратегии: от прогулки на природе до короткого отпуска, посещения тренажерного зала, прослушивания музыки или принятия расслабляющей ванны.
Однако, независимо от стратегии, которую мы сознательно выбираем, истина заключается в том, что у нас есть своего рода автоматический механизм отключения, который позволяет нам “выключать мозг”, когда мы слишком истощены.
Проще говоря, благодаря этой системе наш мозг берёт небольшой отпуск, когда ему это необходимо. То есть он не ждёт, пока мы осознаем, что нам нужно отдохнуть, а скорее отключается от реальности. Он делает это по-разному, например, создает ощущение скуки, которое мешает нам концентрироваться и работать, тем самым заставляя нас посвящать себя другим задачам, требующим меньше когнитивных ресурсов.
Исследователи из Висконсинского университета недавно обнаружили, что некоторые нервные клетки мозга на короткое время отключаются. Эти нейроны переходят в состояние, похожее на сон, особенно когда мы погружаемся в деятельность, которая не требует их компетентности. Тем временем остальные нейроны остаются активными. Это отключение было названо “сосредоточенным сном”.
Теперь Эндрю Ф. Лейхтер, профессор Калифорнийского университета, сделал очень интересное открытие: у людей, страдающих депрессией, возникают проблемы с отключением мозга. Чтобы прийти к этим выводам, он набрал 121 добровольца, у всех из которых была диагностирована глубокая депрессия, и оценил синхронизацию их мозговых волн и связь между различными областями мозга.
Таким образом, он обнаружил, что эти люди обладают большей активностью и взаимосвязью между областями мозга в состоянии покоя. С такой точки зрения это может показаться выгодным, но это не так, потому что это означает, что они
чрезмерно склонны к размышлениям и что их мозг не распознает момент, когда он слишком насыщен, поэтому он не “отключается” автоматически.
В частности, он обнаружил, что лимбическая и корковая области, согласованная работа которых позволяет нам обрабатывать эмоции, постоянно обмениваются сообщениями, проявляя большую активность, чем у здоровых людей. На практике мозг людей, страдающих депрессией, не может контролировать совместную работу некоторых своих областей, поэтому он не в состоянии отключить те, которые не нужны. В результате депрессивный человек остается в замкнутом круге повторяющихся мыслей, из которого очень трудно выбраться.
Хорошая новость заключается в том, что из этого порочного круга можно выбраться. Существуют методы борьбы с депрессией, которые мало-помалу перевоспитают ваш мозг. Изменения происходят постепенно, и для этого требуется много усилий, но конечный результат того стоит.