Найти тему
Диванный воин

Что вижу, то пою!

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Что вижу, то пою!
Вчера был весьма насыщенный день, и одним из ярких пятен, которые сохранились в моем сознании стало посещение дня открытых дверей в академии имени Сурикова.
Говорят, что вчера был единственный в году день, когда любой желающий мог войти в эту художественную школу и посмотреть, что успели наваять за год ее ученики.
Отсмотреть несколько этажей современной классической живописи – это вам не фунт изюма съесть. К слову сказать, для подкрепления сил пришлось два раза перекусывать. Один раз в местной студенческой столовой, а второй уже на выходе.
И что я вас скажу, столько обнаженки за раз я уже давно не видел, но примерно часа через два даже я, абсолютная деревня, стал понимать, что из нее написано красиво, а что небрежно или как у нас говорят «на отвали».
Вообще интересно было прикоснуться в эту совершенно непонятную мне, наверное, богемную студенческую жизнь, ведь как ни крути, но в этом высшем учебном заведении учат на скульпторов и на художников-монументалистов, на тех, кто должен будет в дальнейшем запечатлевать нашу жизнь во всех ее проявлениях.
Так, о чем же думают будущие художники? Специально снимал на телефон только те картины, которые имели какие-то сюжеты. Их рисовали студенты, явно руководствуясь принципом: «Что вижу, то пою!»
Так что же интересно молодым художникам? Отрадно, что для своих картин они выбирали в том числе и сюжеты из повседневной жизни. Немного напрягает то, что чаще всего под такими картинами стоят китайские имена.
Как оказалось, после встречи руководителей наших стран, китайские студенты получили возможность учиться в наших Вузах бесплатно, а наши студенты видимо в китайских. Вот и произошел обмен.
Удивительно, но я так не нашел ни одной картины на тему СВО. На мой вопрос: «Почему не рисуют?» Один из студентов ответил просто: «Не поощряется. Говорят, ты не сможешь нарисовать хорошо, потому что не знаешь темы!» Возникает правда странный вопрос: «Если так рассуждать, то получается художник может рисовать только художников, потому что только эту тему он более-менее знает!»
Кажется это уловка, чтобы не писать такие картины, тем более что уже выйдя из академии, буквально в метро, я увидел прекрасный сюжет для картины об СВО. Что называется: не отходя от кассы. Только представьте: эскалатор, на нем стоят люди в разноцветных одеждах, пестрые как попугаи, и среди них выделяется ярким пятном человек в армейском камуфляже, с рюкзаком на котором нашивка российский флаг. И он выглядит среди этой какофонии цветов как инопланетянин, смотрит по сторонам и явно не понимает куда попал!
Если захотеть, то всегда можно было бы найти возможность отразить военную тему. Тем более что на входе в академии стоит памятник погибшим художникам в годы Великой отечественной.
Тут что-то иное...
О том как люди принимают решение идти на войну, о том, как закручивалась спираль событий на Донбассе, которая в итоге привела к специальной военной операции можно прочитать в моей повести
«Добровольцы: смерть была где-то рядом», написанной после реальной поездки автора на Донбасс:
Как, может быть, закончится война я представил в моей фантастической повести
"Перекресток"

P.S. из письма Игоря Грабаря Сталину: Дорогой Иосиф Виссарионович!
Когда вся страна отдаёт свои трудовые сбережения на усиление технической мощи Красной Армии для окончательного разгрома врага, советские художники не могут оставаться в стороне от стихийного всенародного движения, поэтому я внёс сегодня в Госбанк 70.000 рублей, как первый вклад в фонд создания бронетанковой колонны «Советские художники Красной Армии».
— Директор Всероссийской академии художеств, академик живописи, доктор искусствоведческих наук Игорь Грабарь