Мой профессиональный выбор произошел более тридцати лет назад. Удивительно, но я не собиралась посвятить свою жизнь школе. Сначала мечтала стать космонавтом, потом врачом, водителем трамвая, киноактрисой. Старшая сестра училась на 4 курсе филологического факультета КГПИ и позвала меня поступать туда же. Вот так я в 1987 году стала студенткой филфака.
Мне повезло: было у кого поучиться педагогическому мастерству. Прекрасный преподавательский состав института – годы обучения прошли насыщенно и быстро. Уникальным опытом стала диалектологическая и фольклорная практика в Мантуровском районе под руководством Александра Вячеславовича Громова, учителя, фольклориста и лексикографа. Он учил нас любопытствовать, работать со словом внимательно, изучать его осторожно и кропотливо.
Эти уроки пригодились мне в дальнейшем, когда на 3-м курсе попала на практику в Васильевскую школу Солигаличского района. Пригодились они и потом, после окончания института, когда задержалась среди совеган (так называют себя местные жители) на долгие 9 лет. Но одно дело знакомиться с особенностями костромских диалектов на занятиях Нины Семёновны Ганцовской, доктора филологических наук, и совсем другое — оказаться среди носителей особенного языка.
Огромную роль в моей жизни, в жизни многих учеников и коллег Васильевской школы сыграла Серафима Ивановна Морозова, учитель русского языка и литературы, основатель краеведческого музея на Совеге. Общение с ней, да и со всеми местными жителями я тоже считаю интереснейшим опытом. Именно там я впервые узнала, что такое досвадебное, свадебное и послесвадебное гуляние, сама выносила елочку с куколкой и собирала деньги новобрачным. Именно там я на практике поняла, что значит «оканье» и «чоканье», погрузилась в море диалектов, потом привыкла и кое-что, незаметно для себя, переняла. И если в начале моего пребывания на Совеге я долго не могла понять, что значит «леко, леко, поточки летят», «бери батог буде, учительнича, на ричку пойдём», то потом эти слова стали привычными. Кстати, сын мой, родившийся там, но не проживающий с 2001 года, до сих пор произносит вместо «л» - «у» - «пришёу».
Сейчас, работая в МОУ СОШ №4 города Галича, продолжаю дело замечательного словесника Василия Васильевича Касторского, плодотворную педагогическую деятельность которого можно назвать яркой страницей в летописи нашей страны. Я понимаю, какая ответственность лежит на всех педагогах школы, потому что история её насчитывает более 230 лет. Не продолжать дело, начатое талантливыми людьми, профессионалами своего дела, мы просто не можем, поэтому очень стараемся.
Уроки, внеклассные мероприятия – результат кропотливого труда не только моего, но и моих коллег: учителей русского языка и литературы Васильевской ООШ Солигаличского района (где я 9 лет работала после окончания вуза), МОУСОШ №4 (где работаю сейчас), педагогов школ города Галича, однокурсниц (горжусь тем, что почти в полном составе наша 3 группа продолжает трудиться в школах Костромской области) и, безусловно, моих учеников и их родителей. Я благодарна им всем за поддержку, за понимание моих идей, за помощь в их осуществлении.
Все методические темы, над которыми я работала и продолжаю работать, так или иначе, сводятся к одному: к изучению, демонстрации, пропаганде любви к своему народу, его языку, к малой родине, Отечеству, к памятникам культуры, великим достижениям нашей страны!
Но для того чтобы делать это качественно, я обязана осознавать уникальность своего края, проявлять интерес к современной культурной жизни региона.
Источниками таких сведений могут быть художественные произведения, очерки, воспоминания, письма писателей и их современников, литературно-критические статьи, газеты, журналы, словари. Мне, например, с этим повезло: в архивах моего кабинета литературы (образовательного Центра литературно-краеведческой деятельности) более 200 уникальных музейных экспонатов.
«Всё, что только можно, предоставлять для восприятия чувствами, а именно: видимое для восприятия зрением, слышимое — слухом, запахи — обонянием, что можно вкусить — вкусом, доступное осязанию — путём осязания», — объяснял Ян Амос Коменский, чешский педагог-гуманист, писатель. Данное утверждение принято считать «золотым правилом» дидактики. Моя педагогическая деятельность основана именно на этом правиле.
Мы, учителя, никогда не забывали музейную педагогику, активно использовали её в своей работе и верили, что, несмотря на разные модные веяния в сфере образования, всё вернётся на круги своя и исконные, традиционные ценности снова будут актуальны. Дождались!
Сейчас обсуждается вопрос регламентации деятельности школьных музеев. Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев подчеркнул, что к ним не должны применяться те же требования, как к классическим экспозициям. Он обратил внимание на важность работы музейных педагогов и на необходимость взаимодействия с общественными организациями, а также напомнил, что, согласно поручению Президента России Владимира Путина, к концу 2024 года музеи должны быть созданы в каждой школе страны.
Следовательно, работа с музейным предметом сейчас снова востребована в обществе.
Ян Амос Коменский вывел «золотое правило» дидактики, о котором я упоминала ранее, ещё в 17 веке. Методика, как и общество в целом, развивается спиралеобразно, улучшая и модернизируя «хорошо работающие старые приёмы». Так и в работе с музейными экспонатами: иногда мы забываем про них, потом снова возвращаемся к этой теме, понимая, что даже в эпоху глобальной цифровизации музейный предмет остаётся бесценным средством наглядности и позволяет связывать полученную информацию в целостную картину о том или ином явлении или объекте. Главное – понимать, что использование музейных ресурсов – это не самоцель, а инструмент достижения учебных и воспитательных целей. Возможности применения их в образовательном процессе безграничны. Подробнее о моих педагогических находках в этом направлении здесь. Буду рада откликам единомышленников.