Тема будет актуальна всегда. Давайте попробуем в ней разобраться.
Большинство встречающихся в психологической литературе определений, сводится к тому, что ревность – это эмоциональное выражение потребности в сохранении верности и единоличном обладании объектом любви. Ревность предполагает некое чувство страха потери внимания со стороны партнера. Ревность окрашена такими состояниями как беспокойство, обида, злость, тревога, волнение.
Можно предположить, что человек, полностью лишённый данного чувства, страдает от излишней самоуверенности, и на первое место ставит свою персону. Однако здесь следует сделать серьёзную оговорку по поводу того, что же на самом деле заставляет человека излишне ревновать.
Рассмотрим основные причины:
Человек не уверен в себе, проявляет повышенную мнительность. Если человек не испытывает любви по отношению к себе, то он может предположить, что любимый в поиске кого - то поинтереснее. Если вы понимаете, что ваш партнер обладает такими качествами, постарайтесь больше разговаривать с ним, проявлять теплоту и заботу. Если партнер ревнует постоянно, и данное состояние сопровождается претензиями - это уже вопрос для личной терапии, а именно работы с самооценкой.
Травмы прошлых отношений.
Если прошлый опыт включал измены, скорее всего, в настоящих отношениях будет присутствовать недоверие. В данной ситуации нужно разбираться с причиной - прошлым опытом.
Проявление «проекции».
Партнер приписывает другому собственные мотивы. То есть человек, который сам не прочь пойти на измену, предполагает, что подобные мысли присутствуют и у его второй половины.
Негативные установки.
Причиной проявления могут быть детские травмы. К примеру, человеку кажется, что любовь это не про него. Признаться в этом сложно, поэтому психика защищается, происходит искажение восприятие реальности - человек переносит фокус внимания с себя на партнёра.
Проблемы в отношениях.
Ревность может выступать сигналом того, что в отношениях что-то пошло не так. Возможно, у пары накопились взаимные обиды и разногласия, из - за этого отношения охладели. И вместо того, чтобы обратить внимание на такие звоночки, один из партнёров усугубляет ситуацию проявляя чувство ревности. По своему опыту консультирования могу сказать, что в данных ситуациях важно научиться слушать и слышать другого человека.
Внешние обстоятельства.
Например, вы замечаете то, что подруга стала оказывать знаки внимания вашему супругу. В данном случае поможет открытый, откровенный разговор в котором вы без претензий сможете объяснить то, что ситуация вызывает у вас дискомфорт.
Чувство собственничества.
Такой вид ревности чаще всего носит болезненный характер и является одним из признаков абьюзивных отношений. Чаще всего причина такого поведения скрывается в неправильном воспитании. Выход из ситуации - разобраться с деструктивными детскими установками.
Чувство ревности подкреплено реальными фактами измены.
Как можно понять из вышеперечисленных пунктов, измена - это сложное чувство. Часто человек может не осознать истинные мотивы своих ощущений и идти по ложному пути. Также мотивы могут включать набор из перечисленных пунктов. Но во всех случаях такое состояние привносит разлад и требует работы над собой, своим восприятием партнёра и самих отношений. Можно сказать, что в каком - то смысле, ревность - это только вершина айсберга.
О том, как отличить здоровую ревность от нездоровой, мы поговорим в одном их следующих постов.
С уважением, психолог, Светлана Кичигина.
Консультации по России и за рубежом.
+7-915-497-19-32 WhatsApp, Telegram (Svetlana_psychologist1)
или приходите в мой telegram-канал: https://t.me/Cova_psy.