Я ещё не встречала ни одного человека, который бы фанател от двойных стандартов по отношению к нему. Как перевозка чего-то вредоносного в дипломате с двойным дном. Вроде всё прилично, а если фальшивое дно приподнять?!
Это страшно задевает, ранит, уязвляет в самых глубоких слоях. Как правило, человек не сразу осмысляет, что с ним произошло, а потом сильно возмущается несправедливости.
Представьте-ка, что к вам с детства применяют двойные сигналы. Это создаёт ощущение небезопасности, нарушается базовая потребность личности. Результат во взрослом возрасте будет довольно плачевный.
Хотя вполне допускаю, что вы как родитель думаете о сиюминутной необходимости, где вам нужно всячески показать свою значимость, силу, преимущества и заставить ребёнка сделать, как вы говорите. Следуя на автомате этой линии в общении с ребёнком, в воспитании своей дочери или сына, вы выращиваете зависимого, тревожного, и в конце концов, несчастного и неуспешного мужчину или женщину.
Не бросайтесь в меня помидорами, уверена, что и в мыслях не было!
Вот несколько диалогов для примера.
- “Да мне всё равно, как у других, мне главное, как у тебя в первую очередь. Вот, посмотри, как у тёти Светы хорошо учится дочка, ей никто никаких айфонов не покупает, между прочим!” (То есть, понимаете, да? Маме нужно прямо вот с ног на голову всё перевернуть, чтобы ребенок был полностью дезориентирован, такая дымовая завеса)
- - “Ты раньше говорила по-другому”. (Что отвечает бабушка?) -“Я? “Я такого не говорила!”- такая хитромудрая бабушка оказалась.
- “Там ничего твоего нет, не заработала ещё! Но это и твоя квартира тоже, между прочим, могла бы дома и полы помыть.” (Комментарии нужны? Или всё сами поняли?)
Родители делают из ребёнка «вечного" дурака или дуру. А как ещё себя будет чувствовать ребёнок, когда родитель – фигура высшего порядка – начинает пороть чушь. Это выбивает почву из-под ног. Если хотите научить вашего ребёнка постоянно тревожиться и жить в сомнениях, продолжайте использовать двойные послания.
Это реальные семейные диалоги, подслушанные мною в кафе в фитнес клубе. Скорее всего, родитель совершенно не смотрит так далеко в будущее. И по правде говоря, не очень понимает и чувствует своего ребёнка, контакта в их отношениях, видимо, и нет совсем.
Когда мне родители говорят о своём бессилии, я вспоминаю свои тупиковые ситуации с детьми. Мне помогло то, что я просто взяла и разобралась в причинах поведения детей и в способах поддержания контакта. И знаете, я думаю, что и у вас также. Вам банально не хватает знаний и некоторых эффективных приёмов. Инструкцию к вашему ребёнку вам ведь тоже в роддоме не выдали!
Я переработала много материала на эту тему и уже получила классные результаты с моими клиентами в практическом курсе «Секреты поведения детей (и их родителей)». Теперь есть технология, которая экономит нам, мамашкам и папашкам, - и время, и нервы. Мне кажется, вам это было бы тоже полезно. Буду рада, если подтвердите это и напишите мне.
Автор: Наталия Ярославцева
Специалист (психолог), Коуч трансперсональный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru