Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тревожные состояния

Друзья, добрый день!

Сегодня я хочу начать новый цикл статей на такую актуальную тему, как тревожные состояния. К сожалению, сейчас это частый запрос от моих клиентов. Обстановка социальной напряженности, в которой мы живем, личные проблемы, проблемы в отношениях - все это порождает страхи, создает тревожный фон, вызывает панические атаки.

Тревожный фон может сопровождать многие негативные психические состояния, его можно охарактеризовать как неуютное ощущение, смутную угрозу. Иногда мы предчувствуем неприятные или страшный события и это вызывает чувство растерянности, беспомощности, безотчетного страха - много эмоций, которые сложно дифференцировать.

-2

Чаще всего, человек где-то внутри понимает, что его тревожное состояние не совсем нормально. Появляются характерные симптомы, такие как дрожь в конечностях, учащённое сердцебиение, головокружение, потоотделение, проблемы с жкт и др.

Хотя иногда тревожность имеет положительную направленность, в том случае, когда она предупреждает о некой опасности. Порой тревожное состояние нацелено на вполне конкретную проблему, и игнорирует другие. Так, человек может бояться ездить в лифте, но совершенно безрассудно ведет себя на воде.

-3

В целом, тревога - это ответ организма на стресс, она проявляется физически, умственно и эмоционально. Большинство людей время от времени испытывают беспокойство, которое следует отличать от тревожного расстройства - интенсивной, постоянной тревоги, оказывающей значительное влияние на повседневную жизнь.

Необходимо купировать тревогу, чтобы она не спровоцировала серьезное заболевание. Важно своевременно замечать и отслеживать симптомы, такие как быструю утомляемость, нарушение сна, общую подавленность или ненормальную возбужденность. В других случаях может наблюдаться рассеянность, страхи, сильная озабоченность незначительными вещами, повышенная эмоциональность.

-4

Проявления тревоги по шкале интенсивности:

Мягкая тревога - может заставить вас почувствовать себя немного нервным, например на публичном выступлении, презентация или в незнакомом месте. Этот тип беспокойства обычно недолговечен и может управляться.

Умеренная тревога - похожа на более сильную волну, вызывает сердцебиение, потоотделение, затруднение концентрации. Несмотря на управляемость, этот уровень тревоги мешает ежедневной деятельности.

Тяжелая тревога похожа на цунами, ошеломляющее и изнурительное. Она проявляется в виде панических атак, постоянного беспокойства и страха, значительно влияет на состояние человека в повседневной жизни. Этот уровень тревоги требует профессионального вмешательства.

Тревога и страх - это естественные состояния, они вполне органичны и даже являются адаптогенами, помогают правильно сориентироваться в сложной ситуации. Патология возникает в том случае, когда когда это состояние становится хроническим. Важно своевременно отслеживать проявления тревожности, и при необходимости обращаться к специалисту.

В следующих статьях мы рассмотрим алгоритм правильного поведения при панических атаках, научимся отслеживать симтомы и ритуалы ОКР (обсессивно-компульствного расмтройства), будет много полезной и интересной информации.

Автор: Герасимова Юлия Васильевна
Врач-психотерапевт, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru