Продолжаю рассказывать про свое путешествие в Карелию в октябре 2022 года. Начало здесь: "По дороге в Медвежьегорск".
Прибыв в Медвежьегорск, встретились с хозяйкой квартиры, с которой заранее договорились об аренде у нее жилья для проживания на 3 ночи. Плата за сутки тогда за то жилье составляла 1500 рублей. Квартира была однокомнатной, неплохой, на 5-ом этаже пятиэтажного дома. Главным ее плюсом был вид из ее окна - на Онежское озеро.
На следующий день, по плану, было посещение урочища Сандармох. Хотел изначально уделить ему чуть ли не целый день, но, как оказалось, обойти и ознакомится с этим местом можно вполне за полчаса или час.
Сандармох, на мой взгляд, не является конечно же какой-то достопримечательностью. Это место связано с гибелью многих людей, поэтому прийти туда - это все равно, что прийти на кладбище, и вести себя там надо соответствующе. Сандормох, на мой взгляд, на сегодняшний день можно назвать не сколько урочищем, а сколько мемориальным комплексом.
Это место, по самой распространенной и общедоступной информации, связывают с репрессиями 1930-х годов и на нем, согласно многих открытых источников, а также той информации, которая размещена непосредственно на месте самого мемориального комплекса, были расстреляны сотни и даже тысячи людей. Существуют также и другие версии на счет того, что же в реальности происходило на том месте, и в интернете по ним не утихают споры, но мне не хотелось бы все эти версии здесь озвучивать. Ответы на все вопросы могли бы дать архивные документы, личные дела осужденных, результаты экспертиз и прочее. А пока этого, по крайней мере у меня на руках, нет и скорее всего, что никогда не будет, то не вижу смысла переписывать и копировать информацию из различных чужих статей на эту тему.
Но тем не менее такое место существует, оно открыто, ни чем не огорожено, и его в настоящее время может посетить любой желающий в любое время. Как я и сделал в 2022 году и сейчас возьму на себя смелость представить Вашему вниманию то, что я сам там увидел и прочел, в основном...
Сандормох находится примерно в 15 км. от Медвежьегорска, по дороге от него к поселку Повенец. На главной дороге стоит на него указатель.
Мы туда выехали утром из Медвежьегорска 22 октября 2022 года. В то утро слегка подморозило, до - 2 градусов. Доехали до вышесказанного указателя, повернули на нем и проехали еще около 1 км., до парковки. От парковки предстояло пройти еще немного, и вот мы уже пришли. У начала мемориального комплекса лежит такой вот камень:
Также у начала комплекса стоит часовня, но я тогда не стал в нее заходить. Позже узнал, что в ней имеется поименный список расстрелянных в Сандармохе.
Сам мемориальный комплекс представляет из себя несколько памятников, в основном, поставленных здесь в память о расстрелянных людях, принадлежащих к той или иной национальности. Здесь есть памятники полякам, украинцам, азербайджанцам, эстонцам, евреям, литовцам, грузинам и другим национальностям, чьи представители были расстреляны в этом месте. Есть памятник и русским людям. Также здесь есть множество деревянных столбиков, покрытых двускатной крышей, с размещенными на них фотографиями расстрелянных. Такие столбики, насколько я знаю, типичны для традиционных карельских кладбищ, их устанавливают на могилах. Иногда их еще называют голубцами или голбецами. Встречаются они и у нас, в Архангельской области, особенно в Пинежском районе.
Есть также памятники и отдельным людям, как, например, Эноку Маттиасу Нельсону, гражданину США финского происхождения. Читал немного его биографию в интернете и, если ее пересказать совсем кратко, то он приехал в СССР, вдохновленный идеями коммунизма, но трагический ход событий привел его на это место. Вроде бы даже в Америке его родственники написали о нем целую книгу.
Ниже выложу некоторые фотографии с Сандармоха.
Памятник российским немцам:
Памятная табличка чехам:
Памятник финну:
Среди людей на фотографиях, что размещены на деревянных столбиках, встречается немалое число украинцев:
Александр Иванович Анисимов. Историк и реставратор древнерусской живописи.
Есть также памятник священнослужителю.
А также и карельскому колхознику...
Этот памятник, судя по всему, трем братьям и некоему Кемову Леонтию Марковичу.
На этом столбике фотографии священника Вилегодской Богоявленской церкви, полковника Русской Императорской армии и инженера электрооборудования.
Капитан I ранга, командир крейсера "Коминтерн" Илья Дмитриевич Ковтунович.
На этом, пожалуй, закончу обзор этого места... После его посещения вернулись в город Медвежьегорск.
Впечатления о нем остались, честно признаться, тяжелые. Много разных мыслей было по этому поводу. Всегда довольно чувствительно и эмоционально отношусь к подобным вещам. Жаль мне всех этих людей, чья судьба так страшно и трагически закончилась. Еще сильнее впечатления были, когда я еще до этого посещения читал различную информацию про Сандармох в интернете. Здесь же, в этой статье, постарался написать так, максимально при этом абстрагируясь от своих эмоций.
Напомню, что посещение Сандармоха было для меня тогда частью путешествия в Карелию в октябре 2022 года. Впереди про это путешествие будет еще, как минимум, надеюсь, две статьи и главная из них - это про поход на гору Воттоваара.
Продолжение следует...
Продолжение здесь: Медвежьегорск