Найти тему
Волжский сад

Чеснок в июне: почему снова желтеет, когда нужен парикмахер и рецепт быстрой заготовки стрелок чеснока

Оглавление

Приветствую, друзья!

В июне чеснок продолжает набирать вегетативную массу, поэтому наши дела по уходу за этой культурой продолжаются. Вы можете столкнуться снова с пожелтением листьев, вы должны не опоздать с парикмахерскими работами (по крайней мере 2 раза они понадобятся), а также советую вам использовать молодую чесночную зелень для поддержания своего здоровья. Очень простой рецепт будет дан в конце.

Чеснок у меня в этом году высокий - почти по грудь
Чеснок у меня в этом году высокий - почти по грудь

Почему в июне чеснок снова желтеет

Вроде все сделали, чтобы этого не было - выявили причины, подкормили, полили:

Прошло несколько недель, и соседка горестно восклицает:

- Он опять желтеет! Ну что теперь - то не так!

Но ведь раз пожелтел, значит, причина есть! Давайте разбираться, как он желтеет.

Если желтеет вся пластина листа,

начиная с нижних - значит, не хватает питания или полива. Сейчас у чеснока идет мощное потребление того и другого - он делает двойную работу - продолжает наращивать надземную часть и в то же время готовится к плодоношению, выбрасывая стрелки.

Почаще проверяйте, насколько влажная грядка, сейчас пока вода нужна в большом количестве. Вот средние показатели по потреблению воды чесноком:

Культуру поливают раз в 5 дней, а в сухую жаркую погоду — один раз в 3 дня. При поливе норма расхода воды на 1 м 2 составляет около 12 л.

Но это средние, возможно, у вас есть дополнительные факторы, влияющие на режим полива: если каждый день идут дожди, то полив надо сокращать, у меня, например, грядка с чесноком расположена рядом с очень большим деревом, оно помогает осушать грядку, приходится поливать через день.

Насчет питания: формирование листьев, стрелок и головки (она уже тоже начала образовываться) тоже требует много чего. Поэтому если вы вносили до этого подкормки в ограниченном количестве или вообще не вносили, то следует подкормить. Лучше всего - калийно-фосфорными удобрениями с небольшим количеством азота. Ведь если листовые пластинки желтеют, то им не хватает в том числе и азота.

-2

Нитроаммофоска с микроэлементами - самое то. Лучше обработать по листьям или сделать жидкую подкормку (1 ст.л. на 10 л воды).

Если вы вносили уже золу, например, накануне, то можно ограничиться азотной подкормкой по листьям, чтобы растение не получило излишек этого вещества.

Если желтеют кончики листьев,

сохнут, то, скорее всего, не хватает калия. Рекомендуется сделать опрыскивание по листу любым калийным удобрением. Опять же важна "скорая помощь" - в жидком виде по листьям.

Можно использовать, например, калиевую селитру или монофосфат калия. В инструкции к ним указано, что они оба помогают при пожелтении кончиков листьев и ржавых пятна на них. Разводим по инструкции.

Если желтеет понемногу все

И нижние листья, и кончики, и сами стебли, к тому же они начинают терять тургор, то это сигнал, что этот период развития у чеснока заканчивается и теперь растение примется за налив луковицы. Вся сила, накопленная в надземной части, будет направлена вниз. Подкормки в этот период не нужны, а нужен парикмахер для 2 процедур, которые значительно увеличивают урожай.

-3

Всегда трудно определить - он уже созревать начал или нет? У меня есть свой способ. С краю грядки чеснока я оставляю несколько цветов - васильки. Они растут у меня как оброн, трех цветов, очень весело цветут.

Так вот, они как лакмусовая бумажка для чеснока (это мои наблюдения): они и всходят вместе, и растут нос в нос, и зацветают одновременно. Как только василько отцветают, они начинают желтеть, семена созрели - растение засохло. В это время и чеснок начинает желтеть и созревать.

Когда чесноку нужен парикмахер

Ну это вы, в роли этого специалиста.

Удаление чесночных стрелок

Занимаемся этим, когда они достаточно сформированы. Если их выламывать рано, когда они только что показались, то дудка, пусть и без цветка, может продолжить рост, и тогда вам придется еще раз заниматься обламыванием стрелок.

Также не следует доводить до того, чтобы налился цветок, дудка в этот период становится грубой, ее труднее отломить, но главное - слишком много питательных веществ будет потрачено на это.

Стрелки выламываем или обрезаем как можно ниже.

Вот такие я обрезала стрелки
Вот такие я обрезала стрелки
Не забудьте оставить 2-3 стрелки в разных концах грядки для проверки, когда копать чеснок. Лопнула головка - пора копать.

НО! Не вытягивайте стрелки из стебля. Некоторые гурманы любят так делать. Вытянутые из стебля стрелки очень нежные и вкусные. Однако лишенный серединки стебель через некоторое время начинает желтеть, и растение стареет раньше, чем оно могло бы. а значит, и луковица получится меньше, чем могла бы быть.

Узлы

Вторая процедура нужна чесноку незадолго до сбора. Кто-то верит в это, кто-то нет, но мне кажется, это влияет на урожай тоже. Подробно рассказала об этой процедуре здесь:

Что делать с чесночными стрелками

Я пробовала разные рецепты, самым простым и, главное, нужным на 100% получился такой: я измельчаю стрелки на электромясорубке и замораживаю. В результате у меня всегда есть чеснок в готовом виде - и для первых блюд, и для вторых, и в салат.

Я даже не мою стрелки (если был дождь) и не режу их. Стрелки вполне можно затолкать в приемное горлышко мясорубки целыми по несколько штук, если быть аккуратными.

Прокрученную массу я не солю, а просто раскладываю по порционным формочкам (например, для кубиков льда) и замораживаю. Потом можно вытащить из формочек и сложить замороженные кусочки в пакет, чтобы меньше места занимали.

Минутное дело!
Минутное дело!

А можно сделать еще проще: измельченный чеснок поместить в пакет, распределить всю массу равномерно по всей площади пакета, положить его на разделочную доску и поместить в морозилку. Когда пласт заморозится, доску уберите, а от пластины легко отломить столько, сколько вам нужно на один раз.

Как показал опыт, такая заготовка реально востребована, ничего не остается. И не надо тереть каждый раз, готовя блюдо, чеснок на терке.

Часть перекрученных стрелок я оставляю на сейчас: в салаты из листовой зелени со своей грядки я добавляю немного, чтобы вкус был ярче.

Друзья, делитесь своими рецептами заготовки чесночных стрелок!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.