Со своими негативными убеждениями неполноценности, человек справляется двумя основными способами. Пытается заполнить свой пробел с помощью превосходства и компенсации недостающих качеств, более лучшими, скрывая свои недостатки. Либо наоборот, пытается сделать все, чтобы избежать и не попадать в те ситуации, где он мог бы снова почувствовать себя плохим.
Даже всем нам знакомый перфекционизм, достигаторство и идеализация стремления к результатам - это стратегия компенсации, внутренней никчёмности. Чем бы ни занимался человек и в какой бы сфере он не находился, даже несмотря на положительные результаты и похвалу окружающих, он всё равно будет чувствовать себя неполноценным, и никчёмным. Он упахивается с утра, до позднего вечера на работе и тянет все на свете, лишь бы не допустить ошибку, не быть "раскрытым" и не получить негативную оценку.
Люди у которых стратегия избегания, часто имеют различные аддикции. Переедание, алкоголь, наркотики и также трудоголизм. Смысл прост, человек испытывая свою плохость и никчёмность настолько сильно, что переносит внимание со своих чувств на труд, чтобы просто "уйти в работу с головой" и заглушить свою боль.
Чтобы было более понятней, попробую сформулировать максимально просто, внутренняя никчёмность, чаще всего появляется, когда в детстве год за годом, ребёнок переживает чувство, что его невозможно любить, отвергают, не уважают, критикуют, делая из него в этом плане чудовище, заставляя в это верить.
Самая главная боль при ощущении себя никчёмным и неполноценным, заключается в том, что человек начинает чувствовать и непоколебимо верить, в то, что недостоин любви, признания, уважения. Действительно, как можно поверить в то, что тебя может кто-то полюбить, когда тебя не любили самые родные и близкие твоему сердцу люди.
Исходя из опыта моей психотерапевтической практики и не только, могу сказать, что чувство внутренней никчемности в большинстве случаев формируется насилием в семье.
В этом плане неважно какое именно это насилие, эмоциональное, физическое, важно то, что если ребёнок живёт в среде, в которой его обесценивают, критикуют, оскорбляют, унижают, применяют физические наказания, всё это способствует формированию собственной плохости и никчемности.
Вывод. Самое больное наверное в том, что дети особо не злятся на своих родителей за такое отношение, потому что доверяют им, думая что так правильно, что родители знают как надо 🥹.
А что думаете вы по этому поводу?
Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии.
Курс психотерапии "Преодоление тревоги, депрессии и невроза"
Мои книги для преодоления неврозов и созависимости
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru