День 1 (суббота)
С Тулой у меня многое связано: здесь познакомились мои родители, мама родом из этих мест. В детстве я часто бывала у бабушки в Тульской области, гуляла по Кремлю и миллион раз была в Музее Оружия (папа – военный).
Но у нас с девочками обычно нет предрассудков вроде «я там была, не поеду второй двадцать второй раз».
Сказано – сделано.
За сутки забронировали отель, собрались утром и рванули на машине в сторону пряников и самоваров.
Субботу мы всё-таки провели в усадьбе Льва Николаевича Толстого, взяли экскурсию по заповеднику и больше трех часов бродили по лесу с гидом. Дедушка — экскурсовод нам попался замечательный: фанат своего дела, Гения называл только так, и часто цитировал дневники жены ЛН – Софьи Андреевны.
«Здесь Левушка часто купался, здесь самолично сажал цветы, а тут играл в теннис».
Кстати, Толстого очень люблю, сейчас еду домой и подумываю перечитать «Детство».
Нагуляли 10 километров, комарами съедены чуть более, чем полностью.
Затем отправились гулять по Туле. Тула сильно изменилась за 10 лет: везде чистота, убрали навязчивую рекламу, в центре появились стильные хипстерские кварталы с барами и уличной музыкой.
А перед Кремлем возвели «парящие» мосты, почти Зарядье, приятно прогуляться: везде отличное освещение, вокруг красивые люди, много велосипедистов.
Калории в этот день не считала, но и на картошку фри не тянуло. Ужинали в ресторане Salden’s.
Чисто символически выпили по одной настойке: у меня была кофе-апельсин, аромат – фантастический. Больше алкоголя не хочется, обещала девочкам, что до дня рождения в июле больше пить не буду (и то символически), дабы не нарушать более режим.
Итог дня: 18 тысяч шагов, кольца активности закрыты три раза.
День 2 (воскресенье)
Переночевали в большом комплексе, где в аренду сдаются целые дома, а не номера. Местечко – прелестное, но завтраки так грустно выглядели, что я даже забыла сделать фото: очень маленькая яичница и бутерброд с сыром. Но в целом, чего еще надо?
Из минусов можно выделить только отсутствие зернового кофе, гостям предлагался растворимый. Я не сноб, попила и его, конечно, а потом узнала, что «кофе из машинки» — за отдельную плату. Мне казалось, что это давно уже базовая опция в популярных местах.
Потом мы отправились плескаться в бассейне и греть кости в сауне и хамаме. Релакс.
Отобедали в «Пряностях и радостях». Прекрасная история: здесь была таблица калорийности блюд, однако узнала я об этом постфактум. Обед мне обошелся в 1000 калорий.
Но ни о чем не жалею.
Тула - топ!
P.S. Ни один тульский пряник не пострадал (я их и не люблю).