Это зависимость от мобильного телефона. Когда человек испытывает тревогу во время разрядки телефона и утром первым делом проверяет соцсети - нужно бить тревогу.
Фобия не признана заболеванием: при помощи этого понятия психологи обозначают состояние беспокойства у человека, который потерял возможность контактировать с окружающим миром посредством телефона. Люди испытывают головную боль, учащенное сердцебиение, преследуют навязчивые мысли и даже боли в животе. Часть подобных симптомов может быть вызвана организмом на фоне тяжелых психологических переживаний. Сама зависимость стала изучаться в 2004 году, но термин “номофобия” сформировался в 2008 году британским исследовательским центром YouGov.
Чем опасна номофобия?
Пользователи плохо засыпают, просыпаются среди ночи от звука уведомлений или попросту не могут выспаться. В России 60% людей можно назвать номофобами: они признаются, что берут с собой телефон везде, причем 52% берут его с собой в ванную и туалет. Для людей остаться без телефона - это все равно, что потерять ключи от дома, работу или расстаться с партнером. И с каждым годом показатель номофобов растет.
Как избавиться от номофобии?
Методы борьбы с зависимостью могут быть разными — например, отключение телефона за два часа до сна или отказ от его использования во время приемов пищи или живого общения. Есть и другие варианты, позволяющие избавиться от номофобии:
1. Digital Detox. Делайте небольшие промежутки без телефона. Начните с 10 минут и доводите до нескольких часов в течение дня.
2. День тишины. Выделите один день в неделю, когда вы отдыхаете от телефона. Используйте его только в случае крайней необходимости - звонка родным или вызова такси.
3. Освойте новое хобби. Если найдете занятие по душе, то сможете оставить телефон на пару часов.
4. Здоровый сон. Сон влияет на наше ментальное состояние, поэтому постарайтесь убирать телефон перед сном и заменить его на чтение книги.