Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось поговорить о щепетильной, но важной теме, а именно о людях, благодаря которым мы появились на свет - наших родителях.
Согласитесь, в детстве родители были для нас фигурами очень значимыми: они заботились о нас; терпели наши капризы; они старались дать нам самое лучшее из того, что имели, они приучили нас к хобби, которое мы до сих пор любим; они радовались нашим успехам возможно больше нас самих.
По мнению ученых, которые занимаются возрастной психологией, в жизни человека имеет место рубеж 60-летия, после которого наступают существенные изменения. Возраст меняет пожилых родителей: они становятся ранимыми, подозрительными, обидчивыми, критикующими, а возможно и токсичными. Это может быть связано с тем, что у пожилых людей падает сопротивляемость к новым переживаниям, понижается стрессоустойчивость, уменьшаются физические силы и эмоциональные ресурсы.
В данной ситуации есть еще один важный аспект: если в зрелом и молодом возрасте человек был в гармонии с собой, его устраивала личная жизнью и профессиональная деятельность, то проблемы запоздалого "трудного возраста" протекают наиболее гладко. Если до пожилого возраста родители не проработали себя в личностной плане, они склонны проецировать свои трудности и проблемы на своих детей. В данной ситуации роли меняются – уже вы становитесь для родителя взрослой фигурой. Также нужно понимать, что в юном или зрелом возрасте психика человека более гибкая чем в период старения или старости.
Способы выстроить более здоровую коммуникацию с родителями.
Дозируйте информацию, постарайтесь уберечь родителей от своих проблем. Родители очень остро переживают если у детей что-либо не получается. Это усугубляется тем, что, по их мнению, они уже не в силах помочь.
Гасите конфликт. Постарайтесь не повышать голос в ответ. Для минимизации конфликта вы можете сменить тему разговора на более нейтральную.
Не позволяйте манипулировать собой. Понимаю, задача не простая, но нужно пробовать найти золотую середину, маневрировать. Отделяйте попытки манипуляции от реальных потребностей.
Постарайтесь уделять родителям внимание – им необходимо доказательство собственной ценности. Сопереживайте и помогайте, но не втягивайтесь в жалость.
Как бы это не прозвучало парадоксально, в каких – то случаях, отнеситесь к пожилому родителю как к ребёнку. Возможно, вам поможет понимание того, что раздражение рассчитано не на вас конкретно — так выражается страх и бессилие. Эти состояния проецируют внутренний конфликт, так как стареющему человеку хочется передать часть ответственности за свою жизнь своему взрослому ребенку, а статус взрослого не позволяет просить помощи у своих детей.
Не нужно пытаться перевоспитывать родителей, требовать от них изменений, если они не готовы к ним. У них свой привычный мир, свои ценности. Расшатывание их картины мира может привести к тревожности и апатии.
Постарайтесь проявлять помощь. Например, пожилой человек может испытывать тревожность от похода в общественные места, так как в данных структурах введены новые технологии. Либо, посмотрев очередную передачу - разоблачение, ваш родитель боится вызвать сантехника для починки крана.
Постарайтесь простить своих родителей, если в этом есть необходимость, и отпустить старые обиды. Доказывать что-либо родителям – крайне невыгодный вариант, так как в старческом возрасте психическая гибкость становится минимальной. Срабатывают защитные реакции: «Я так прожил всю жизнь и не надо меня учить». Проработать детско-родительские травмы можно с психологом, даже в случае того, если одного из ваших родителей уже нет в живых, так как работа происходит с образом человека (вашими воспоминаниями о нем).
Позвольте родителям заботиться о вас. Это повысит их значимость в жизни близких, что является основной ценностью людей преклонного возраста.
Людям, которые вышли на пенсию, часто не хватает элементарного человеческого общения, они чувствуют себя одинокими. Возможно, поможет абонемент в бассейн либо различные социальные программы. Например, я знаю о том, что в Москве есть программа «Московское долголетие» в рамках которой люди пожилого возраста могут общаться друг с другом, посещать мастер-классы и участвовать в культурной программе города.
Лучший друг терпения – это любовь.
Для проработки детских травм и детско-родительских отношений, вы можете записаться на консультацию.
+7-915-497-19-32 WhatsApp, Telegram, Viber
или приходите в мой telegram-канал: https://t.me/Cova_psy.