Если мы говорим о разнообразии рациона, то, прежде всего, нужно учитывать несколько факторов, которые будут влиять на подбор подходящих именно Вам продуктов.
- Питательная ценность. Важно, чтобы продукты насыщали, а не временно утоляли голод, как в случае с простыми углеводами. Для этой цели лучше всего подходит белок, сложные углеводы, клетчатка, полезные жиры. Ориентируемся на эти группы и выбираем из них.
- Доступность. Самые основные, нужные и полезные для вас продукты питания должны быть всегда под рукой, чтобы не допустить срывов на более привлекательные, но не несущие в себе питательной ценности углеводные соблазнители.
- Качество и свежесть. Конечно, здесь нужно исходить из того, что есть в наличие вокруг вас, смотреть на сроки хранения и изучать состав, сравнивать и выбирать лучшее. Максимально стремиться к натуральности без фанатизма и крайностей - вот наша задача.
Учитывая все эти факторы, мы сможем без труда подобрать для себя оптимальную продуктовую корзину на неделю, например. Это очень удобно и практично, т.к. несколько дней можно готовить, соблюдая правило конструктора и получая всё необходимое для организма.
Сюда может входить:
- Мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, субпродукты.
- Овощи, зелень, ягоды, грибы, фрукты.
- Масла, орехи, семечки.
- Выборочно - молочные продукты.
- Крупы, паста (без глютена, если вы от него отказались).
В общем-то, это самый краткий и в то же время полный список базовых продуктов питания для разнообразного набора блюд на целую неделю, месяц и т.д. Можно запастись впрок необходимым количеством провизии и долго не думать о том, что есть, как есть и где брать нужные витамины и микроэлементы. И срывов при этом будет меньше или не будет вовсе.
Покажу очередной пример моего меню на день:
1. Завтрак
Про молочку я уже говорила, что использую по большей части безлактозные продукты. Но от творожного сыра отказаться не могу, он - один из главных героев моего завтрака, основа для бутербродов, поэтому с ним мы дружим и любим друг друга взаимно))). Он, кстати, смягчает сухость хлебцов, которые я использую сейчас вместо хлеба.
Насчет правильных мучных домашних изделий и выпечки - я использую альтернативную безглютеновую муку: овсяную, рисовую, кукурузную, кокосовую и, конечно, не кладу в выпечку сахар, заменяя его стевией.
2. Обед
Обед обязательно должен включать в себя белковую составляющую, гарнир из сложных углеводов иди клетчатки и полезные жиры (растительные масла, сливочное масло). В качестве десерта после обеда можно использовать пастилу или сухофрукты, а также орехи. Совместить обед с перекусом и кофе считаю возможным, если очень хочется))).
3. Перекус
Или он может идти отдельно, как здесь. Этот десерт очень похож на домашнее шоколадное мороженое с вишней и будет особенно актуален в жаркие летние дни.
4. Ужин.
Эти котлетки чем-то похожи на оладьи, в их составе тертый кабачок, яйцо, специи, куриный или мясной фарш и немного рисовой муки для густоты. Я выкладываю их столовой ложкой на разогретую сковороду,слегка смазанную горчичным маслом и тушу на медленном огне. Получается очень сытно, вкусно и полезно!
Ну вот, друзья, мы с вами немного обсудили разнообразие рациона при отказе от сахара и пшеничной муки. Как видите, его достаточно просто обеспечить, не ограничивая себя в питательности и не понижая калорийность (если для вас это важно или вы удерживаете вес).
Я интуитивно понижаю суточную калорийность, но не считаю еë. Об этом я всегда говорю, так как для меня сейчас важнее качественное наполнение дневного рациона полезной едой.
Пишите, что ещё вы хотели бы услышать о таком питании, я с удовольствием отвечу!
Присоединяйтесь, будем вместе стройнеть и становиться красивее и здоровее!