Найти тему

7 причин заняться метанием ножа

Решил вернуться к давно забытому развлечению, метанию острых предметов: ножей, топоров, отверток, ручек и т.д. С удовольствием обнаружил, что после длительного перерыва нахожусь в хорошей форме. Летят, втыкаются, точность, правда, не та, но я не на соревнованиях. В этой статье расскажу, о том, почему стоит заняться метанием, и чем замечателен этот вид досуга.

  1. Метание предметов очень "человеческий" вид спорта. Представьте себе, что человеку пришлось соревноваться с другими видами животных, в чем он смог бы их превзойти? Не будем рассматривать интеллект, а чисто физические виды нагрузки. В беге, прыжкам, плаванье, лазанье по деревьям есть другие чемпионы, но никто не может так умело метать предметы, как это делает человек. Притом, человек умеет делать это настолько хорошо, что охотится подобным способом, и также использует метательные предметы в качестве оружия. Отчасти, это связано с большим размером головного мозга и развитым отделом, отвечающим за движения и координацию.
  2. Метание укрепляет опорно-двигательный аппарат. А именно, сухожилия и суставные капсулы рук, плечей. Кроме того, большая нагрузка идет на мышцы спины и пресса и связанные с ними сухожилия. Метание это особый вид нагрузки, при броске мышцы не успевают закислиться, однако работают в полную силу, что укрепляет сухожилия. Укрепляются они медленно, но в течение примерно двух лет занятий без фанатизма, разница будет заметна. Мой личный опыт: у меня разорвана суставная капсула на правом плече, был вывих, притом такой, что я не мог грести в полную силу во время плаванья, и не мог сильно размахнуться - плечо вылетало. Начал метать с трех метров, в оборот. Первые полгода плечо хрустело и болело, однако потом прошло, и на следующий год я уже спокойно плавал, делая мощные гребки. Еще через год стал метать с длинных дистанций, более 7 метров.
  3. Метание ножа полезно для зрения. Ни для кого ни секрет, что у многих сейчас сидячая работа перед монитором. А когда человек занимается метанием, он не только прицеливается, но и инстинктивно провожает взглядом нож в полете, тем самым, меняется фокус зрения, напряжение с глаз уходит. Вернуть зрение, конечно, не получится, но для профилактики сгодится.
  4. Метание ножа расслабляет психику. Психика это реакция внутреннего мира человека на внешний. Представьте себе, у вас тренировка полтора часа, которая проходит в едином ритме: три броска, потом к мишени за ножами, потом на рубеж и т.д. . Каждый воткнутый нож, это "укол счастья", каждый промах, это повод собраться. Это колебания помогают убрать перенапряжение, уже через полчаса наступает ощущение легкости, стресс проходит. Именно поэтому я отношусь к метанию ножа не как к виду спорта, а как к виду отдыха в свободное время
  5. Метание - это вид спорта, который не вредит здоровью человека. C 1 октября 2019 года метание ножа в России официально зарегистрированный вид спорта. А это значит соревнования, медали, звания, а также социальные лифты, которые доступны спортсменам. Они, конечно, не ахти какие, но все может измениться если метание станет олимпийским видом спорта. По факту, ведь, чем метание ножа отличается от стрельбы из лука? Очень похоже, а это олимпийский вид. Однако спорт высших достижений это тренировки на пределе человеческих возможностей, и едва ли они приносят пользу для здоровья. Даже в стрельбе из лука можно получить артроз запястья, по причине нагрузки во время выстрела. В метании ножа, совсем другая история, нагрузка такая, что не травмирует, а укрепляет человека, развитие идет именно в сторону точности броска, что во многом зависит от ловкости и координации.
  6. Метание ножа не имеет возрастного ограничения. Именно потому что, метание укрепляет человека, этим можно заниматься до глубокой старости. Галина Чувина стала чемпионкой мира в 60 лет (!) Начинать заниматься можно примерно лет с 10, когда ребенок может сосредоточиться и выполнять команды, тут все индивидуально. Результат сильно зависит от индивидуальных особенностей, я видел детей у которых глаза загорались при виде ножа, был мальчик, который напевал песни во время тренировки, а были и те, кому безразлично, "загорается" далеко не каждый.
  7. Метание ножа тесно связано с боевым искусством. Был такой фильм "Не бойся, я с тобой" с Мухтарбеком Кантимировым. Фильм настолько заряжал, что помню, во времена моего детства, двор выходил "стенка на стенку" с ногами, после просмотра "Не бойся я с тобой". А Мухтарбек это один из патриархов метания. Вообще, боевое искусство, это образ жизни когда ты готовишься к бою. Бой может быть разным. И, очень часто, боевое искусство теряет свою суть, превращаясь в спорт. Спорт, это все-таки выяснение, кто победит в равных условиях. Бой уже не так важен, и вообще, надо готовиться не к бою а к соревнованиям. Так вот, метание ножа не теряет свою суть, становясь спортом. У тебя та же рука, в ней предмет весом 300г, и твой навык метать точно. Я знаю мастера метания, который отбился от нападения, метая во врагов обломки стекла. В итоге вышел победителем.