Найти тему
Собеседник на скамейке

Древнее сооружение в Афганистане - ступа Тахт-и-Ростам

В мире есть места, которые настолько тесно связаны с определенной религией, что сложно представить, что когда-то они были созданы под влиянием других верований. Одним из таких мест является Афганистан. Эта страна настолько тесно связана с исламом, что кажется, что эта религия здесь была изначально. Но это не так. До прихода в Афганистан ислама здесь процветала иная религия - буддизм.

Для того, чтобы увидеть следы буддийского наследия необходимо очень сильно постараться. Да, здесь велись когда-то раскопки, но все это превратилось в руины после нескольких десятков лет военных действий и все это было забыто. Музейные экспонаты были разграблены или повреждены, а Бамианские статуи Будды - самое яркое напоминание о буддийском прошлом этой страны - были взорваны талибами (или кем-то еще) в 2001 году.

Одна из Бамианских статуй Будды (слева направо: до 2001 года; после уничтожения; такой она, возможно была, когда ее только вырубили из скалы).
Одна из Бамианских статуй Будды (слева направо: до 2001 года; после уничтожения; такой она, возможно была, когда ее только вырубили из скалы).

Тахт-и-Ростам (дари) является ступным буддийским монастырским комплексом, находящимся в двух километрах к югу от города Хайбак. Сооружение было построено в III-IV веках н. э. Этот район в то время был частью Кушано-Сасанидского царства.

Комплекс полностью высечен в скальной породе и имеет внутри пять камер, две из которых - святилища. В буддизме ступа - это похожее на холм полусферическое сооружение, содержащее реликвии. Одна из камер имеет внутри куполообразный потолок, на котором изображены листья лотоса.

-3

Бамианские статуи были самым великолепным доисламским памятником Афганистана. Однако после их разрушения ступа Тахт-и-Ростам стала одним из мест, куда стремятся попасть многочисленные туристы. Она примечательна тем, что в отличие от других ступ, не возвышается над землей, а словно вырастает из нее.

На самой вершине ступы возвышается каменное здание Хармика. В нем когда-то хранились реликвии Будды. Вокруг стены пролегает глубокая, восьмиметровая траншея. По тропинке можно спуститься на дно ямы, где буддийские монахи в древности обходили ступу по часовой стрелке.

За внешними стенами ступы вырезан сам пещерный монастырь. Дневной свет проникает в камеры через небольшие отверстия в верхней части пещеры, поэтому даже днем в камерах царит полумрак.

Внутри пещерного монастыря нет никаких украшений, но он впечатляет своими инженерными решениями.

Почему же ступа была выдолблена в земле, а не построена над ее поверхностью? Историки считают, что это было сделано для маскировки монастыря и защиты монахов и реликвий от захватчиков. Но есть более простая версия, объясняющая этот способ постройки: суровые климатические условия Афганистана.

В этой стране ступа Тахт-и-Ростам переводится как "Трон Ростама". Это название связано с легендарной фигурой культуры Персии.

После того как Афганистан стал исламским государством, первоначальное назначение ступы было утрачено и забыто. Люди стали считать, что именно здесь Ростам женился на своей прекрасной невесте Тахмине.

Руины находятся на холме, в трех километрах юго-западнее от города Саманган, но путешествие в этот район в данное время небезопасно.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#ступа тах-и-ростам #афганистан #буддизм