Потомки Ноя, говорившие на одном языке, хотели достичь небес. Они строили башню, которая своей вершиной уходила в небо.Они хотели добраться до Бога, и быть наравне с ним. Бог наказал их за гордыню, и сделал так, что они стали говорить на разных языках. Не понимая друг друга, люди перессорились, а Вавилонская башня осталась недостроенной.
Об этой притче говорится в Библии, и кажется, что это всего лишь библейское предание, которое вряд ли могло существовать на самом деле. И вдруг...
Не спешите! Многие сомневаются даже в том, существовал ли Вавилон на самом деле? По преданию, это был великий и могущественный город, находившийся в Месопотамии, к юго - западу от Багдада. Его называли Вавилон, но правильнее было Babylon (Boaba alelh) - "божественные врата". В нем проживало несколько сотен тысяч человек, и город был центром Вавилонии. Это был важный экономический и политический центр Древнего мира, пожалуй, первый мегаполис и символ христианской эсхатологии и культуры. И этот город когда - то существовал, а в наше время найдены его руины. Это группа холмов у Эль - Хилла, в 90 км к югу от Багдада.
Сейчас от города остались лишь холмы: Телль Бабиль, Телль Каср, Телль Меркес, Сахн, Телль Амран-ибн-Али, Ишин-Асвад, Телль Хомера. Их обнаружил Роберт Кольдевей. Это стало великим открытием, ведь на обломках прошлого стоит наше настоящее, и строится наше будущее. Мифический город с его немыслимой башней, вдруг стал не сказочным преданием, а начал приобретать черты реального существования.
Правда не все лавры принадлежат Кольдевею. И до него эти развалины обнаруживали исследователи, и некоторые из них даже предполагали, что это и есть Вавилон, но объем работ был слишком большим, что у многих не хватило ни духа, ни средств на это открытие. Но Кольдевей мечтал об этих раскопках, и в 1898 году Берлинский музей поручил ему этим заняться.
В своей "Истории" Геродот описывает форму Вавилона, как квадрата, каждая сторона которого 22 км. Город располагался по обоим берегам Ефрата.
Уже в 1899 году Кольдевей приступает к раскопкам. Его экспедиция располагается неподалеку от холма Каср, где должна была находиться Крепость Навуходоносора.
Вавилон строили из обожженного кирпича, так как камень в этой местности был редкостью. Но и кирпич ценился на вес золота. По этой причине, библейский город разбирался "по кирпичикам" в течение тысячи лет, ведь его разрушение началось в I тысячелетии нашей эры. Поэтому больших ожиданий Кольдевей не питал, но надеялся обнаружить хотя бы основные доказательства того, что здесь стоял именно этот город. И такие доказательства были найдены: почти сразу была обнаружена древняя, мощеная плитами улица, где были обнаружены надписи. Стало понятно, что это главная дорога, ведущая к Храму Мардука.
В этом же месте были раскопаны остатки ворот богини Иштар, которая считалась матерью всех людей. Ворота были построены из синего кирпича и украшены фигурами носорогов, да мифических животных, похожих и на орла, и на змею, и на льва, и на скорпиона, и называвшихся Сиррушами.
Рядом с воротами были найдены и остатки городских стен, которые поразили археологов: их толщина достигала 17 метров!
В 1900 году велись раскопки другого холма - Амран ибн Али. Там были обнаружены руины храма "Бога Богов" великого Мардука. Это был огромный храм с размерами 550 на 450 м. Из дошедших до нашего времени клинописных текстов царя Навуходоносора можно представить, как выглядел этот храм: стены были украшены лазурью и золотом, а внутри было помещение Э - Куа, которое представляло собой камеру с изображением бога Мардука.
Геродот писал, что в храме стояла шестиметровая статуя Мардука. Она являлась объектом интереса грабителей. И во II тысячелетии до н.э. эта статуя была похищена хеттами, но вскоре была возвращена царем Агумкакримом на место.
Реальностью оказался не только город Вавилон, но и его знаменитая на весь мир башня. Геродот описывал ее, как последовательность поставленных одна на другую башен и лестниц, расположенных снаружи стен. На самом верху башни находился храм - святилище.
В клинописных текстах говорится, что эта башня - зиккурат состояла из семи усеченных пирамид, где нижняя пирамида имела квадратную форму со стороной 180 м.
Основание этой башни также было найдено при раскопках. Фундамент из кирпича не плохо сохранился.
В Библии говорится, что потомки Ноя, двигаясь с востока на запад, достигли великую равнину Сеннаар, которую позже назвали Вавилонией. Там они выстроили себе кирпичные дома и зажили счастливо. Но им этого оказалось мало.
"Сделаем себе знамение, дабы не рассеялись мы по лицу всей земли" (Быт. 11, 1-9). Этим знамением должна была стать очень высокая башня, которая доходила б до небес, и была видна отовсюду. Целью этой башни было объединение людей. Воздвигая подобную колоссальную башню, строители ее хотели поставить памятник своему выдающемуся искусству и тем самым обессмертить себя в глазах всего будущего потомства.
Бог наблюдал за тем, как слажено работают люди, говорившие в то время на едином языке, как стекались кочевники и башня продолжала расти вверх. Он думал о том, зачем людям такая большая башня? Люди хотят по ней подняться на небо и беспокоить его своими вопросами? А потом начнут вмешиваться и в божественные дела?
"Господь снисходит на землю, когда, не предоставляя последующих событий воле людей, Он готовится чудесным образом расстроить их планы. Господь снисходит видеть город и башню, потому что создание их доказывало глубокую порчу души, и этим выражением указывается на то, что Господь обратил особое внимание на грешников и решил предпринять меры к разъединению их" (Властов).
И люди на самом деле не могли остановиться. Они строили и строили эту башню, желая добраться до самого Престола. И тогда Бог смешал языки людей, а самих людей рассеял по свету. Люди перестали понимать друг друга, а башня перестала строиться.
Так сказано в Библии, где слово "Вавилон" переведено от древнееврейского слова "балал", что означает "смешивать".
"Посему дано ему имя Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли".(Библ)...
Странно все это, конечно... Но это уже совсем другая история.
А Вавилон начиная с III века до н. э. постепенно пришёл в упадок, во многом из-за своего соседства с более молодыми полисами, такими как Ктесифон. В начале н.э. началось его разрушение.
Александр Македонский, завоевавший Вавилон, приказал снести остатки "башни", чтобы на этом месте построить другое святилище. По его мнению храм Мардука был тоже построен из какой - то очень высокой башни, достигавшей облаков, и что из ее остатков было построено несколько городов Ассирийской и Вавилонской империи. Но в скором времени полководец внезапно скончался, будучи 30 -ти летним мужчиной. А его замыслам не дано было осуществиться.
В Междуречье, как и в Древнем Египте, около 5500 лет назад возникают цветущие города, и как и в Древнем Египте строятся не менее величественные, чем пирамиды, башни, появляется клинопись. Башни из себя представляют ступенчатое сооружение, высотой в десятки метров, с храмом наверху. Каждая башня посвящалась своему богу, и служила, как бы, посадочной площадкой для его схождения с небес.
Самым большим из них был зиккурат Этеменанки на берегу Евфрата, в Вавилоне. Его и считают Вавилонской башней. А всего известно 30 зиккуратов, построенных в разных городах Месопотамии в разное время с III по I век до н.э. Но египетские пирамиды не сильно разрушились в наши дни, и до сих пор поражают своим величием, а вот башни "растворились во времени". И помогли им в этом местные жители. Видимо, египетские "кирпичи" трудно было воровать, вот и стоят пирамиды.
Вот что осталось от Этеменанки:
Раскопки города Вавилон, а также обнаружение остатков зиккурата (Вавилонской башни) заставляют задуматься о том, что события в Библии не такие уж и вымышленные. Может быть даже пора серьезнее относиться к тому, о чем повествует эта священная книга.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки - это помогает продвижению канала. Делитесь с друзьями в соц. сетях.
Читайте на моем канале:
Аркаим - древний город в степях под Челябинском
Что осталось от центра Золотой Орды сейчас: Великие города Сарай - Бату и Сарай - Берке
Древняя крепость Кой-Крылган-кала. Какой она была, и что от нее осталось
Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!