Здравствуйте мои дорогие и любимы читатели, подписчики и гости канала! Музыка окрыляет даже тех, у кого нет музыкального слуха!
Я решил сразу сделать две статьи, чтобы уже закрыть музыкальную тему. Кто не читал предыдущую статью, ссылку на неё вы сможете увидеть в конце данной публикации.
Музыку мы переписывали друг у друга или ходили в специальные студии звукозаписи. Хорошее звучание было у бобинных магнитофонов, но их на улицу не вынесешь, поэтому собирались компанией дома и слушали, включив погромче, раздражая своей музыкой соседей. Больше пользовались спросом кассетные магнитофоны, их можно было вынести на улицу и не давать спокойно отдыхать целому кварталу. Да кто же тогда об этом думал?!
Однако начну с того, что пели тихо, ведь отдельно стоит упомянуть и об эмигрантах. Шансона тогда ещё не было. Запрет тогда на них стоял устойчивый, поэтому мы старались слушать их тихо. Ведь запретный плод у всегда сладок. И хотя они и были «эмигрантами», они всё равно были нашими – советскими! Так звучали песни из белогвардейской серии про поручика Голицына и «Таганка» с «Муркой». Слушали и Вилли Токарева «В шумном балагане», и Шуфутинского «Самагончик», и Новиков «Куда ведут пути дорожки». Сейчас картина поменялась - они вышли из-под запрета и перестали быть эмигрантами.
Рок тех времён мимо нас не прошёл. Следует заметить, что в те советские времена он был почти под запретом. У нас в школе рок точно не жаловали. А мы слушали! Может быть это был протест? Но орали вместе с магнитофоном, часто не попадая в мотив, под окнами мирно засыпающих граждан. И разогнать нас могла только милиция, которая не спешила приезжать по вызову народа населения, поэтому наораться вдоволь мы успевали. Затем была обязательная пробежка от ребят в форме. И хотя они все знали возмутителей покоя в лицо по домам к нам не ходили, потому что: не пойманный - не вор!
В первую очередь слушали Цоя и конечно орали его песни в подворотнях. Первой была «Восьмиклассница» с «Алюминиевыми огурцами», а чуть позже «Пачка сигарет», «Перемен» и «Звезда по имени Солнце». Затем был Наутилус Помпилиус с песнями «Взгляд с экрана», «Скованные одной цепью» и «Я хочу быть с тобой». Обязательно была Ария «Воля и разум», «Здесь куют металл» и «Улица роз». Затем если успевали была Алиса «Красное на чёрном», «Танцуем на палубе тонущего корабля» и «Армия жизни». Затем нас уже точно разгоняли, но даже это было в удовольствие!
Чуть позже появилась Гражданская оборона, Сектор газа и даже Красная плесень. Однако Красная плесень не пользовалась особой популярностью. Но это уже период 90-х годов. Будет у вас читатели любопытство и желание послушать, я с удовольствием создам подборку 90-х, когда буду описывать это период в своих воспоминаниях.
Пожалуй, на этом я и остановлюсь. И пусть мой список короткий и составляет всего пол процента от того, что мы слушали, когда нас считали трудными детьми, но он откровенно правдив. Если кто-то считает, что его нужно раскрыть более подробно - пишите в комментариях. Я с удовольствием это сделаю.
А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, какие песни слушали в своём подростковом и юношеском периоде?
Вот ссылка на статью "Значит нужные песни я в детстве слыхал":