Инъектирование - процесс, который позволяет восстановить целостность железобетонных, каменных, кирпичных конструкций. Под высоким давлением с помощью специального оборудования в проблемные места закачиваются сверхтекучие низковязкие смолы и микроцементы.
Этот способ также хорошо зарекомендовал себя при восстановлении памятников архитектуры.
Большие преимущества этого метода - низкая себестоимость работ, быстрота и эффективность.
При инъектировании сверхтекучие низковязкие составы заполняют даже самые мелкие трещины, швы, пустоты в конструкции и делают ее прочнее за счет скрепления и герметизации.
Где применяется инъектирование
- Для восстановления и ремонта зданий различного назначения. Инъектирование позволяет восстанавливать целостность конструкций - перемычек, перекрытий, балок и пр..
- Перед выполнением работ по увеличению несущей способности предварительно проводят инъектирование.
- Для гидроизоляции. Чтобы предотвратить попадание влаги, швы и пустоты заполняют специальными составами.
Преимущества инъектирования:
- быстрая герметизация и гидроизоляция;
- сохранение монолитности сооружения без нарушения архитектуры;
- возможность восстанавливать труднодоступные места конструкций;
- возможность проводить работы в любое время года.
Какие составы применяют при инъектировании
- Смолы. Для заполнения небольших трещин до 0,5 м. Смолы прекрасно склеивают отдельные части бетона и восстанавливают его прочность.
- Полиуретановые смолы используют для создания гидороизоляции. Они позволяют быстро устранять протечки, обеспечивают надежную гидроизоляцию и защищают от повторного раскрытия трещин.
- Эпоксидные смолы используют для заделки сухих трещин или швов. В их составе отсутствуют растворители, и они хорошо сцепляются с различными материалами. При контакте с водой эпоксидная смола создает дополнительную гидроизоляцию.
- Полицементы (микроцементы) используют для устранения больших трещин более 1 мм и заполнения усадочных трещин. Полицементы также используют для укрепления аварийных зданий с помощью буроинъекционных свай.
- Гидроизолирующие составы применяют для заделки швов и стыков между целостными элементами. Для изоляции трещин в канализационных и водопроводных сетях обычно используется полиуретан или акриловые гели с низкой вязкостью.
Для процесса инъектирования используют специальное оборудование
- Инъекционные насосы, которые позволяют закачать специальные растворы в трещины строительных сооружений или для проведения гидроизоляционных работ.
- Пакер - специальное устройство для подачи гидроизоляционных растворов внутрь бетонной конструкции, похоже на усовершенствованный дюбель.
Как происходит инъектирование
- Подготавливаются проблемные участки.
- Трещины расшиваются и зачеканиваются ремонтным составом.
- Сверлятся специальные отвестия (шпуры).
- В эти отверстия устанавливаются пакеры.
- Инъектирование состава под контролем давления и расхода.
- Промывка инструмента.
- Удаление пакеров.
- Заделка отверстий специальным ремонтным составом.
Если вы ищете инъекционные насосы для гидроизоляции, восстановления бетонных конструкций или укрепления грунта - обращайтесь к нашим специалистам.
Завод МЕХАНИЗМЫ - российский производитель технологического оборудования. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут с выбором оборудования конкретно под ваши задачи.
Всегда в наличии инъекционные насосы и другое технологическое оборудование.