Необъяснимое неприятное предчувствие, ожидание негативных событий, ощущение физического и эмоционального напряжения- когда и к кому обращаться? Об этом в этой статье:
Тревога - отрицательная эмоция, которая присутствует при различных психических расстройствах, психологических проблемах, а также может быть психическим симптомом соматического заболевания.
Представим гипотетического пациента:
Женщина 35 лет, работает на работе, есть два ребенка и муж. Муж недавно уволился с работы, в основном сидит дома и пьет пиво.
Жалобы:
В течение дня ощущение «учащенного сердцебиения», раздражительность, сниженная концентрация внимания, повышенная утомляемость, головные боли чаще к вечеру, ночные пробуждения 2-3 раза с чувством нехватки воздуха.
С этими жалобами девушка обращается к участковому терапевту. После прицельного опроса, помимо выше описанных жалоб выясняется, что пациентку также беспокоит «страх, что она не сможет справиться с работой и достаточно обеспечивать детей, что не понимает найдет ли муж новую работу и нормально ли, то что он стал чаще выпивать».
На этом этапе вроде очевидны дальнейшие действия - девушке необходима консультация психиатра.
Или психолога?
- Но для начала есть еще один важный момент, все жалобы которые присутствуют у пациентки могут говорить о тиреотоксикозе, который возникает при различных заболеваниях щитовидной железы.
Именно поэтому перед дальнейшими действиями необходимо сдать анализ на гормоны щитовидной железы и только в случае нормы идти за психологической/психиатрической помощью.
Допустим гипотетическая пациентка сдала все необходимые анализы, по результатам которых отклонений не было выявлено.
Следующий шаг:
В идеальном мире, если девушка придет к психологу, он оценит её состояние и поймет, что тут необходима лекарственная терапия, то он направит клиентку к психиатру. Также в обратную сторону, если врач оценит состояние по критериям и выяснится, что фармакотерапия не нужна, то он отправит пациентку к психологу.
Однако мир не идеальный и порой некоторые специалисты путают границы компетенции. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору специалиста и не бояться задавать вопросы на приеме.
Как определиться с выбором специалиста?
Необходима консультация психиатра если:
1. Присутствуют нарушения сна: частые ночные пробуждения, либо чрезмерно долгий сон, чувство разбитости по утрам, кошмарные сновидения, сложности с засыпанием, "мыслительная жвачка" - множество тревожных мыслей перед сном. (Особенно если симптомы сохраняются в течение более 2 недель.)
2. Тревожные мысли провоцируют социальную дезадаптацию: сложно выполнять профессиональные или бытовые дела, которые раньше не вызывали проблем, частая раздражительность приводит к конфликтам либо провоцирует избегание "опасных", конфликтных ситуаций (человек реже выходит из дома или вообще перестает; меньше общается с близкими и друзьями).
- В случае обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) социальная дезадаптация может быть обусловлена множеством ритуалов: необходимость определенное количество раз совершать какое либо действие, или "правило" выходить из дома только в стиранной, глаженой одежде надетой на только что вымытое тело. (В конце этой статьи ссылка на статью про ОКР.)
- Тревожно-фобическое расстройство: например при агорафобии, человек не может находиться в людных местах, общественном транспорте, невозможны дальние поездки в одиночестве.
- Паническое расстройство: частные панические атаки (ПА) из-за которых формируется страх вновь попасть в ситуацию при которой случилась ПА. Избегание мест, ситуаций, страх остаться одному при возникновении новой ПА и так далее. (Про паническую атаку будет отдельная статья.)
- Генерализованное тревожное расстройство (ГТР): постоянное чувство страха ничем не спровоцированное, страх за свою жизнь и жизнь близких, страх за будущее, постоянное чувство напряжения и яркие соматические проявления: тахикардия, ощущение дискомфорта в области сердца, затруднения вдоха, боли в животе и другие симптомы расстройства ЖКТ, головные боли, мышечные боли, повышенная потливость и нарушения зрения и другие. (Подобные соматические проявления могут быть и при других тревожных расстройствах, однако при ГТР чувство тревоги присутствует постоянно в той или иной степени, когда как при других состояниях бывают периоды относительного спокойствия).
- Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - возникает вследствие сильного психотравмирующего фактора угрожающего или катастрофического характера. Проявляется: повторными переживаниями травматического события в ситуации «здесь и сейчас» в форме флэшбеков (яркие воспоминания, как будто картинки перед глазами), повторяющиеся сновидения и кошмары, сопровождается тревогой и паникой, возможны вспышки гнева, злости, чувства вины или безнадежности. (Такое состояние первоначально должно корректироваться с помощью фармакотерапии, так как эти переживания настолько сильные, что работа с психологом/психотерапевтом может оказаться непродуктивной.)
3. Присутствуют нарушения настроения: они могут быть как вторичными - появляться на фоне тревоги, так и первичными, то есть сначала развиваются депрессивные (чаще) или эйфорические (реже) состояния и потом уже накладываются тревожные мысли. Тут необходима консультация психиатра, как минимум для оценки тяжести состояния и в зависимости от степени тяжести будут рекомендованы варианты терапии.
Важно! Обращение к психиатру и прием фармакотерапии не исключает работу с психологом или психотерапевтом, так как тревожные состояния формируют определенное мышление: негативное видение будущего, избегание "опасных" ситуаций, а также нарушаются межличностные отношения.
Если же человек понимает, что тревогу спровоцировала какая-то определенная ситуация (потеря работы, конфликт со значимым человеком и тд.), есть ощущение дискомфорта, но присутствуют силы на работу с психологом/психотерапевтом, тревожные мысли беспокоят не постоянно, есть возможность отдохнуть, выспаться, имеются периоды субъективного ощущения благополучия, то можно первоначально обратиться к психологу/психотерапевту. (Если специалист оценит состояние, как более тяжелое, то порекомендует обращение к психиатру.)
Не бойтесь обращаться за помощью, сейчас можно предварительно найти информацию о специалисте в интернете, почитать отзывы, а также можно поинтересоваться у знакомых, возможно вам кто-то порекомендуют.
- Берегите себя и своё психическое здоровье.