Найти тему

Психологические защиты.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мне бы хотелось начать серию статей о психологических защитах. Я считаю очень важным раскрыть данную тему, так как с защитными механизмами мы часто сталкиваемся в повседневной жизни и не всегда можем понять природу данных процессов.

Психологическая защита личности — это неосознанный процесс, направленный на предотвращение психических расстройств, устранение сильных отрицательных чувств и эмоций, поддержание внутренней гармонии и баланса.

Целью психологической защиты является ослабление или снятие психического напряжения, разрешение внутриличностного конфликта, возникшего из-за противоречий между импульсом бессознательного и требованием внешней среды.

Защитные механизмы начинают формироваться в раннем детстве, под влиянием социума, в первую очередь семьи. Формирование границ, запретов, социальных норм, правил поведения в обществе  даёт возможность ребёнку адаптироваться в социуме, это же и является источником внутреннего конфликта, и при его возникновении, в зависимости от воспитания и родительского примера поведения начинают работать защитные механизмы.

Обратной стороной психологических защит является то, что при частом включении этих механизмов существует серьёзный риск потери связи с реальностью, разрушением отношений с внешним миром.

Можно отметить, что первым, кто описал данный механизм, был Зигмунд Фрейд. Он определил несколько видов психологических защит, их свойства и функции.

В психологии выделяют незрелые и зрелые (высшие) психологические защиты.

Большая часть, так называемых примитивных (незрелых) защит формируется на довербальной стадии развития ребенка (до возникновения у ребенка осмысленной речи), и редко осознается человеком. Такие защиты как бы скрывают, маскируют или искажают часть реальности.

Используя их человек бессознательно отказывается взглянуть правде в глаза, а значит, всегда воспринимает ситуацию искажённой и действует не слишком адаптивно. В первую очередь благодаря этим защитным механизмам мы не можем резко меняться неважно в хорошую или в плохую сторону.

Высшие психологические защиты называются так, потому что человек, использующий их — зрелая личность — не скрывает от себя часть реальности, не маскирует негативные чувства, а перерабатывает их безопасным для себя и общества способом и перенаправляет негативные импульсы не на себя, не на других, а без жертв и разрушений в созидательную деятельность, приемлемую и одобряемую.

Тема достаточно обширна, поэтому мы продолжим ее в следующих статьях.

С уважением, психолог, Светлана Кичигина.

Консультации по России и за рубежом.

+7-915-497-19-32 WhatsApp, Telegram (Svetlana_psychologist1), Viber

или приходите в мой telegram-канал: https://t.me/Cova_psy.