Найти в Дзене

Как общение влияет на личность человека.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мне хотелось бы поговорить об общении.

Интересный факт подчеркнул австралийский писатель Аллан Пиз в своей книге "Язык телодвижений".

Он приводит данные, согласно которым передача информации происходит за счет вербальных средств (только слов) на 7%, звуковых средств (включая тон голоса, интонации звука) - на 38%, а за счет невербальных средств - на 55%.

К таким же выводам пришел также американский профессор Рэй Бердвистел, который установил, что словесное общение в беседе занимает менее 35%, а более 65% информации передается с помощью невербальных средств.

После таких доводов резонно задать вопрос, а все ли мы знаем о привычном нам способе коммуникации? Как можно понимать общение в более широком смысле?

В первую очередь общение – это возможность взаимодействия с другими людьми, способ выразить себя и понять собеседника. Ежедневно общаясь с людьми, мы удовлетворяем потребности делиться эмоциями, знаниями, опытом, информацией.

Можно сказать, что общение формирует человека как личность. Оно предоставляет возможность приобрести определенные черты характера, сформировать привычки, усвоить нормы поведения в обществе, определить цель своей жизни и выбрать подходящие средства для ее реализации.

В продолжение темы общения, хочу сказать, что мне всегда было интересно наблюдать за людьми в процессе общения. Я поддерживаю точку зрения о том, что важно не только то, что говорит человек, но и то, как он преподносит данную информацию. В связи с этим, мне близок подход относительно видов общения между людьми. Первые два вида общения: вербальное и невербальное наиболее знакомы. Третий вид общения также заслуживает внимания.

Под третьим видом подразумевается проксемальное общение, которое осуществляется через особое расположение людей в пространстве относительно друг друга. Так, например, американский антрополог Э. Холл заметил, что расположение общающихся людей на определенном расстоянии друг от друга само по себе несет информацию об отношениях этих людей, причем независимо от того, какие слова они произносят, какими вербальными средствами общения пользуются.

Холлом были выделены 4 зоны, свидетельствующие о взаимоотношениях людей:

🔹публичная зона (400-750 сантиметров);

🔹социальная зона (120-140 сантиметров);

🔹личная зона (45-120 сантиметров);

🔹интимная зона (0-45 сантиметров).

Могу заметить, что решение проблем общения, связанных с психологическими аспектами, невозможно без обращения к внутреннему миру личности, более того – он формируется, видоизменяется и проявляется в различных видах общения. Общение – это процесс, в который человек вовлекается целиком (со всеми свойствами личности и качествами характера).

Если вы испытываете сложности в общении и хотите исправить ситуацию – приглашаю вас на консультацию. Совместно мы выявим запрос и будем двигаться по пути к решению.

WhatsApp, Telegram (Svetlana_psychologist1): +7-915-497-19-32.