Готова поспорить, что вы хотя бы раз слышали такую фразу в ответ, когда делились, что чувствуете себя подавленно и безрадостно. Давайте разберемся, что же здесь не так и какую пользу мы можем отсюда взять.
Шаг 1: Прислушайтесь к своим ощущениям, которые возникают в ответ на эти слова.
Раздражает? Откровенно бесит? Становится еще грустнее? Спектр может быть довольно велик и на консультации мне было бы важно понять, что именно вы ощущаете в этот момент. Но мы сейчас в другом пространстве, так что пройдемся лишь по основным моментам.
Шаг 2: Что вы слышите в этих словах?
Здесь речь идет о том, что у каждого из нас есть некий внутренний смысловой переводчик, который интерпретирует все, что как-то нас касается. И здесь вы можете обнаружить, что "не грусти-погуляй" превращается в "меня никто не понимает", "подумают еще, что я странная", "никому нельзя показывать, что мне плохо". Попробуйте отследить и записать свои мысли, ведь именно они зачастую будут определять, как вы поступите.
Особенно сильным будет эффект, если вы проделаете то же самое с разными другими ситуациями. Это один из способов выявить более глубинные убеждения, которые влияют на нашу жизнь (и не всегда позитивно).
Но вернемся к части "что же не так с этой фразой".
Хочется сказать, что совет тупой, но давайте рассмотрим его чуть тоньше, потому что реагируете вы, скорее всего, на...обесценивание. И цепляет, что прогулка никак не связывается с облегчением состояния да и с темой грусти, нет ответной реакции (например, поддержки и сочувствия) на саму трудность.
Подробнее эту часть я рассматривала в статье "Почему поддержать сложно", заглядывайте туда, если хочется больше подробностей. Здесь же коротко отмечу, что можно развивать навык к запросу определенной поддержки ("Хочу поделиться с тобой своей историей, чтобы ты выслушал(а) и сказал(а), что я умничка, а они козлы / позадавал(а) мне вопросы и помог(ла) разобраться ..."). Это не значит, что вы ее получите, но собеседнику будет понятнее, чего вы хотите в ответ.
А сам совет ... знаете, в отрыве от эмоциональной оценки он неплохой.
Прогулка действует:
- Физиологически
витамин D3, - снижение концентрации кортизола - гормона стресса
- увеличение эндорфинов
- усиливается кровообращение, за что вам будут благодарны внутренние органы
- Психологическиздесь обозначу один, но очень большой и важный момент: вниманиеКогда мы меняем контекст, нам становится проще переключиться с внутреннего радио ("у тебя не получится", "никто не полюбит" и тп) на внешний мир, буквально выйти из своей головы. Конечно, прогулка сама по себе не сделает эту работу, но значительно ее облегчит.Получается некоторая медитация, когда мы можем побыть именно в этом моменте (Что вокруг красивого? Какие звуки вы слышите? Чем пахнут цветы?), что снижает выраженность тревожных и депрессивных состояний и увеличивает любопытство к жизни.Ну а после такой передышки бывает проще найти выход из ситуации. Если же ваша ситуация сложнее, то можно добавить сюда консультацию психолога, который поможет глубже разобраться в том, что вас беспокоит и как из этого выбраться. Это могу быть я или кто-то еще :)На этом сегодня всё!(а ваши сердечки и комментарии поддерживают мое желание писать чаще).Автор: Марина Владимировна Можаева
Психолог, КонсультантПолучить консультацию автора на сайте психологов b17.ru