Всем привет!
Читая комментарии в сети и общаясь с людьми офлайн, я заметила кардинальное несовпадение мнений по поводу учителей. В соц сетях большая часть комментаторов педагогических работников поддерживает, вне зависимости от ситуации. Заботащаяся мать, как правило, сразу получает клеймо «яжмамки», а ее ребёнок, автоматически, становится «дебилом, за которым учитель не обязан подтирать *опу!».
В «живых» разговорах мнения об учителях высказываются все чаще кардинально противоположные. Эта тенденция четко прослеживается не просто так. На самом деле, в школах остаётся все меньше педагогических кадров «горящих» своим делом и любящих его. Редкость и счастье попасть на учителя, который кроме знаний, будет давать ребёнку воспитание и душевную теплоту. Просто потому что учителю неоткуда наполнить внутренний ресурс. Неудовлетворенность условиями работы, статусом, зп и в общем жизнью, безусловно, сказывается на отношении к детям.
Мне часто приходится слышать разные школьные истории и вот одна из последних натолкнула меня на вышеозвученные нерадостные мысли и особенно задела.
Девочка, лет 12-13, от друзей узнала о наличии в соседней школе художественного направления (в один из дней ученики профильных классов приходили не на обычные уроки, а полностью посвящали время рисунку, лепке и живописи). Неплохо рисуя и желая заниматься этим посерьёзней, она попросила родителей перевести ее туда. Мама на просьбу дочери откликнулась и прихватив её саму и нарисованные девочкой картины, отправилась к директору той образовательной организации. Руководитель и учителя эстетического направления, посмотрев работы школьницы, дали своё согласие на перевод. Единственное, с кем летом не удалось встретиться, это с классным руководителем.
На первое сентября девочка пришла с подружками, которые учились в том же классе, куда была зачислена и она. К ним подошла женщина и девочка обронила слова, которые стоили ей спокойной жизни в будущем. Может быть громче, чем нужно она спросила: «А кто это такая?». «Классная!» - ответили ей. Учитель эту фразу услышала и ей она не показалось обычной. Педагог, непонятно по какой причине, восприняла эти слова как оскорбление в свой адрес, как будто был уничижительный контекст, а может что-то ещё, не знаю 🤷♀️. Но с того момента и началась неприязнь классного руководителя к ученице, которая потом вылилась в отторжение её всем классом.
Хотя девочка училась старательно и практически по всем остальным предметам имела положительные оценки, по алгебре/геометрии, учителем которых была классная, об оценке выше тройки ей и не мечталось.
Педагог никогда не называла ученицу по имени, только по фамилии, и если в классе происходил хоть малейший конфликт, каким-то образом, с подачи учителя, девочка оказывалась крайней.
Когда мама, уже не выдержав, пришла в школу на разговор с классной, та, не постеснявшись, ответила: «Будет знать, как об учителях говорить «Кто это такая!»!».
После визита родительницы ситуация не улучшилась, а даже наоборот. В том же классе учился сын этого педагога. Через него-то и началась настоящая травля ребёнка. Ей буквально не давали находиться на уроках: смеялись, кидались бумажками, обзывались.
До выпускных экзаменов оставалось совсем чуть-чуть, да и были учителя, которые выступали с поддержкой, так что ей удалось пройти этот ужас и закончить 11 класс.
Услышав эту историю от коллеги, я подумала, как хорошо, что у ребёнка оказалась достаточно устойчивая психика. Девочка, поступив в университет, быстро забыла тот негатив, через который ей пришлось пройти и успешно устроилась в жизни. Но учитель же продолжил работу в школе и неизвестно, кто ещё и за какие слова мог ей не понравиться. А о возможных последствиях для других и подумать страшно! Поэтому особенно сейчас, в сложившейся ситуации со школой, для родителей очень важно подходить тщательно к выбору классного руководителя и прислушиваться к своему ребёнку, если ему в классе некомфортно.
Делитесь своими историями в комментариях! Расскажите, повезло ли вам с классным руководителем? Сыграл он какую-то роль в вашей жизни?