В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики убили императора Павла I. О последних минутах его жизни написано немало, но многие аспекты этой трагедии по-прежнему окутаны тайной. Основными источниками информации являются мемуары самих заговорщиков. Можем ли мы полностью доверять тем, кто нарушил свою клятву? Особенно учитывая противоречия в их рассказах.
Заговор возник в элитных кругах российского общества, в него было вовлечено до 300 человек, хотя точный список не сохранился. Во главе заговора стояли вице-канцлер Никита Панин, петербургский военный генерал-губернатор Петр Пален, генерал Леонтий Беннигсен, последний фаворит Екатерины II Платон Зубов, а также его братья Николай и Валериан.
Если участие Платона Зубова вполне объяснимо - он лишился многих привилегий после смерти Екатерины, то участие Палена и Беннигсена вызывает недоумение. Эти люди пользовались благосклонностью императора и входили в его ближайшее окружение. Такое предательство поражает, тем более что среди заговорщиков были ближайшие члены семьи императора.
Что происходило в последние часы жизни императора Павла Петровича?
Накануне убийства в Михайловском замке состоялся торжественный ужин. На нем присутствовали члены императорской семьи и 19 приглашенных гостей, среди которых были жена и сестра заговорщика Палена.
На ужине присутствовал великий князь Александр Павлович, сын императора, который назначил дату заговора и знал, что должно было развернуться в Михайловском замке. Его отстраненная манера поведения не осталась незамеченной отцом.
«Сир, что с вами сегодня?» - спросил император.
«Сир, я чувствую себя не совсем хорошо», - ответил сын-заговорщик.
«В таком случае отправляйся к врачу и вылечись».
Великий князь больше ничего не сказал, избегая взгляда отца. Тогда император поднял свой бокал и, обращаясь к старшему сыну, произнес тост:
«За исполнение всех ваших желаний, государь».
Это были последние слова, которые Александр Павлович услышал от своего отца.
Обед закончился в десять часов, атмосфера была напряженной. Только император Павел выглядел в приподнятом настроении, беззаботно болтая. Но был ли он действительно беззаботен? В 1784 году Павел Петрович писал Н. И. Салтыкову, что веселость часто сменяется для него грустью. Возможно, это было предчувствие.
Эпизод, произошедший в конце обеда, показался пророческим. Поднявшись из-за стола, император остановился у большого зеркала и заметил:
«Смотрите, какое смешное зеркало; я вижу в нем себя с шеей на боку».
Тем временем заговорщики собрались в домах Палена и Платона Зубова, дорабатывая свои планы и обильно выпивая, чтобы подавить страх или стыд.
Около половины одиннадцатого Павел удалился в свою опочивальню, охраняемую двумя безоружными гусарами.
Два отряда заговорщиков, один во главе с Паленом, другой - с Беннигсеном и Зубовым, направились в Михайловский замок. Многие были пьяны, но Пален и Беннигсен оставались трезвыми.
Около полуночи Беннигсен и его группа вошли в Михайловский замок. Достигнув опочивальни на втором этаже, они столкнулись с двумя гусарами. Один гусар был сражен саблей, упал и истекал кровью, а второй бежал по коридору с криком: «Императора убивают!».
Платон Зубов запаниковал и попытался бежать, за ним последовали несколько заговорщиков. Однако Беннигсен остановил их.
Беннигсен, Николай и Платон Зубовы, полковник И.М. Татаринов, Ю.М. Скарятин, Ф.П. Уваров, князь П.М. Волконский и еще три молодых офицера - всего десять человек - ворвались в опочивальню императора.
О том, что произошло дальше, известно в основном из мемуаров Беннигсена, где он часто хвастался своей ролью в убийстве царя.
По словам Беннигсена
В своих рассказах Беннигсен стремился унизить Павла I, называя его «трусом» и «человеком, потерявшим способность мыслить». И все же, как бы повел себя человек, если бы десять человек намеревались его убить?
Напуганный шумом, Павел попытался бежать, бросившись к дверям покоев Марии Федоровны, но они были заперты. Тогда он спрятался за каминным экраном, где его и нашел Беннигсен.
Император стоял перед ними босой, одетый в спальную рубашку и ночной колпак. Беннигсен же, согласно его собственным рассказам, был одет в парадную форму с лентой, орденами и шляпой.
Беннигсен объявил: «Император, вы арестованы». Павел проигнорировал его, обратившись к Платону Зубову с вопросом: «Что вы делаете, Платон Александрович?» Зубов ответил: «Мы пришли от имени Отечества просить Вашего Величества об отречении от престола, ввиду того, что Вы иногда теряете рассудок. Ваша безопасность и надлежащее содержание обеспечены вашим сыном и государством". Когда Зубов начал читать Акт об отречении, между ним и императором завязалась перепалка.
Тем временем в зал вошла еще одна группа заговорщиков из фракции Палена, хотя сам Пален отсутствовал. Начался хаос, и Павел Петрович попытался бежать, получив удар в висок золотой табакеркой Николая Зубова. Кстати, эта тяжелая золотая табакерка была подарена Павлу Петровичу его матерью, императрицей Екатериной II.
Некоторые детали Беннигсена вызывают сомнения и расходятся с другими источниками. Например, Беннигсен утверждает, что Павел бросился к дверям Марии Федоровны, но они «были заперты», не просто заперты, а закреплены досками. Учитывая, что Михайловский замок был заветным творением Павла I, в котором каждая деталь была тщательно продумана, трудно поверить, что он приказал бы заколотить двери по прибытии.
Кроме того, утверждение Беннигсена о том, что Павел прятался за каминным экраном, кажется сомнительным. Экран был слишком мал, чтобы скрыть взрослого человека. Невероятно, чтобы Павел, опасаясь за свою жизнь, спрятался за таким хлипким прикрытием, а затем отказался подписать отречение от престола.
Более того, зачем Павлу прятаться за решеткой или пытаться прорваться через «заколоченную дверь», если были доступны другие выходы, в том числе ведущий в библиотеку и по винтовой лестнице на второй этаж?
Рассказы других участников также изобилуют противоречиями и несуразностями. Тем не менее, по ранениям императора можно судить о жестокой реальности его смерти.
Убийство произошло глубокой ночью, когда пьяная толпа, разгоряченная вином и яростью, ворвалась в покои Павла Петровича. Понятно, что Павел Петрович был потрясен, и его слова были далеки от спокойствия и дружелюбия. Такое неуважение разъярило «освободителей», представителей российской элиты. Николай Зубов, крупный мужчина по прозвищу «тупой бык», ударил Павла Петровича по черепу золотой табакеркой. Вид крови привел заговорщиков в неистовство. Они пинали упавшего императора, били его головой об пол, таскали за волосы, ломали нос, ребра, шейные позвонки и выкололи левый глаз.
Для того чтобы он умер, его задушили шарфом, возможно, принадлежавшим Павлу, который в то время носили как пояс.
Беннигсен не присутствовал во время последних минут, выйдя «отдать распоряжения». Пален также оставался возле покоев Александра Павловича, избегая непосредственного участия. Они вышли невредимыми и трезвыми.
Беннигсен приказал положить тело на кровать и вызвал врачей, но не для того, чтобы спасти императора, а чтобы убрать место происшествия. Затем он отправился в кабинет Павла, где вскоре к нему присоединился Пален. Какие документы они изъяли или уничтожили, остается неизвестным.
На следующее утро в манифесте было объявлено, что император умер от «апоплексического удара». Только 17 марта тело Павла перенесли из опочивальни в парадный зал замка Святого Михаила для публичного оплакивания. Однако никого не подпускали к телу. Несмотря на старания придворного художника замаскировать повреждения, на лице Павла Петровича остались сине-черные пятна, а шляпа была сдвинута вниз и закрывала левый глаз и висок.
Император Павел Петрович был похоронен 23 марта 1801 года в усыпальнице российских императоров в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.