Разрыв связи с близким человеком чаще всего сопровождается всплеском негативных эмоций и чувств. Бывает так, что переживания настолько интенсивные, что у человека пропадает интерес к жизни, ухудшается аппетит, появляется бессонница, затормаживаются когнитивные функции (внимание, память, мышление и т.д.), ощущается упадок сил.
Одно дело, если состояние печали со временем проходит, но бывают моменты, когда человек проваливается в меланхоличное состояние на длительный период, а его самочувствие стремительно ухудшается.
Что происходит с нами в такие моменты.
Теряя объект любви, мы лишаемся не только его самого, но и того, что было с ним связано. Привычный мир, который был построен рядом с близким, рушится, а на его руинах пока что ничего нового не образовалось. В некоторых случаях происходит обеднение внутреннего «Я». Человек ощущает внутреннюю пустоту, чувствует себя ни к чему негодным, испытывает вину, упрекает себя в случившемся, теряет самоуважение.
В подобное состояние часто впадают люди с тревожным типом привязанности, склонные к зависимым отношениям. Жизнь для них без другого человека не представляет какого-либо смысла. Им проще «слиться» с кем-то, дабы почувствовать себя полноценными и избежать перманентного чувства тревоги.
Чтобы заглушить боль от разрыва отношений, некоторые люди прибегают к алкоголю, наркотическим веществам, частым сексуальным контактам. Кто-то старается максимально быстро вступить в близкую связь с другим человеком, заполняя им внутреннюю пустоту. Но от того, что старая связь с ушедшим еще не разрушена, а привязанность к новому объекту оказалась малоустойчива, человек испытывает разочарование, уныние и начинает снова страдать.
На определенном этапе проживания горя или печали, человек начинает испытывать гнев, который может быть направлен на бывшего партнера, на самого себя или же кого-то другого. Например, женщина испытывает дикое желание отомстить бывшему мужу за ту боль, которую она испытала в период измены или развода. Так как мужа рядом больше нет, а эмоция злости требует разрядки, в её поведении можно заметить агрессию по отношению к другим представителям сильного пола. В данном случае злость на объект привязанности выступает в роли «обезболивающего». Это признак того, что психика запустила процессы самоисцеления.
После неудачных попыток кого-то наказать наступает стадия торга. Человек пытается придумать, как вернуть прежние отношения, потому что не может смириться с настоящим и не знает, как начать новую жизнь. Здесь важно понимать, что чем дольше вы пытаетесь избежать принятия ситуации, тем сложнее вам будет потом вернуться к прежнему ритму жизни.
Со временем человек начинает осознавать, что все кончено и уже ничего не изменить. В этот момент его снова окутывает состояние горя, от чего он может впасть в депрессию. Важно не оставаться подолгу в таком состоянии. Если чувствуете, что самостоятельно не можете выйти из него, то лучшем обратиться за помощью к психологу.
Отпуская прошлое.
Когда происходит принятие неизбежного, человек находит в себе силы смириться с этим, делает соответствующие выводы и продолжает жить дальше. Он открывается для новых отношений, наполняется энергией и начинает снова испытывать радость от жизни. Мысли о прошлом вызывают лишь легкую грусть.
Те же самые процессы происходят с нами, когда мы сталкиваемся со смертью близкого человека.
Если вам сейчас невыносимо тяжело находиться в подобном состоянии, то сейчас самое время позаботиться о себе, своем психическом здоровье и благополучии в целом.
Контакты для связи со мной:
Telegram https://t.me/evgeny_konov, WhatsApp +7 (915) 069-98-58
Запись через форум B17 https://www.b17.ru/id772264/#consultation/?prt=evgeny_konov
Автор: Евгений Конов
Психолог, Отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru