В дошкольном возрасте истерики - это нормальная часть жизни. Дети швыряются посудой или отбирают игрушки друг у друга, потому что у них недостаточно словарного запаса или социальных навыков, чтобы выразить то, что они чувствуют и в чем нуждаются.
Подобные вспышки гнева дают родителям возможность научить детей выражать свои эмоции и регулировать их. Они также могут быть признаками стресса.
Психологические исследования показывают, что дети могут проявлять агрессию, например, если кто-то из членов семьи болен или родители разводятся. Гнев и агрессия - это нормально, но родители должны правильно на них реагировать. “Сейчас самое подходящее время для того, чтобы справиться с детским гневом и самоконтролем, чтобы обеспечить здоровое развитие и помочь им добиться успеха в дальнейшей жизни”, - сказал Кеннет Додж,доктор философии, профессор психологии и неврологии Университета Дьюка, который изучает развитие и профилактику агрессивного поведения.
Если детям не помогать, проблемы с поведением могут затруднить успешную учебу в школе и увеличить риск возникновения проблем с психическим здоровьем, физических заболеваний и злоупотребления психоактивными веществами в дальнейшей жизни.К счастью, есть проверенные способы помочь ребенку.
В ходе многочисленных рандомизированных контролируемых исследований было доказано, что различные подходы, улучшающие регуляцию эмоций, уменьшающие проблемы с поведением и повышающие успеваемость в школе.
Вот советы психологов о том, как помочь детям справиться с гневом и фрустрацией:
Научите детей успокаиваться
Маленькие дети часто закатывают истерики, потому что хотят чего-то, но не знают, как это получить. Попробуйте взять ребенка за руки и делать глубокие вдохи вместе. Скажите своему ребенку: “Ты сейчас немного злишься, и я тоже. Давай сделаем несколько глубоких вдохов, это поможет нам успокоиться, и мы сможем разобраться в том, что происходит”. По словам клинического психолога Кэролин Вебстер-Стрэттон,доктора философии, разработавшей серию"Невероятные годы", родители могут обучать не только глубокому дыханию,но и другим стратегиям регуляции эмоций.
Предлагая полезные фразы, которые дети могут сказать себе, когда чувствуют себя расстроенными: “Я справлюсь. Я могу сохранять спокойствие и терпение”.
Используя позитивные образы, например, книжку с картинками, в которой дети рисуют места, где они чувствуют себя спокойными, счастливыми и любимыми.
Использование наглядных пособий, таких как термометр,с помощью которых дети могут понизить свою эмоциональную “температуру” с красной до синей.
Помогите детям выучить слова, обозначающие их эмоции
Когда дети научатся замечать и объяснять свои чувства, они смогут использовать слова для выражения разочарования, ане гневного поведения. Родители могут научить детей выражать эмоции словами "терпеливый", "спокойный", "счастливый", "разочарованный", "злой", "грустный" и помочь им связать каждый термин с физическими ощущениями, которые сопровождают эмоцию, говорит Марк Гринберг, доктор философии, почетный профессор человеческого развития и психологии в Университете штата Пенсильвания. Затем, когда вы заметите, что ваш ребенок испытывает те или иные эмоции,в том числе одобряет и приветствует приятные эмоции, говорите: “Ты действительно терпеливый и спокойный. Это тяжелая работа, но я вижу, что ты продолжаешь стараться”. Расскажите о своих действиях и объясните последствия.
Когда ребенок плохо себя ведет, важно обеспечить последствия в сочетании с объяснением, чтобы ребенок понял, что существует взаимосвязь между его поведением и реакцией. Например, родитель может отослать ребенка в свою комнату на 15 минут или лишить его определенной привилегии, например, часа просмотра телевизора. Объясните причину такого решения: “Я даю тебе 15 минут перерыва, потому что ты запустил тарелкой в стену”.
Избегайте этих распространенных ошибок
Реакция на плохое поведение должна быть умеренной и последовательной. Если иногда ребенку дают тайм-аут, но не дают другим, он не поймет, что агрессивное поведение приводит к последствиям. Избегайте чрезмерной реакции и жесткую дисциплину, которая может нанести вред психическому здоровью и развитию ребенка.
Знайте, когда следует обратиться за профессиональной помощью
Помните, что случайные вспышки гнева являются нормой для детей дошкольного возраста. Если агрессивное поведение сохраняется, родители могут обратиться за консультацией в центр психического здоровья илив научно обоснованную программу обучения родителей, чтобы узнать больше о различии между нормальным поведением и паттернами, которые могут вызывать проблемы.
Программы обучения родителей также могут улучшить социально-эмоциональные навыки, укрепить взаимоотношения и помочь в установлении и соблюдении правил. Например, семейное обследование - это краткая программа, которая учит родителей, как устанавливать границы и реагировать на трудное поведение маленьких детей. Это также может помочь рассмотреть контекст поведения. Может ли это быть реакцией на фоновый стресс, такой как развод или смерть бабушки или дедушки? Происходит ли такое поведение исключительно дома или только в школе? Если поведение проявляется в разных контекстах и продолжается более нескольких недель, родители могут захотеть обратиться за поддержкой к психологу, психотерапевту.
By Zara Abrams