Найти тему

Заметки о моллюсках: А сколько они живут? Некоторые не просто долго, а ОЧЕНЬ долго


Продолжительность жизни — это одна из основополагающих переменных величин в жизни любого вида. Сколько было исследований, рассуждений и дискуссий по поводу этого... Конечно, чаще всего это касалось жизни сильных мира сего, но мы то говорим про мир природы. Никто не отрицает существование тысячелетних (и даже более) деревьев, но в животном царстве в лидерах - именно моллюски. Какие там 50-летние попугаи, 100-летние вороны или черепахи? Больше...но обо всём по порядку.
Мир моллюсков уж очень разнообразен. 8 классов и более 100 тысяч видов. Что внешне, что внутренне очень разнообразны. В пределах одного вида -
Homo sapiens мы видим только примерно три очень различных фенотипа (расы, как их чаще называют), множество разновидностей, а с учётом различия в жизненных условий, климате, питании, медицинском вмешательстве и т.п. - абсолютный размах продолжительности жизни. Так, что у моллюсков размах выше.
Далее, мы обратимся к одной научной работе, а именно к
"Продолжительность жизни и возраст половой зрелости у некоторых моллюсков" П.Перлснира (Perlsneer P., La duree de la vie et l'age de la maturite sexuelle chez certains mollusqucs, Ann. Soc. zool. Beige, 64, 93 (1934)). Этот бельгийский учёный разделил моллюсков на однолетних, многолетних с коротким репродуктивным периодом и многолетних с длительным репродуктивным периодом. Большая часть его данных получена в естественных условиях. Характер типов старения, по-видимому, аналогичен найденному у других учёных при исследовании рыб. Подобно рыбам, среди моллюсков есть формы с короткой продолжительностью жизни, с длительной, но, очевидно, детерминированной продолжительностью жизни, и формы (особенно распространенные среди крупных двустворчатых моллюсков), которые, по-видимому, не имеют предельных размеров. К однолетним формам относятся многие голожаберные моллюски и большинство мелких пресноводных видов. Planorbarius corneus - роговая катушка , является единственным встречающимся в Европе пресноводным легочным моллюском, который не относится к типично однолетним. Многие из однолетних форм умирают сразу же после размножения. У живородок, вроде Viviparus contectus, самцы в естественных условиях живут 1 год ( аквариуме до 4,5 ), а самки - 3 года ( в аквариуме до 5). Большинство же пресноводных брюхоногих - максимум 2-3 года, размножаясь лишь на протяжении одного или двух сезонов . Согласно одному из исследований, в неволе смерть наступает «после истощения половых желез». При изучении других пресноводных видов был сделан вывод о "при вскрытии стареющих особей неизменно обнаруживается сильная атрофия печени; остальные же органы, за исключением органов размножения, очень истощены"
Европейские исследователи много работ посвятили и наземным моллюскам. Прежде всего самым распространённым, вроде Cepaea hortensis. Но и здесь те-же 2-3 года в природе, но до 6 лет в лабораторных условиях. Забавный факт, относительно этих исследований в том, что в природе моллюсков помечали. А в результате выяснилось, что для того, чтобы спустя 2 года вновь обнаружить 10 особей, следует пометить 1000. В неволе проще, так, при лабораторном содержании продолжительность жизни
Rumina decollata - 12 лет, Helix spiriplana - 16 лет, Helix pomalia - 6-8 лет, гибрид Cepaea hortensis и Cepaea nemoralis - 10 лет. Тут, правда стоит отметить такое явление в жизни наземных моллюсков, как зимняя спячка, а также диапаузы - способность практически прекращать жизнедеятельность в неблагоприятных условиях в очень сухие периоды летней жары. Среди представителей популярных у любителей Achatinidae, при домашнем содержании в хороших условиях, были долгожители до 15, а по другим сведениям, до 25 лет, при средней - около 10. Хотя, как то мне попадалась запись, что одна виноградная улитка в домашних условиях прожила 30 лет.

Совсем по другому всё у двустворчатых моллюсков. Здесь мы в первую очередь обратимся к пресноводным. Конечно-же, какие-нибудь шаровки или горошинки не столь долгожители, по сравнении с представителями наяд (
Unioidae). Их размер, доступность, разнообразие (в первую очередь у североамериканских представителей семейства) повлияли на количество исследований с ними. Основным, и долгое время единственным методом определения возраста был подсчёт линий нарастания и соответствия размеру самой раковины. Ну, почти как с годовыми кольцами на спилах деревьев. Аналогия полная. Однако, в естественных условиях существуют большие различия в скорости роста и продолжительности жизни между видами и особями из разных мест обитания. Некоторые популяции двустворчатых моллюсков обнаруживают крайне медленный и длительный рост, большую продолжительность жизни и низкую смертность среди взрослых особей, что, вероятно, является уникальным случаем в биологии. И если у некоторых североамериканских видов Unioidae число колец может служить вполне приемлемым показателем возраста, то у других количество колец и размер раковины не поддаётся логике. А некоторых видов к 12 или 15 годам скорость роста часто снижается настолько, что последующие ростовые кольца нельзя точно подсчитать.
В отношении европейских
Unioidae продолжительность жизни нельзя точно определить по скульптуре раковины, так как с возрастом скорость роста уменьшается. В некоторых местах обитания размеры тела, вероятно, действительно перестают увеличиваться. И в общем, крупные раковины отражают высокую скорость роста, а не предельный возраст. И если по подсчету колец нормальный предельный возраст (у Unio и Anodonta), вероятно, ненамного превышает 20-30 лет, реальную продолжительность жизни ещё предстоит выяснить. Но рекордсменом по продолжительности жизни среди наиболее изученных европейских Unioidae конечно-же является жемчужница Margaritana margaritifera. Только на основании очень медленной скорости роста был сделан вывод, что в естественных условиях они доживают до 60 или даже до 100 лет. Хотя нижний предел получил подтверждение другим способом. Дело в том, что ранее, и даже в XIX веке, жемчужниц промышляли ради жемчуга даже в Европе. А у немецких ловцов жемчуга был обычай метить раковину после того, как ее приоткрыли с помощью "ключа". И вот, в 1911 году была найдена живая жемчужница с меткой "1851". Эти моллюски образуют плохо различимые ростовые кольца. И при тщательном изучении роста меченых особей на протяжении 2 лет, хотя и не удалось различить четких колец, удалось сделать расчёты, что, продолжительность жизни в естественных условиях не может быть меньше 70-80 лет.

Но, чаще нас интересуют морские моллюски, так, как привлекательность и разнообразие морских моллюсков очень влияет на интерес к ним. Шкурка имеет значение, не правда ли?

В первую очередь, интерес учёных вызывают только наиболее значимые, прежде всего в экономическом значении, моллюски. Поэтому и сведения о продолжительности жизни таких моллюсков будут больше. Приведём примеры.

Брюхоногие:
Patella vulgata - 15 лет, Strombus gigas - 5-7 лет, Buccinum undatum - 8- 16 лет, в зависимости от ареала, Buccinum thumbai - 13 лет, крупные Conidae - до 15 лет.
Двустворчатые:
Ostrea edulis - 5 лет, Crassostrea gigas - 30 лет, Mytilus galloprovincialis - 6-8 лет, Mya arenaria - 7-8 лет, Mercenaria mercenaria - 40 лет, Mizuhopecten yessoensis - 8 лет. Я не встретил ни одного специального исследования по продолжительности крупных Tridacna, лишь упоминания, что не менее 100 лет для Tridacna gigas, по косвенным признакам.
А вот глубоководная двустворка
Tindaria callistiformis, обитающая в северной части Атлантического океана, растет медленнее всех других животных и к 100 годам вырастает всего до 8 мм. Среди долгожителей и знаменитый гуидак - Panopea abrupta. Его возраст достигает 100, а по некоторым данным и 150 лет!

Ну, а теперь... барабанная дробь... абсолютный рекордсмен по продолжительности жизни не только среди моллюсков, но и вообще в животном мире - двустворчатый моллюск -
Arctica islandica.

Именно тот самый долгожитель. Фото arcticaportal.org
Именно тот самый долгожитель. Фото arcticaportal.org


Arctica islandica (Linnaeus, 1769), часто называемая по старому циприной (Cyprina islandica) а также по местному квахог, - единственный представитель рода Arctica семейства Arcticidae. Это относительно тепловодный североатлантический моллюск, обитающий от Западной Испании до Исландии, на атлантическом побережье Северной Америки до Северной Каролины, а также в западной части Баренцева моря и в некоторых участках Белого. Моллюск довольно крупный - до 12 см с раковиной, покрытой коричневым периостракумом. Обитает на глубине от 7 до 400 метров зарываясь в грунт. В северной части своей среды обитания они селятся в мелководье ближе к берегу. Молодыми моллюсками питаются многие донные рыбы, а взрослыми — морские птицы, например серебристая чайка. Расколоть клювом раковину ей не под силу, поэтому чайка, нырнув, достает ракушку и, взлетев, роняет ее на прибрежные камни, о которые разбиваются даже самые большие и толстостенные раковины. Для человека моллюск также является объектом промысла.
Рекорд, зафиксированный в книге Гиннесса, также принадлежит
Arctica islandica обнаруженной в 1982 у американских берегов и составляет 220 года. Существовал и неофициальный рекорд долгожительства, также поставленный моллюском из Исландии, возраст которого был оценен в 374 года. И вот, в исландских прибрежных водах в 2006 во время сбора данных, учёные из Уэльса Пауль Бутлер, Джеймс Скоурс и Ал Ванамакер нашли моллюска, возраст которого сразу определили как 405-летний. Был использован метод склерохронологии, т. е. сверление ракушки и подсчёта числа её слоёв, более точный, чем просто подсчёт колец нарастания. Однако более поздний более подробный анализ выявил, что на самом деле этому моллюску было 507 лет. В дальнейшем, возраст был подтвержден с помощью метода датирования углерода-14. Моллюск получил прозвище Мин, потому что он был зачат во времена китайской династии Мин. «Детство» моллюска, таким образом, пришлось на время правления королевы Елизаветы I.
Естественно, столь впечатляющий возраст привлёк внимание учёных разных специальностей, которые пришли к выводу, что основная причина - холодный климат и образ жизни. А кто в этом сомневался? Замедление скорости метаболизма и развитие опасных радикалов при пониженных температурах открыто давно.
Arctica islandica закапывается в бедные кислородом слои океанского дна на несколько дней. Там она затормаживает свой обмен веществ и частота её сердечных сокращений составляет лишь десятую часть от нормальной скорости. Когда моллюск выходит из этого состояния, митохондрии начинают функционировать в обычном режиме, вновь производя радикалы. Но в это же время некоторые гены активизируются и производят ферменты, которые борются с опасными новыми химическими соединениями, возникающими при высокой скорости метаболизма. Жаль, что у позвоночных такого свойства нет, а то бы сейчас мы читали о пользе закапывания... Таким образом, все процессы обмена веществ у моллюска также протекают медленно, и итогом этого является жизнь без стрессов. А чем меньше организм испытывает стрессовых факторов, тем дольше он может прожить.

Вот, пожалуй, и всё, что стоит сказать по этому вопросу. Но можно сделать некоторые выводы. И самый главный - продолжительность жизни брюхоногих моллюсков гораздо ниже продолжительности жизни двустворчатых. Тут вспоминается недавняя история с осьминогом Паулем, который «предсказывал» результаты футбольных матчей. Да и вообще многочисленные эксперименты с осьминогами, показывающими их развитый интеллект. Вот только живут они даже в искусственных условиях не дольше 2 лет. Невольно напрашивается вопрос - а не зависит ли продолжительность жизни также и от развитого мозга в обратной пропорциональности? Может и народная мудрость «не бери дурного в голову» имеет под собой некую основу? А брюхоногие моллюски много «думают» о способах добычи пищи. В отличии от двустворчатых, которые нечего в «голову не берут», по причине отсутствия таковой...