Найти в Дзене
Стройный силуэт

Магний в рационе женщины - это ее красота и здоровье.

Интервью с гастроэнтерологом, диетологом Светланой Владимировной Турбиной. Профессиональный стаж – 52 года. Светлана Владимировна имеет многочисленные награды, дипломы, награждена медалью к «850-летию Москвы». В настоящее время проводит консультации, лечение и наблюдение пациентов с нарушением жирового обмена, избыточной массой тела и ожирением, с патологией внутренних органов.

Жизнедеятельность клеток - деление, обмен веществ, формирование белка - контролируются одним элементом - МАГНИЕМ. Его присутствие облегчает ход жизненных процессов, а недостаток - тормозит их. Морщины, дряблость кожи, седина, облысение, бледность кожных покровов, однако...не только внешних проявлений стоит опасаться. Из-за нехватки магния быстрее «изнашиваются» внутренние органы человека - страдают нервная и опорно-двигательная системы, но главное сердце и сосуды.

- Светлана Владимировна, какую функцию магния вы считаете самой важной?

- Самая главная его функция - способность снижать уровень холестерина и предотвращать инфаркты и инсульты. В России от атеросклероза сосудов умирают огромное количество людей. Способность магния снижать холестерин дает возможность снизить смертность от этого заболевания и повысить продолжительность жизни. Инсульт - с точки зрения современной медицины - самое тяжелое сосудистое поражение центральной нервной системы, когда возникает острое нарушение мозгового кровообращения. При закупорке или разрыве сосудов происходит гибель какого-либо участка головного мозга, а магний является антиагрегантом, способным предотвращать образование и развитие тромбов. Это очень важно знать, так как по мозговому инсульту мы стоим на 1-м месте в мире.

- По каким признакам человек может понять, что в его организме недостает магния?

- Если человека беспокоят нервозность, страхи, бессонница, чувство усталости, неконтролируемое раздражение, плохо работает желудочно-кишечный тракт. Внезапные головокружения, подергивания век, непроизвольные судороги в мышцах и спазмы, выпадение волос и ломкость ногтей, кариес зубов - это тоже признаки недостатка магния в организме. Частые судороги в ногах - признак плохой работы сосудов. Магний способствует снятию нервной возбудимости центральной нервной системы, так как способствует расслаблению гладкой мускулатуры.

- Только ли сосуды и нервная система страдают от недостатка магния?

- Неуклонно растет количество людей, больных остеопорозом. Это заболевание еще называют «немой эпидемией 21 века». Остеопороз очень опасен переломами позвоночника, лучевой кости, шейки бедра. Для того, чтобы этих трагедий избежать, надо уже сегодня задуматься над своим рационом, что и в каких пропорциях вы и ваши дети едите. Все многообразные реакции костеобразования, обязательны только в присутствии кальция, магния, фосфора, витамина Д, цинка и витамина А. Такое соединение микроэлементов может обеспечить максимальную плотность костей к 25-ти годам. Если это соблюдается, то риск развития переломов во взрослой жизни значительно снижается.

- Иногда гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам избавляться от запоров с помощью минеральной воды, содержащей магний? Вы - диетологи - едины в этом мнении с коллегами по «желудочно-кишечному цеху»?

- Да. Магний способствует правильному опорожнению кишечника, к тому же он является профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При сбалансированности магния в рационе улучшается желчеотделение, что способствует профилактике желчнокаменной болезни.

- Светлана Владимировна, магний самостоятельно усваивается в организме или, как и многие витамины и микроэлементы, он «работает» в сочетании с другими составляющими?

- Магний самостоятельно не может усваиваться организмом. Его помощниками являются лецитин - незаменимая аминокислота и витамин В или его еще называют пиридоксин. Все эти три составляющие можно найти в проросшей пшенице - она просто кладезь витаминов, в печени, отрубях, дрожжах, в бобовых культурах, яичном желтке. Сыр, картофель, зеленый горошек, рыба, творог, кислое молоко, сметана содержат и магний, и лецитин, и витамин В.

- Какое место в рационе должны занимать продукты, богатые магнием?

- Если вы не хотите довести ситуацию до критической, когда придется лечиться, например, от хронической венозной недостаточности - носить компрессионную одежду, принимать лекарства, мучиться от боли, которая непременно возникнет, распишите свой рацион так, чтобы в нем продукты, богатые магнием, занимали достойное место.

Теперь пришло время назвать продукты питания, которые, богаты магнием и, по мнению диетологов, являются необходимыми в рационе любого россиянина. Это отруби, хлебцы, ржаной хлеб, пшенная и овсяная каши, бобовые культуры, зеленый горошек, морковь, листья салата, петрушка, рыба, земляные орехи, яйца.

Продукты с большим содержанием магния.
Продукты с большим содержанием магния.

- Что же из всего перечисленного наиболее ценно, и сколько граммов ежедневно надо съедать тех или иных продуктов, чтобы обеспечить необходимое количество микроэлемента?

- Суточная потребность магния - 10 мг на килограмм веса. Если представить среднего человека, то это 600-700 граммов. Особо высоко содержание магния в пшенице и в некоторых овощах и фруктах - в моркови и абрикосах. Много магния в отрубях. Чтобы обеспечить необходимую потребность организма в микроэлементе, надо есть крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы. Отруби лидируют в списке по содержанию магния. Их можно купить в любом продуктовом магазине, где есть отдел диетического питания и в аптеках. Отруби можно добавлять в горячие и холодные блюда, например в салаты и в каши - одну две ложки. Особенно много магния в пшенной каше. Четырехзлаковые каши - тоже прекрасный источник необходимого нам микроэлемента.

- А разве не теряются полезные свойства отрубей при кулинарной обработке?

- При кулинарной обработке, не только не теряются полезные свойства отрубей, но, напротив, усиливаются. Добавляя, к примеру, в пшенную кашу две чайные ложки отрубей, вы достигните наиболее полного проникновения необходимого микроэлемента в еду.

- А в какое время суток лучше есть отруби?

- Если на завтрак съесть пшенную кашу с отрубями и салат из моркови, можно быть уверенным, что суточной нормой магния на сегодня организм обеспечен. Прекрасным оздоравливающим эффектом обладают некоторые минеральные воды. Мы уже говорили, что вода, содержащая магний, избавляет от запоров, и с этой целью надо пить воду за пятнадцать минут до завтрака.

- Можно ли пить минеральную воду, обогащенную магнием, как обычную кипяченую?

- Нельзя. Если у вас нет хронических заболеваний, а симптомы, перечисленные выше присутствуют, минеральную воду можно принимать курсом в профилактических целях. Сначала три недели, затем перерыв на такой же срок, затем, снова три. Следующий прием возобновляется лишь через месяц.

Перед применением, воду надо дегазировать, поэтому откройте бутылку и оставьте на ночь, этого будет достаточно, чтобы из нее вышли газы. Перед употреблением воду подогревают в эмалированной посуде до 30-40 градусов и пьют по сто граммов за полчаса до еды. Поскольку минеральная вода с содержанием магния - это лечебное средство, назначить его может только ваш лечащий врач. Использовать ее бесконтрольно на протяжении всей жизни нельзя.