В структуре смертности от болезней кровообращения на долю ишемических болезней сердца приходится более половины (52,6%).
Каждый хоть раз слышал про инфаркт миокарда, но что именно мы знаем об этой патологии? Все органы и ткани человека нуждаются в кислороде, в том числе сердце. Кислород транспортируется в организме с помощью крови по кровеносным сосудам, и здесь важно понимать, что сердце, хотя и работает как «насос» и, казалось бы, нигде нет столько крови, сколько в сердце, получает кислород из специальных кровеносных сосудов — коронарных артерий.
НО! Если их проходимость нарушается, то возникнет нехватка кислорода, а сердце начинает страдать. При умеренной недостаточности кислорода развивается приступ стенокардии, а при полной закупорке коронарной артерии развивается инфаркт миокарда — «кислородное голодание», а затем некроз миокарда (гибель клеток сердца).
Помните, чтобы спасти себя или близкого человека, вам нужно САМИМ иметь представление об определенных признаках и симптомах, а главное — быстро распознать.
Основные признаки инфаркта миокарда:
○ Боль за грудиной: боль или чувство сжатия, давления или тяжести за грудиной, возможны иррадиация в левую руку, левое плечо, горло, нижнюю челюсть, эпигастрий. Интенсивность болевого синдрома при этом может быть различной — от незначительной до невыносимой; симптомы могут носить волнообразный характер и продолжаться от 20 мин до нескольких часов.
○ Слабость: резкая слабость, холодный липкий пот, чувство страха.
○ Одышка: трудности с дыханием, ощущение нехватки воздуха.