Боголюбская икона Божией Матери – одна из древнейших и особо чтимых чудотворных икон в нашем Отечестве. Согласно преданию этот образ был написан в память о чуде, свершившемся по молитве князя Андрея Боголюбского перед Владимирской иконой Божией Матери на пути из Вышгорода во Владимир.
В десяти поприщах от Владимира, вниз по течению реки Клязьмы, лошади, которые везли киот с иконою, остановились и не пошли далее. Сменили лошадей, но и эти стояли, как вкопанные.
Князь Андрей приказал совершить молебен перед иконою и дал обет на этом месте воздвигнуть церковь во имя Пресвятой Девы. А в следующую ночь, на 18 июня, князь сподобился видения: Богоматерь явилась ему со свитком в правой руке и повелела поставить образ, взятый из Вышгорода, во Владимире, а на том месте, где остановились кони, построить храм во имя Рождества Богородицы.
Так и было сделано. На том месте был поставлен храм, а затем выстроена белокаменная резиденция князя, названная им Боголюбово. Это был дивной красоты замок, переходами соединенный с церковью, и в ней князь усердно молился перед образом, который был написан по его заказу и изображал Богоматерь так, как она явилась ему в чудесном видении. Образ был поименован Боголюбскою иконою. С той поры и сам князь получил это прозвание. 18 июня по повелению князя было объявлено ежегодным праздником.
Во время монголо-татарского нашествия храм в Боголюбове был сожжен, но Боголюбский образ остался невредимым[1].
Праздник в честь Боголюбского образа стал особо торжественно отмечаться после чуда избавления Владимира от моровой язвы [2].
До нашего времени икона дошла в плохой сохранности, хотя реставраторы сделали все, что могли, для ее спасения.
Высокая стройная фигура Богоматери изображена в молитвенной позе сходно с тем, как Она изображается в деисусе, но не со смиренно склоненной, а с поднятой к небу головою. В верхней части доски на полях – Деисус: в центре образ Спасителя, справа от Него Богоматерь и архангел Михаил, слева - Иоанн Предтеча и архангел Гавриил. В руках Богоматери свиток.
В списках с иконы нередко изображаются дополнительные персонажи, предстоящие Богоматери: святители Петр, Алексий, Иона, Филипп, блаженные Василий и Максим и многие другие.
Боголюбская икона Богоматери известна во множестве списков, воспринявших великую благодатную силу чудотворного образа.
Нонна Яковлева
______________________________
[1] Православные святыни. М., 2003. С. 14.
[2] Когда моровое поветрие, охватившее Россию в 1771 году, достигло Владимира, жители города увидели, что ни Боголюбово, ни прилегающее к нему село не были затронуты мором. В те дни некоторым благочестивым жителям города были явления, и они испросили принести во Владимир из Боголюбова чудотворный образ. Чума прекратилась. Исцелялись даже те, кто уже был заражен, но пришел в Боголюбово навстречу иконе. В память об этой чудесной милости был установлен обычай 21 мая с крестным ходом препровождать икону во Владимир, а 16 июня так же возвращать святой образ в монастырь (Праздники в честь чудотворных икон Пресвятой Богородицы с приложением тропарей, кондаков и молитв с кратким объяснением. М., 1996. С. 14 - 15) .