Найти в Дзене

Про Саратовские взвозы.

Добрый вечер! После субботней экскурсии по некоторым взвозам Саратова решил рассказать про наши взвозы, говорят только у нас в Саратове есть такое называние, не знаю правда это или нет.

Взвоз это улицы которые спускаются к Волге или поднимаются, смотря с какой стороны идти. Всего взвозов семнадцать, точное число взвозов я не знаю, возможно их больше, семнадцать взвозов упомянуто в "Деле о доставлении городскому землемеру ведомости о городских зданиях", информация за 1884 год. Некоторые взвозы сохранились.

Казанский. Взвоз находился позади Казанской церкви, одна из старейших церквей в городе, где была эта церковь теперь дом. Начало улицы Валовая, такое название улица получила со времён когда наш город был городом-крепостью, здесь располагался городской вал, в начале взвоза стояли так называемые пьяные ворота, почему эти ворота так назвали не знаю, возможно название говорит само за себя. Недалеко от этого места я учился, если подниматься вверх.

Исадный (Часовенный). Название взвоза происходит от слова исада-место высадки на берегу, пристань, базар, одно из значений слова этого слова.

Ниже Глебова оврага, через который выстроен деревянный мост -Казанский (около которого в мае весенняя ярмарка на судах), находятся садки с разной рыбой; стерляди здесь очень дешёвые, так что летом можно иметь стерлядь более аршина за 60 или 70 копеек серебром, из воспоминаний Александра Минха "Саратов и его жизнь в 1853 году".

Начало улицы Челюскинцев, остатки взвоза являются проездом до двора дома на Набережной Космонавтов 8. Сохранились остатки старых булыжников, яму засыпали.

Устиновский (Троицкий, Шапошный, Троицко-Соборный). Назван по имени по имени владельца самого крупного дома, думаю понятно про какой дом идёт речь, писал в прошлой статье. На взвозе находились дом семьи художника Александра Савинова, дом первого народного комиссара внутренних дел РСФСР Алексея Рыкова. Этот взвоз сохранился, проходит через арку выше упомянутого дома Набережной Космонавтов к улице Челюскинцев. Если подниматься по этому взвозу можно упереться в Троицкий собор, самый старый собор Саратова.

Московский. Начало улицы Московская. При строительстве набережной уровень берега был поднят, этот участок улицы перестал быть взвозом. Именно от этой улицы начинается знакомство туристов с нашим городом, эта улица начинается от здания Речного вокзала. Здесь находился перевоз между Саратовом и Покровском (нынешнее название Энгельс). Лев Толстой арендовал лодку для того, чтобы добраться на ней с братом до Астрахани и далее ехать на Кавказ. Между Московским и Троицким взвозом в 1949 году прошли крещенские купания.

Воздвиженский. Был началом улицы Первомайская (бывшая Воздвиженская). Взвоз шёл вдоль стены и вторых ворот Крестовоздвиженского монастыря, где были вторые ворота сейчас гостиница. Другая часть взвоза начинается от набережной аркой-звонницей с валдайскими колокольчиками, этот арт-объект был открыт в рамках проекта "Порталы истории" в память о существовании монастыря. Арт-объект был открыт 10 декабря 2016 года. Где находится эта арка не буду говорить, одно скажу найти просто.

Если смотреть карту Саратова этот взвоз тоже есть.

Живодёрский (Щетининский). Взвоз был началом Обуховского переулка. У краеведов есть много разных версий происхождения названия взвоза. Одн из версий в этих местах был дом мещанина Живодерова, другая версия взвоз был такой крутой, что лошади гибли от перенапряжения, поэтому здесь постоянно дежурили татары: чтоб не дать пропасть туше, они сразу же ее свежевали. Или якобы в целях сохранения чистоты других улиц города, сюда разрешалось привозить для продажи животных, как живых, так и забитых.

Карповский. Взвоз-загадка есть упоминание в топографических документах, но где проходил этот взвоз, точное место на данный момент найти не удалось. Одна из версий , он проходил между улицами Григорьева и Октябрьской, по этой версии неясно какую улицу продолжал этот взвоз. Более логично взвоз являлся продолжением Нескучного переулка. Этот взвоз выходил к реке, где сейчас дом 5 по Набережной Космонавтов.

Покровский (Введенский). Начало взвоза нынешняя улица Григорьева. Название взвоза по Старо-Покровской ( Введенской) церкви, церковь стояла на пересечении Григорьева с улицей Лермонтова (Покровской). В 1927 году улица Введенская поменяла свое название, новое название улица Революционная, нынешнее название улица получила в 2008 году, название дали в честь убитого областного прокурора.

Полицейский (Армянский). Начало Октябрьской (бывшей Полицейской) улицы. Часто называли Армянским, поскольку по нему можно было выйти к началу Армянской улицы (ныне - Волжской). Армянской улица стала называться потому, что в начале девятнадцатого века на ней стали селиться купцы-армяне, скупавшие в Саратове для отправки в Персию значительное количество хлеба и овса. Именно от Армянского взвоза и начинались вниз по Волге береговые участки, которые городские власти сдавали в аренду под пассажирские пристани сроком на 5-6 лет, не более, после чего аренду следовало возобновлять. Поэтому, пароходные пристани в разные годы могли располагаться по-разному, в зависимости от того, кто какой участок берега взял на очередной срок в аренду.

Князевский. Ведет от набережной, раньше от Волги к особняку князя Баратаева. На взвозе есть монумент памяти павших бойцов спецназа, монумент установлен в 2010 году. Взвоза нет в списке 1884 года. На этом взвозе размещалось здание Саратовского речного яхт-клуба, основанного в 1876 году и бывшего первым яхт-клубом в Поволжье и третьим в России, после С.-Петербургского и Рижского. Этот взвоз тоже есть на карте Саратова.

Приютский (Сергиевский). Первую половину девятнадцатого века улица, идущая от взвоза называлась Сергиевской — по церкви, стоявшей на ней. Но с появлением рядом Большой и Малой Сергиевских улиц сменила своё имя — стала Приютской (на ней размещался Мариинский детский приют), нынешнее название Комсомольская, такое название улица носит с 1948 года.

Гимназический. Спуск к Волге от Гимназической улицы (ныне улица Некрасова) — упоминается и в путеводителях по Волге, и на некоторых старых видовых открытках именно как взвоз.

Бабушкин (Семинарский). История его подробно описывается в книге Е. К. Максимова. Ещё во второй половине восемнадцатого века начало одной из улиц, поднимавшейся по склону крутого берега Волги, стали называть взвозом Степана Бабушкина, купца, имевшего здесь дворовое место с домом. К концу девятнадцатого века взвоз превратился в улицу из трёх кварталов, которую по-прежнему называли взвозом Бабушкина. Но это — по-народному. Официально же улица и взвоз к ней уже носили название Семинарских, так как на улице находилось духовное семинарское училище. Но официальное название не особенно прижилось. Даже на плане Саратова, помещённом в путеводителе по Волге 1903 года, П. С. Феокритов, издатель, помечает Бабушкин взвоз, хотя упоминает в тексте и Семинарскую улицу. А в 1965 году он в память о профессиональном революционере стал называться улицей Бабушкина. Однако по-прежнему в народе этот спуск и улица известны как Бабушкин взвоз — под его историческим именем. Сейчас по нему можно спуститься к ротонде на Волге — здесь обычно берут старты участники парусной регаты “Великая Волга”. Этот взвоз тоже есть на карте Саратова. Кондуктор в троллейбусе в шутку добавлял назван в честь дедушки, этот кондуктор говорил какая следующая остановка, вспомнил свою учёбу, ездил на троллейбусе.

Родионовский (Николаевский). Сейчас это улица Радищева, на этой улицы находилась и известная в Саратове Триумфальная арка. Арку построили в 1871 году к визиту императора Александра II в Саратов, и снесли в 1920-е годы. В 2022 году открыли восстановленную арку.

-14

Провиантский (Больничный). Взвоз вёл к Волге от Провиантской улицы (одно время — Ярослава Галана), где были большие складские помещения, сохранившиеся и поныне, а напротив складов находилась городская больница. Александровский взвоз был продолжением Александровской улицы, теперь это улица М. Горького.

Кабановский (Шмидтовский). Продолжение улицы Вольская, название взвоз носит от большой паровой мельницы, которая принадлежала саратовским купцам-мукомолам братьям Шмидт. В документах нет такого взвоза, здесь была большая паровая мельница братьев Шмид.

-16

Ильинский взвоз. Шел от Волги к Ильинской площади. Ныне – начальная часть улицы Шелковичной. Совсем немного не доходит до Волги, заканчиваясь мемориалом "Вечная слава павшим за Родину".

Начальное училище на углу ул. Ильинской и Ильинской площади.
Начальное училище на углу ул. Ильинской и Ильинской площади.

Почти все фотографии взял с сайта Фотографии старого Саратова, интересный сайт, много фотографий разных времён, фотографии области тоже есть. Информацию брал с разных сайтов. Думал вчера напишу до конца, но придя домой после работы заснул под телевизор.

Решил попробовать такой формат, много текста, но не захотел разбивать на две части, если бы разбил на две части второй части возможно не было бы.

Если есть какие-то идеи для новой статьи выслушаю, возможно напишу.