Найти тему
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Как же они выручают в летнюю жару, эти холодные супы. Они просто незаменимы. Продукты простые, а объединившись они дают изумительное блюдо.

Это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Прохладный, с ароматом зелени, это блаженство!

Конечно, с окрошкой знакомы все. Но сегодня не она! Впервые я попробовала "холодник" в студенческой столовой, с тех пор считаю его белорусским блюдом. Покорил с первой ложки! Он такой вкусный, что захотелось поделиться.

В такую жару (которая стоит сейчас у нас) ничего, кроме чего-то лeгкого и холодного, не хочется. Я уже два дня только этот суп и ем, за уши не оттащишь, прекрасная альтернатива окрошке, попробуйте один раз, и уверенна, приготовите ещё, и не один раз.

Главным овощем в этом супе я считаю свёклу. Готовьте её как вам удобно, варите, запекайте, можно приготовить в микроволновке. Полезнее, конечно, её запечь. Заворачиваю её в фольгу и запекаю в духовке при 180 градусах 45 минут. Заодно в духовке могу приготовить ещё и запеканочку любую.

-2

После остывания очищаю её и тру на крупной тёрке, немного взбрызгиваю лимонным соком.

-3

После этого нарезаю свежие огурцы небольшими брусочками, измельчаю зелёный лук и свежий укроп.

-4

Добавляю всё это к свёкле.

Добавляю зелёный лук, укроп и свежий огурец.
Добавляю зелёный лук, укроп и свежий огурец.

Небольшими кусочками нарезаю пару варёных яиц и отправляю их туда же.

-6

Всё перемешиваем и вот на этой стадии вы уже почувствуете свежий аромат этого прекрасного супчика.

Заливаем всё кефиром до нужной вам густоты. Обычно мне хватает 500 мл его. Можно добавить мл 200 холодной кипячёной воды, но здесь всё по своему вкусу.

-7

Солим и я обязательно кладу две чайные ложки без горки сахара, вкус от этого изменится только в лучшую сторону.

-8

Советую попробовать холодник и, при необходимости, подкорректировать на свой вкус. Возможно вам захочется сделать его чуть покислей, добавьте немного лимонной кислоты, на кончике ножа, как говорят. В такой холодный суп я всегда кладу сметану. И как вариант более сытного блюда могу добавить отваренную курочку. Традиционно подают такое блюдо с отварным картофелем.

-9

А вы знали, что холодные супы готовят во всём мире и рецептов их приготовления сотни. Поэтому в следующий раз расскажу о холодном супе на щавелевом отваре, не менее вкусном. Приходите!

Рецепт:

  • Свёкла - 2 шт (небольшие)
  • Кефир - 500 мл
  • Вода - 200 мл
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Зелёный лук
  • Укроп
  • Свежий огурец - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Соль - 1 ч.л (без горки)
  • Сахар по желанию ( у меня 2 ч.л без горки)
  • Картофель отварной на гарнир

Всего вам самого доброго, друзья!

Супы
578,6 тыс интересуются