Краткая история марокканской Хариры
Харира - это основное блюдо, которое традиционно едят в месяц Рамадан, когда после дня поста подают томатный суп с финиками и пропитанное медом сладкое лакомство, известное как чебакья. Харира - национальный суп Марокко с начинкой из чечевицы и вермишелевой лапши или риса для загущения смеси, а также нута и смеси свежих трав и специй. Однако ее корни уходят в североафриканский регион, известный как Магриб, частью которого является Марокко.
Как и в случае со всей марокканской кухней, приготовление хариры в горшочке требует времени. Нут необходимо замочить, чечевицу соответствующим образом отделить, помидоры тщательно приправить специями и отварить, а смесь загустить до идеальной консистенции. В конце концов, название харира, которое часто пишется как "7арира", учитывая произношение буквы "н", происходит от арабского слова, означающего "гладкий", что придает супу желаемую текстуру, несмотря на то, что он заправлен чечевицей и лапшой.
Не удивляйтесь, если не найдется двух одинаковых по вкусу мисок хариры. В зависимости от региона различаются не только рецепты, но и семейные рецепты. На самом деле харира не является строго вегетарианской – в смесь можно добавлять небольшие кусочки баранины или говядины для придания дополнительных питательных веществ и вкуса.
В зимние месяцы в самых маленьких и непритязательных уличных кафе подают согревающие напитки с чашкой мятного чая и м'симэн около 18 вечера, когда местные жители возвращаются домой с работы. После приготовления харира подается обжигающе горячей в миске, и, в отличие от других марокканских блюд, которые употребляются руками, традиционно для зачерпывания супа используется деревянная ложка. Несмотря на смесь специй, включая кинзу, тмин, корицу, куркуму и имбирь, местные жители могут добавить выжатый лимон для придания пикантности!
Харира приготовление
Марокканский суп в домашних условиях! Удивляй семью! Харира - густой наваристый суп, которым вполне можно насытится в обед. В идеале готовить суп следует на баранине, но с курицей также очень вкусно! Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 2,5 литра. Если суп получается кислее, чем хочется, вкус откорректировать можно с помощью коричневого сахара.
Ингредиенты и состав (8 ПОРЦИЙ)
НУТ 228.6 гр
ЧЕЧЕВИЦА 114.3 гр
КРУГЛЫЙ РИС 114.3 гр
КУРИНОЕ ФИЛЕ457.1 гр
СЕЛЬДЕРЕЙ 68.6 гр
ПОМИДОРЫ 571.4 гр
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 91.4 гр
ЧЕСНОК 5.7 гр
ИМБИРЬ 5.7 гр
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 114.3 гр
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 46 гр
ЗИРА 5.7 гр
МОЛОТЫЙ КОРИАНДР 5.7 гр
ПАПРИКА 5.7 гр
КУРКУМА 5.7 гр
МОРСКАЯ СОЛЬ по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления: 13 ч 20 мин
1. Нут заливаем водой, оставляем на ночь, он должен как следует набухнуть.
2. С утра моем рис и чечевицу под проточной водой, а нут заливаем чистой холодной водой и отвариваем до полуготовности, примерно 45 минут, после чего добавляем рис и чечевицу, варим в течение 15 минут на слабом огне.
3. Лук быстро очищаем, нарезаем кубиками, также режем сельдерей. Болгарский перец очищаем от семян, моем, также режем кубиками. В толстостенную кастрюлю выкладываем подготовленные овощи, наливаем оливковое масло, отправляем на огонь, обжариваем до золотистого цвета.
4. Куриное филе моем, режем кубиками, выкладываем к обжаренным овощам, продолжаем готовить чтобы мясо также подрумянилось, затем добавляем зиру, кориандр, паприку и куркуму, солим по вкусу, готовим еще 5 минут.
5. Заливаем содержимое кастрюли водой так чтобы она слегка покрыла ингредиенты и тушим в течение 20 минут.
6. Тем временем помидоры моем, натираем на крупной терке мякоть, а шкурку выбрасываем. Имбирь и чеснок очищаем, натираем на мелкой терке. В кастрюлю с томатной массой наливаем 2 литра воды, добавляем имбирно-чесночную кашицу, отправляем на огонь, доводим до кипения, в процессе снимаем пенку.
7. В томатную юшку выкладываем нут с рисом и чечевицей, а также курицу с овощами, варим 15 минут, пробуем на соль и кислоту, корректируем на свой вкус. Даем супу настоятся под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Насыпаем хариру по порциям и подаем на стол.
Приятного аппетита!