Обычно по воскресеньям у меня выходит популярная среди читателей рубрика "Как все плохо у них и хорошо у нас". Но на этот раз при подборке материалов обнаружил, что о том, как плохо у них, СМИ практически не писали, акцентируя внимание лишь на том, как все хорошо у нас.
Тем более, в России произошло событие, которое просто изобилует позитивными новостями - это ПМЭФ-2024. Вторым важным экономическим событием недели стало заседание ЦБ РФ по ключевой ставки, и здесь тоже все позитивно - ставку решили не повышать, хотя могли бы. Так что сегодня речь пойдет в основном только о том, как все хорошо у нас, как все плохо у них - затрону лишь немного в контексте. Приготовьтесь по полной наслаждиться позитивом, исходящим от российской экономики.
Все новости традиционны взяты из агрегатора - федерального СМИ "Прайм".
Ну что, сразу с главного. ПМЭФ-2024 встречал гостей панно из конфет и стенами из роз.
Альфа-банк соорудил на своем стенде красных драконов с надписями на английском и китайском, недвусмысленно намекая на ключевого торгового партнера России. Китайского языка там было больше, а вот русского не было вообще.
А стенды Россельхозбанка украшала живая зелень, где-то, говорят, даже росла клубника, которую можно было попробовать.
Вот как характеризуют это мероприятие российские СМИ:
За 27 лет форум завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития.
Так что, если вы не знали, что является ведущей мировой площадкой для обсуждения ключевых вопросв глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками - теперь знаете: это ПМЭФ!
Главная идея ПМЭФ-2024, как пояснил секретарь президента Дмитрий Песков - это равноправное сотрудничество между всеми странами.
"Россия выступает за деловое сотрудничество, основанное на равноправии, на праве, на взаимовыгодной основе и предлагает это заинтересованных странам", - сказал он журналистам.
Однако из уст самого президента, да и других выступающих на форуме политиков неоднократно звучали месседжи о том, что западные экономики - это плохо и неправильно, китайская экономика - это хорошо и правильно, ну а Россия - вообще впереди планеты всей. Так что, в "равноправном" сотрудничестве, получается, одни страны более равноправны, чем другие.
Взять хотя бы публикации в мировой прессе, которыми российские СМИ решили проиллюстрировать видение ПМЭФ другими странами.
Будущее за Россией! ПМЭФ-2024 докажет, что экономическая гегемония США сходит на нет, - пишет... ливанское издание.
Так что, "конец американского влияния в мире" приближает именно ПМЭФ, ну а что вы хотели? Вот такое глобальное во всех смыслах мероприятие.
"Сотрудничество с Россией обеспечит участникам форума справедливый и многополярный мир", - пишет издание.
Нечто подобное, но уже попроще агентство Прайм смогло отыскать и в турецкой прессе - там написали, что ПМЭФ доказывает экономическую привлекательность России, и что Запад не имеет влияния на Россию.
Там снова про многополярность и баланс сил.
А вот в западной прессе подобных статей агентство Прайм найти не смогло. А мониторит оно их очень тщательно, в чем мои постоянные читатели этой рубрики уже смогли убедиться. Эх, ну вот как так? Такое мероприятие отгрохали, чтобы показать, что мы тут вот как хорошо, несмотря на ваши санкции. И никто не оценил по достоинству.
На форуме вот даже подписано почти 1000 контрактов и соглашений на 6,4 трлн рублей (и это только то, что не является коммерческой тайной - акцентирует внимание организатор).
Этим, в принципе, форум 2024 года ничем не отличался от форумов прошлых лет - там из года в год рапортовали о каких-то баснословных суммах контрактов, но каких-либо заметных изменений в экономике почему-то не происходило.
А они просто никак не должны оставаться незамеченными. Ну вот смотрите: текущая сумма контрактов это почти 4% прошлогоднего ВВП (и всегда так было). То есть, только благодаря ПМЭФ, следуя логике, ВВП должен расти на несколько процентов в год. И что-то как-то... Где эти все контракты?
Выступая на ПМЭФ, российский президент одновременно рассказывал, что США паразитируют на других странах, благодаря монополии доллара.
Цитата:
Используя монопольное положение доллара, Соединенные Штаты потребляют на триллион долларов в год больше, чем производят, выкачивают как бы эти ресурсы из других стран.
...Мы не можем паразитировать на ком бы то ни было, как это делают, скажем, в Соединенных Штатах.
И тут же говорил о том, что США запрещают другим странам использовать доллар, что является их колоссальной ошибкой и "полной дурью".
Цитата:
На мой взгляд, одна из колоссальных ошибок администрации США – это то, что они запрещают использовать доллар в международных расчетах и делают это инструментом какой-то борьбы. Полная дурь, подрывают доверие к доллару, нелепо просто.
Так паразитируют, благодаря монополии доллара в международных расчетах, или запрещают доллар в международных расчетах, подрывая доверие? Непонятно.
Не забыл президент напомнить и об огромном американском госдолге, который, по его словам, ничем не обеспечен.
Напомнил и о французской экономике, находящейся на гране рецессии, что "всем уже известно", по его словам.
Экономика Франции, она же сейчас тоже балансирует на грани рецессии, это же всем хорошо известно.
И о том, что немецкая экономика будет "чихать и кашлять" и заразит другие страны ЕС.
Германская экономика, все это хорошо знают, не в обиду никаким другим европейцам, но она локомотив европейской экономики. Она будет чихать и кашлять, и все другие страны заболеют гриппом.
А вот китайскую экономику Путин назвал самой-самой правильной и эффективной из всех существующих, выразив сожаление, что Россия не может пойти таким же путем.
Цитата:
...китайская модель экономики многими экспертами признается более эффективной, чем существовавшие до сих пор, в том числе и североамериканская или европейская. Она более эффективная — это правда.
Ну а что с российской экономикой? Ей глава государства предрек заметную роль в мировой финансовой системе, вот так то.
Ведь наши рубли - это не какие-то там их ничем не обеспеченные бумажки.
Рассказывал он и много всего другого о том, как российская экономика растет и развивается на фоне загнивающих западных, правда в какой-то момент модератор форума Сергей Караганов высказался, что так и не понятно, какова же экономическая модель нашей экономики. Он сказал:
Мы что-то делаем явно, но совершенно понятно, что мы ещё не определились, что мы делаем.
На что президент ответил, что это звучит обидно.
Цитата:
...то, что вы сказали, звучит обидно и для правительства Российской Федерации и для других.
Вернемся к тому, что США паразитируют на других. А вот Россия не может так поступать - заявляет президент, в т.ч. и в вопросах резко выросших военных расходов.
Вот цитата:
Мы, конечно, обязательно должны думать о том, чтобы наши военные расходы соответствовали потребностям сегодняшнего дня, уровню развития нашей экономики, потому что мы не можем паразитировать на ком бы то ни было, как это делают, скажем, в Соединенных Штатах.
Так что, все эти прошедшие и предстоящие повышения налогов за последние 2 года, сокращение других статей расходов бюджета - это все просто соответствие уровню развития экономики. Ну ведь экономика растет - почему бы военные расходы не повышать? Или может она растет как раз из-за того, что военные расходы повышают? Статистика как бы говорит...
Чиновники экономического блока просто на глазах повышали свои прогнозы по росту российской экономики.
Вот Александр Новак сказал, что она вырастет по итогам года на 2,8-3%.
И тут же заявил, что она может расти и выше 3% в год.
Максим Орешкин тоже заявил, что ожидает роста ВВП выше 3% в текущем году.
"Можем", - вот такой краткий ответ он дал журналисту, спросившему, может ли рост экономики превысить 3%.
Антон Силуанов напомнил участникам форума, что санкции нам на пользу, а Запад стреляет себе в ногу (ну, если кто подзабыл).
Цитата:
Мне кажется, во всем виноваты санкции. Они (западные страны) вводят санкции с удовольствием, им нравится эта процедура. И сами стреляют себе в ногу. Экономика у них стагнирует, а у нас растет.
Российская экономика так растет, что даже налоги с граждан и бизнеса решили в очередной раз повысить. Ну а че, раз растет - можем себе позволить!
И глава Минфина пообещал, что не будет складывать дополнительно собранные налоги в кубышку.
Ну естественно, ведь их повышают для оплаты конкретных растущих расходов (соответствующих потребностям сегодняшнего дня, уровню развития нашей экономики, как сказал президент), тут не до создания сбережений.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тоже сделала ряд позитивных заявлений. Ну, во-первых, Банк России не поднял ставку, чего многие ожидали - это уже позитивно. Ну нельзя же было омрачать бесконечные успехи российской экономики, озвучиваемые в это же время на ПМЭФ. Примечательно, что агентство Прайм даже не опубликовало новость на эту тему.
Во-вторых, она пообещала не допустить стагфляции в российской экономике.
На вопрос журналиста о вероятности стагфляции в России начал отвечать зампред ЦБ Алексей Заботкин:
В гипотетическом сценарии, что Центральный банк не возвращает инфляцию к низкому уровню...
Но г-жа Набиуллина резко перебила его фразой:
И не принимает адекватных решений!
Также глава ЦБ сообщила, что в России ежемесячно появляется 100-200 тысяч новых рабочих мест.
Из-за чего уровень безработицы в очередной раз обновил исторический минимум, теперь он составляет 2,6%.
Набиуллина сообщила и о растущих сбережениях россиян на банковских вкладах, которые обновили десятилетний максимум.
До этого они были на таком уровне лишь в 2014 году, затем, когда рубль сильно упал, доверие россиян к вкладам было подорвано.
Но надо понимать, что 1 рубль 2014 года и 1 рубль 2024 года имеют разную ценность.
А вот тех, кто берет кредиты под действующие ставки Набиуллина назвала оптимистами.
Она отметила, что люди берут кредиты и от безысходности, и от хорошей жизни:
Казалось бы, это парадокс, но действительно в жизни люди берут кредиты и от плохой жизни, и от безысходности, и от хорошей жизни, от того, что за счет будущих доходов, в которых они уверены, они могут профинансировать улучшение жизни сейчас.
Получается, те, кто берут кредиты от безысходности даже при выросших вдвое ставках - это тоже оптимисты? Невероятно! Ну вы посмотрите, какая оптимистичная в России экономика! Тут даже безнадежные должники - оптимисты!
Но есть в России и люди, которые вредят экономике. Немного интерактива: угадайте, кто это.
Либералы? Нет.
Иноагенты? Тоже нет.
Ну, может, те, кто работает в черную и не платит налоги? И тут не угадали.
Вредят российской экономике те... кто не занимается спортом!
Так считает вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.
Вот что он заявил на ПМЭФ:
Я надеюсь, сегодня вы сделали хотя бы зарядку. Показатели, которых мы должны достигать, они не на бумаге рождаются, а в результате вашего каждодневного труда. Спорт - это не просто стиль жизни, спорт пронизывает все сферы нашей общественной жизни. Вклад в экономику от этого эффекта, то что ты становишься здоровее, оценивается примерно в 350 млрд. Все, кто не занимаются спортом, наносят вред экономике. Надеюсь, такие ролевые модели как спортсмен, министр, конечно, будут показывать пример, чтобы мы к 2030 году 70% обеспечили.
Пару слов о международных достижениях. Россия и Сирия возродят экономическое сотрудничество!
Соглашение о сотрудничестве даже с этой "дружественной" страной, как оказалось, долгое время не действовало, и теперь его необходимо возрождать. Как сказано в новости, это выведет сирийско-российские экономические отношения "на высший стратегический уровень".
Неужели вот оно хоть одно реальное достижение ПМЭФ-2024 из тех 1000 почти никому не известных контрактов?
Нет, в новости говорится о том, что это результат встречи российского президента с сирийским еще в 2023 году, просто так медленно сотрудничество возрождаем.
Ну и снова в эфире новости из Гагаузии, которая уже плотно обосновалась на страницах экономических новостей российских СМИ. Там теперь недостаточно российских карт "Мир", они еще и переводы "Золотая корона" хотят возобновить с Россией.
Попытаются, во всяком случае - так заявила глава региона Евгения Гуцул:
Мы попытаемся, мы обратимся в очередной раз за помощью к Российской Федерации, чтобы смогли найти возможность действительно как-то помочь нашим людям и чтобы у них была возможность пользоваться дальше услугами "Короны".
А вот это уже прозвучало как раз на полях ПМЭФ. Так что, вот оно! Вот, ради чего международные форумы проводятся. Успешный успех!
Об успехах российской экономики можно судить и по успехам российских миллиардеров: их состояние с начала года выросло на 17,8 млрд долларов.
Владимир Потанин, Вагит Алекперов и Владимир Лисин продолжают возглавлять этот списов. С - Стабильность.
Переходим к самым огненным новостям. В прямом смысле.
В российском автопроме прорывные достижения. После попадания под санкции из-за прекращения поставок пигментов для создания красок, какое-то время АвтоВАЗ выпускал автомобили только в трех цветах: белый, серый и черный.
Но! Путем невероятных усилий там смогли решить проблему с красками, что позволило расширить цветовую гамму автомобилей с трех до семи цветов! СЕМИ! Это невероятно!
В частности, на ПМЭФ-2024 была представлена ярко-красная Лада-Искра (ой, простите, Lada Iskra) в цвете под названием "огонь"!
При разном освещении цвет может переходить в малиновый, вишневый или рубиновый оттенки, - отметили производители.
Чтобы запустить производство этого автомобиля, АвтоВАЗу пришлось вложить 23 млрд рублей.
Президент компании Максим Соколов считает эту разработку "настоящим трудовым подвигом":
Сегодня для нас особенный день. В новейшей истории "АвтоВАЗа" мы открываем первую дверь в наше будущее и представляем свою новую модель – Lada Iskra. Этот автомобиль символизирует настоящий трудовой подвиг всей нашей многотысячной команды – в рекордные по меркам мирового автопрома сроки мы фактически заново создали этот автомобиль, сделав его технологически независимым.
А стоимость этого результата "трудового подвига" в самом бюджетном варианте составит всего 1-1,2 млн рублей, но это пока, далее может вырасти.
Не знаю, как будет ездить, но красивые оттенки цвета при разном освещении АвтоВАЗ гарантирует!
Но конкуренты буквально наступают на пятки. Производство автомобилей "Москвич" обещают запустить не только в Москве, но и в Набережных Челнах.
Жалко, что при этом название не изменят. Ну если в Москве - "Москвич", то там это мог бы быть, например, "Челнок". Какая разница, если автомобиль по сути китайский?
Неожиданная новость. "Союзмультфильм" заключил с КНР соглашение о дистрибьюции мультфильма "Ну, погоди! Каникулы".
Теперь этот мультик будут показывать на китайских онлайн-платформах и интернет-телеканалах с переводом на китайский язык.
Я вот специально перевел и послушал, как звучит фраза "Ну, заяц, погоди!" на китайском. Получается примерно "Хаоба йету дондо!"
И, наконец, новость недели! Продажи протестированного Путиным крема для лица выросли на 40%!
На февральском форуме Агентства стратегических инициатив российский президент решил протестировать продукцию бренда "Краснополянская косметика". Причем крем для лица он нанес на руку, как сообщает издание.
Но даже этого хватило, чтобы продажи продукции выросли на 40%. Правда только в месяц выхода новости - в феврале. Затем они опять снизились, но все равно остаются на более высоком уровне, чем ранее, - сообщает основатель бренда.
Так что... если у вас плохо идут продажи чего-нибудь, что бы вы ни производили - вы знаете, что делать. Бизнес-лайфхак, так сказать.
На этой самой позитивной новости и закончу обзор. Спасибо, что нашли в себе силы дочитать до конца.
Ссылки на предыдущие материалы рубрики:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.