Что такое настоящие летние пироги? Конечно, те, в которых есть свежие ягоды. В сезон урожая это не только вкусно и свежо, но и бюджетно. Не пропустите ягодное раздолье! К йогуртовой запеканке хорошо подать соус из йогурта или нежирной сметаны с сахарной пудрой или ложкой мёда. Это подчеркнёт вкус ягод.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ТАРТ С МАЛИНОЙ, КРЫЖОВНИКОМ И ЛИМОННЫМ КРЕМОМ
Тарт с малиной можно приготовить не только из слоёного, но и из печёного теста. Его рассыпчатая текстура отлично гармонирует с нежным кремом.
- 1 лист бездрожжевого слоёного теста;
- 200 грамм малины;
- 200 грамм крыжовника;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- мята для украшения.
Для крема:
- сок и цедра 2 лимонов;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 желтка;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
- Приготовьте лимонный крем. Тщательно вымойте лимоны щёткой в горячей воде. Мелкой тёркой снимите жёлтый слой цедры. Лимоны разрежьте пополам, выжмите сок и влейте в кастрюлю. Добавьте сахар, желтки, крахмал, цедру и перемешайте. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите в кастрюлю. Нагревайте массу на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой, 10 минут. Крем должен загустеть. Снимите с огня и остудите.
- Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером 20х30 сантиметров. Раскатайте тесто в пласт и переложите в форму, формируя высокие бортики. Наколите тесто на дне вилкой, чтобы корж вздулся. Наколите тесто на дне вилкой, чтобы корж не вздулся. Накройте тесто листом бумаги, засыпьте сухой фасолью и выпекайте в центре духовки в течение 20-25 минут. Выньте форму, удалите фасоль и бумагу.
- Разрежьте часть ягод на половинки, часть оставьте целыми. Наполните корж лимонным кремом, сверху разложите крыжовник и малину. Посыпьте сахарной пудрой и верните на 5 минут в духовку.
- Выньте тарт из формы и остудите на решётке. Присыпьте тарт сахарной пудрой, украсьте ягодами и мятой. Переложите на доску и нарежьте на порции.
ЙОГУРТОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКОМ И ЯГОДАМИ
- 175 грамм муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 150 грамм греческого йогурта;
- 150 грамм сахарной пудры;
- 50 грамм овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 150 грамм голубики;
- 100 грамм малины;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 1-2 чайные ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму 25х15 сантиметров. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Очистите яблоко и нарежьте кубиками.
- В большой миске соедините сахарную пудру со сливочным маслом и взбейте миксером до образования пышной светлой массы. Добавьте 2 столовые ложки муки и 1 яйцо, хорошо взбейте миксером. Добавьте ещё 1 яйцо и снова взбейте.
- Всыпьте оставшуюся муку, овсяные хлопья, ванильный сахар и корицу, влейте йогурт и перемешайте миксером. Добавьте яблоко и голубику, аккуратно перемешайте лопаткой и вылейте тесто в форму. Разложите сверху малину и слегка вдавите.
- Выпекайте запеканку в центре духовки, 20 минут. Затем накройте фольгой и продолжайте готовить ещё 25 минут. Полностью остудите в форме, переложите на доску и нарежьте на порции.
МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ С ЯГОДАМИ
- 4 белка;
- 200 грамм сахарной пудры;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- сахарная пудра для подачи;
- мята для украшения.
Для начинки:
- 500 грамм ягод голубики и малины;
- 500 миллиграмм сливок жирностью 33-35 процентов;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
- Заранее достаньте белки из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Разогрейте духовку до 160 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Взбейте белки миксером на высокой скорости в пышную белую пену. Добавьте лимонный сок, ванильный сахар и 2 столовые ложки сахарной пудры и снова взбейте. Продолжайте добавлять по 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать меренгу, пока вся пудра не закончится. Масса должна стать плотной и сильно увеличиться в объёме.
- Выложите меренгу на противень в виде прямоугольного коржа и разровняйте лопаткой. Выпекайте в центре духовки 15-18 минут.
- Выньте меренгу из духовки, переверните на чистый лист бумаги для выпечки и снимите лист, на котором он выпекался, оставьте на 10 минут.
- Отложите несколько красивых ягод, остальные разрежьте пополам. Соедините сливки, обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Отложите 3-4 столовые ложки крема и уберите в холодильник.
- Остывший меренговый корж покройте взбитыми сливками, разложите нарезанные ягоды. Поднимая края бумаги, аккуратно и медленно сверните рулет. Плотно оберните тем же листом бумаги и уберите в холодильник на 20 минут.
- Снимите бумагу и переложите рулет на блюдо. Смажьте отложенным кремом и украсьте целыми ягодами, мятой и присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте рулет длинным тонким ножом.