Найти в Дзене

Примета лета

Что такое настоящие летние пироги? Конечно, те, в которых есть свежие ягоды. В сезон урожая это не только вкусно и свежо, но и бюджетно. Не пропустите ягодное раздолье! К йогуртовой запеканке хорошо подать соус из йогурта или нежирной сметаны с сахарной пудрой или ложкой мёда. Это подчеркнёт вкус ягод.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТАРТ С МАЛИНОЙ, КРЫЖОВНИКОМ И ЛИМОННЫМ КРЕМОМ

Тарт с малиной можно приготовить не только из слоёного, но и из печёного теста. Его рассыпчатая текстура отлично гармонирует с нежным кремом.

  • 1 лист бездрожжевого слоёного теста;
  • 200 грамм малины;
  • 200 грамм крыжовника;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • мята для украшения.

Для крема:

  • сок и цедра 2 лимонов;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
  1. Приготовьте лимонный крем. Тщательно вымойте лимоны щёткой в горячей воде. Мелкой тёркой снимите жёлтый слой цедры. Лимоны разрежьте пополам, выжмите сок и влейте в кастрюлю. Добавьте сахар, желтки, крахмал, цедру и перемешайте. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите в кастрюлю. Нагревайте массу на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой, 10 минут. Крем должен загустеть. Снимите с огня и остудите.
  2. Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером 20х30 сантиметров. Раскатайте тесто в пласт и переложите в форму, формируя высокие бортики. Наколите тесто на дне вилкой, чтобы корж вздулся. Наколите тесто на дне вилкой, чтобы корж не вздулся. Накройте тесто листом бумаги, засыпьте сухой фасолью и выпекайте в центре духовки в течение 20-25 минут. Выньте форму, удалите фасоль и бумагу.
  3. Разрежьте часть ягод на половинки, часть оставьте целыми. Наполните корж лимонным кремом, сверху разложите крыжовник и малину. Посыпьте сахарной пудрой и верните на 5 минут в духовку.
  4. Выньте тарт из формы и остудите на решётке. Присыпьте тарт сахарной пудрой, украсьте ягодами и мятой. Переложите на доску и нарежьте на порции.

ЙОГУРТОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКОМ И ЯГОДАМИ

-2
  • 175 грамм муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм греческого йогурта;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм голубики;
  • 100 грамм малины;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1-2 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму 25х15 сантиметров. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Очистите яблоко и нарежьте кубиками.
  2. В большой миске соедините сахарную пудру со сливочным маслом и взбейте миксером до образования пышной светлой массы. Добавьте 2 столовые ложки муки и 1 яйцо, хорошо взбейте миксером. Добавьте ещё 1 яйцо и снова взбейте.
  3. Всыпьте оставшуюся муку, овсяные хлопья, ванильный сахар и корицу, влейте йогурт и перемешайте миксером. Добавьте яблоко и голубику, аккуратно перемешайте лопаткой и вылейте тесто в форму. Разложите сверху малину и слегка вдавите.
  4. Выпекайте запеканку в центре духовки, 20 минут. Затем накройте фольгой и продолжайте готовить ещё 25 минут. Полностью остудите в форме, переложите на доску и нарежьте на порции.

МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ С ЯГОДАМИ

-3
  • 4 белка;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • сахарная пудра для подачи;
  • мята для украшения.

Для начинки:

  • 500 грамм ягод голубики и малины;
  • 500 миллиграмм сливок жирностью 33-35 процентов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.
  1. Заранее достаньте белки из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Разогрейте духовку до 160 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Взбейте белки миксером на высокой скорости в пышную белую пену. Добавьте лимонный сок, ванильный сахар и 2 столовые ложки сахарной пудры и снова взбейте. Продолжайте добавлять по 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать меренгу, пока вся пудра не закончится. Масса должна стать плотной и сильно увеличиться в объёме.
  3. Выложите меренгу на противень в виде прямоугольного коржа и разровняйте лопаткой. Выпекайте в центре духовки 15-18 минут.
  4. Выньте меренгу из духовки, переверните на чистый лист бумаги для выпечки и снимите лист, на котором он выпекался, оставьте на 10 минут.
  5. Отложите несколько красивых ягод, остальные разрежьте пополам. Соедините сливки, обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Отложите 3-4 столовые ложки крема и уберите в холодильник.
  6. Остывший меренговый корж покройте взбитыми сливками, разложите нарезанные ягоды. Поднимая края бумаги, аккуратно и медленно сверните рулет. Плотно оберните тем же листом бумаги и уберите в холодильник на 20 минут.
  7. Снимите бумагу и переложите рулет на блюдо. Смажьте отложенным кремом и украсьте целыми ягодами, мятой и присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте рулет длинным тонким ножом.