Найти тему

Пельменный тюнинг

Думаете, готовые пельмени — это скучно? Как бы не так! Попробуйте подать их в пряном бульоне или с острой йогуртовым соусом. Чувствуете вкус Азии? А если потушить их вместе с перцами, кабачками и фетой, получится яркое блюдо в средиземноморском стиле. Пельмени из свинины или курицы прекрасно сочетаются с азиатскими соусами: соевым, сливовым, сладким чили.

В разных мировых кухнях есть свои пельмени: дим-самы, гезда, дампинги и равиоли — все они близкие родственники пельменей. Поэтому смело используйте готовые пельмени для приготовления новых блюд.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПЕЛЬМЕНИ С КУНЖУТОМ В ОСТРОМ БУЛЬОНЕ

  • 500 грамм пельменей с курицей;
  • 500 миллиграмм куриного бульона;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • 50 миллиграмм соевого соуса;
  • 3-4 луковицы;
  • 5 сантиметров корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • молотый острый красный перец;
  • соль, свежемолотый чёрный перец;
  • зелёный лук для подачи.
  1. В глубокой сковороде или в воке разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и разложите пельмени. Жарьте с одной стороны на среднем огне до золотистого цвета, 5 минут. Влейте 120 миллиграмм горячей воды, накройте крышкой и готовьте ещё 5-6 минут. Переложите пельмени в миску.
  2. В ту же сковороду добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте. Всыпьте кунжут и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Приправьте острым перцем и обжарьте, 2 минуты. Переложите смесь на тарелку.
  3. Точно нашинкуйте капусту, лук нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкой тёрке. Влейте в сковороду оставшееся оливковое масло и обжарьте лук, 5 минут. Доставьте капусту и имбирь и готовьте, помешивая ещё 5 минут. Влейте горячий куриный бульон, соевый соус и яблочный уксус, приправьте острым перцем и доведите до кипения.
  4. Разложите пельмени в глубокие тарелки, залейте горячим бульоном, посыпьте обжаренным кунжутом и чесноком, украсьте зелёным луком.

ПЕЛЬМЕНИ С ОСТРОЙ ЗАПРАВКОЙ И ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ

-2
  • 500 грамм пельменей;
  • 200 грамм натурального йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёных хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Для йогуртового соуса пропустите через пресс или мелко порубите ножом чеснок. Соедините с йогуртом, посолите и перемешайте.
  2. Для острой заправки растопите в небольшом сотейнике сливочное масло, добавьте оливковое, соль, хлопья чили и сушёную мяту и нагревайте на медленном огне 20 секунд. Снимите с огня и перелейте в небольшую миску.
  3. Вскипятите 1,5 литра воды, посолите и отварите пельмени, 5 минут. Готовые пельмени выньте шумовкой и разложите в глубокие тарелки. Полейте йогуртовым соусом и сбрызните острой масляной заправкой.

ПЕЛЬМЕНИ НА СКОВОРОДЕ С ОВОЩАМИ И ЗЕЛЕНЬ

-3
  • 400 грамм пельменей;
  • 400 грамм рубленных консервированных помидоров;
  • 2 сладких красных перца;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 140 грамм феты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Половинки перца, лук и кабачок нарежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок и укроп. Раскрошите фету.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 7-8 минут. Добавьте чеснок, половину укропа, кабачок, перец и рубленные помидоры, посолите, приправьте перцем и корицей. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5 минут. Влейте в сковороду 250 миллиграмм горячей воды и доведите до кипения.
  3. Уменьшите нагрев до минимального и добавьте в сковороду пельмени. Накройте крышкой и тушите 15 мнут, до готовности пельменей. Перед подачей посыпьте фетой и оставшимся укропом.