Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить о лёгком советском танке Т-60, тем более попался мне на глаза очень интересный документ по применению этой машины. Составлен он был на Южном фронте в марте 1942, и очень хорошо отображает слабые и сильные качества этой машины тяжёлого времени, в другое такой танк, наверное, и не мог появиться. И сначала о характеристиках, но не о тех, к которым все привыкли, поговорим о проходимости. Итак, машина хоть и была очень маневренной на поле боя, но не всегда отличалась проходимостью. К примеру, снежный покров более 35 см становился для Т-60 проблемой, как и брод глубиной более полуметра. Так же танк был способен преодолевать ров не более метра, крутой скат летом до 40, а зимой до 20 градусов. Это и неудивительно - машина была небольшая и с небольшим клиренсом , так же узкие гусеницы оказывали сильное давление на почву. Поэтому перед боем надо было тщательно изучать местность всеми возможными способами. Так же стоило подумать заранее о возможности вытащить машину, к примеру, из грязи средним танком. Это вкратце, что касается проходимости машины. В случае нормального состояния почвы и неглубокого снега танк был очень маневренен и грозен, и я не могу не процитировать выдержку из отчёта.
Основным боевым качеством танка Т-60 является его скорость и большая маневренность на поле боя. Сочетая эти качества с большой плотностью огня и малыми габаритами танка с достаточной толщиной брони, можно уверено отнести его к разряду первоклассного вида танкового вооружения.
Звучит красиво, но есть но. Были для этой машины и вещи запрещённые. Например, в атаке следовало Т-60 с лобовой броней в 35 мм использовать во втором эшелоне, причем при прорыве оборонительного района не вводить в бой пока не прорван его передний край. Не лишней будет и поддержка средних и тяжёлых танков. При этом для удара во фланг и ближний тыл машина была идеальна, как и при преследовании противника, но в последнем случае нельзя было забывать о наличии промежуточных рубежей. Что касается преследований, Т-60 зажег под Ржевом на Коростелевском плацдарме, став основой прорыва обороны. Как я упомянул выше, танк был быстрый и юркий в условиях подходящих для него, а значит траектория движения на поле боя не должна была быть прямой, а скорость должна быть максимальной, и по возможности без остановок, так как даже разорвавшейся снаряд среднего калибра в 5-10 метрах мог повредить машину. Нельзя было и таранить противотанковые расчеты врага. Что касается обороны, здесь Т-60 мог действовать из засады или в контратаке. И ещё интересный момент. Не рекомендовалось использовать бронебойно зажигательные боеприпасы для автоматической 20 мм пушки танка по целям, не соответствующих им. Но и немаловажно отмечается, что все это надо доводить до экипажей "шестидесяток" чтобы они понимали риски и возможности данной машины. Как мы видели из отчёта майора Белозерова, танк не был машиной одного боя, но и не в каждый бой он мог быть отправлен, хотя ситуации бывали разные, это война. В подтверждение этого еще могут служить следующие цифры: выпущено Т-60 было 5.5 тысяч, на 1 января 1943 в строю оставалось порядка 2 тысяч. То есть машины вполне себе выживали в бою.А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!