Способна ли еда сделать нас счастливыми? Конечно! Речь, разумеется, не о чревоугодии, а о том, как при помощи правильно подобранных продуктов, гармоничных сочетаний и ещё некоторых простых вещей подарить радость собравшимся за столом.
Наше меню мы постарались сделать максимально полезным и сбалансированным. Ведь когда организм получает все необходимые витамины и элементы в нужном количестве, мы чувствуем себя прекрасно. А это автоматически повышает настроение.
Наше эмоциональное состояние напрямую связано с тем, что и как мы едим. Секрет мощного позитивного воздействия некоторых продуктов на наш организм — чистая химия, просто в них содержится множество веществ, которые повышают выработку гормонов радости — серотонина, дофамина и эндорфинов. Список таких продуктов достаточно длинный, а в нашем меню за это ответственны гречка и свекла, сыр и орехи, курица и рыба, пряные травы и, конечно же, шоколад. Усилить эффект помогают пряности: куркума, кориандр, перец — все они гасят раздражительность, успокаивают и уравновешивают, а человек, находящийся в гармонии с самим собой, как правило, счастлив. Свежие сезонные ягоды, овощи и зелень напрямую отвечают за витаминизацию, а ещё они дарят блюдам россыпь ярких красок. Жизнерадостные цвета способны делать настроение радужным, не зря некоторые врачи даже советуют включать яркие продукты в меню людей, склонных к депрессиям. Самый сильный прилив радости вызывают оранжевый, жёлтый, красный и зелёный. Белый и синий тоже дарят положительные эмоции. Так что налегайте на малину и вишню, голубику и крыжовник, кабачки и баклажаны, перцы и помидоры, огурцы и редиску. Чувствуете, как растёт градус вашего настроения? Ещё один важный момент — еда, которая ассоциируется у нас с уютом, дарит чувство умиротворения, покоя и защищённости, — это тоже источник радости. Есть даже специальный термин — комфортная еда. Как правило, это наши любимые, привычные блюда,многие из которых связаны со вкусовыми воспоминаниями детства. Во дни сомнений и тягостных раздумий почаще готовьте именно их. И самое главное — любая еда — которую вы приготовили для ваших близких, друзей, для всех кого любите, будет дарить исключительно позитивные эмоции. Как писал Паоло Коэльо, разделяя счастье с другими, мы умножаем его.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ГРЕЧОТТО СО СВЕКЛОЙ, КАБАЧКОМ И СЫРОМ
- 300 грамм гречневой крупы;
- 600 миллиграмм куриного бульона;
- 150 грамм сыра;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 небольшая свекла;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1-2 веточки базилика;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Отварите свеклу в течение 25 минут на среднем огне под крышкой. Слейте жидкость, залейте свеклу холодной водой и остудите. Очистите и нарежьте дольками.
- Нарежьте кабачок кружками и быстро обжарьте на растительном масле, 5 минут. Посолите и поперчите.
- Вскипятите куриный бульон и поддерживайте на маленьком огне горячим. На мелкой тёрке натрите сыр.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительность масло и потушите лук до прозрачности, 3-4 минуты. Всыпьте гречку и обжаривайте с луком ещё 3 минуты. Влейте половник бульона и готовьте на медленном огне, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Долейте ещё порцию бульона, перемешайте и продолжайте готовить, пока весь бульон не закончится. Гречка должна стать мягкой. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сметану и половину сыра, посолите, приправьте чёрным перцем и интенсивно перемешайте.
- Разложите гречотто в тарелки, добавьте свеклу и кабачок, посыпьте оставшимся сыром и украсьте листочками базилика.
СУП ИЗ ПЕЧЁНЫХ ОВОЩЕЙ С СЫРНЫМИ ГРЕНКАМИ
- 800 миллиграмм куриного бульона;
- 600 грамм помидоров;
- 3 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 грамм рубленных консервированных помидоров;
- 100 миллиграмм сливок жирностью 30 процентов;
- 4 ломтика хлеба;
- 2 ломтика сыра;
- 50 грамм сливочного масла;
- 4 столовые ложки горчичного масла;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль, свежемолотый чёрный перец;
- базилик для подачи.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половники нарежьте крупными ломтиками. Помидоры разрежьте на четыре части. Разложите овощи на противне, посолите, посыпьте перцем, сбрызните горчичным маслом и запекайте в течение 30 минут.
- В кастрюлю с толстым ном влейте 1 столовую ложку горчичного масла, добавьте сливочного масла, добавьте сливочное и разогрейте. Обжарьте мелко нарезанный лук и измельчённый чеснок, 4 минуты. Влейте куриный бульон, добавьте консервированные помидоры и доведите до кипения. Выложите суп в запеченные овощи, уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 20 минут.
- Погруженным блендером измельчите суп до однородности. Добавьте сливки, посолите, приправьте перцем, перемешайте и остудите до комнатной температур.
- Оставшееся горчичное масло соедините с сушёным тимьяном и смажьте хлеб. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Поместите сыр межу двумя ломтиками хлеба и жарьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, 1-2 минуты. Переверните и продолжайте готовить, прижимая хлеб лопаткой, 1 минуту. Снимите хлеб со сковородки и нарежьте небольшими кубиками.
- Разлейте суп в миски, добавьте гренки и украсьте листочками базилика и чёрным перцем.
САЛАТ С МАЛИНОЙ, БРЫНЗОЙ И ФУНДУКОМ
- 200 грамм молодого шпината;
- 200 грамм малины;
- 100 грамм брынзы;
- 100 грамм фундука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- На сухой сковороде обжарьте фундук до золотистого цвета, 3-4 минуты. Переложите на доску и крупно порубите. Брынзу нарежьте кубиками или наломайте небольшими кусочками. Удалите жёсткие стебли шпината.
- Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем и взбейте вилкой.
- В большую миску сложите листья шпината, брынзу, половину орехов и малину. Полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте салат оставшимися орехами и сразу подавайте на стол.
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ, ПЕРЦЕМ И ТРАВАМИ
- 1 банка (400 грамм) красной фасоли;
- 1 банка (400 грамм) белой фасоли;
- 1 цукини;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 огурец;
- 1 красная луковица;
- 1 пучок петрушки;
- 10-15 листьев мяты;
- 10-15 листьев базилика;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 40 миллиграмм оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ столовые ложки дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Слейте жидкость из банок с фасолью. Сладкий перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перегородки. Нарежьте небольшими кубиками сладкий перец, огурец, цукини и лук. Отделите от стеблей листочки петрушки, соедините с листьями базилика и мелко нарежьте. Сложите овощи и травы в большой салатник и перемешайте.
- Приготовьте заправку. Измельчите чеснок, добавьте оливковое масло, горчицу и лимонный сок, посолите, приправьте сахаром и перцем и энергично взбейте венчиком.
- Полейте салат заправкой и тщательно перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10 минут настояться. Перед подачей посыпьте листья мяты.
ЗАПЕЧЁННАЯ КУРИЦА С КУРКУМОЙ И ПЕТРУШКОЙ
- 1 курица весом 1-1,2 килограмма;
- 150 грамм натурального йогурта;
- 1 средняя луковица;
- 1 пучок петрушки;
- 60 миллиграмм лимонного сока;
- 40 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ¾ чайные ложки молотой куркумы;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в большую миску. Отделите листья петрушки от стеблей, стебли нарежьте и соедините с луком. Добавьте йогурт, куркуму и лимонный сок, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
- Разрежьте курицу на порционные куски и сложите в миску с маринадом. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте курицу из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом, свободно разложите курицу и запекайте в центре духовки в течение 30 минут.
- В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Переложите курицу на блюдо, сбрызните маслом и посыпьте листьями петрушки.
САЛАТ С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ, РЕДИСОМ И КРАСНОЙ КАПУСТОЙ
- 300 грамм зелёного порошка;
- 200 грамм красной капусты;
- 3 редисок;
- 1 луковица;
- 4-5 перьев зелёного лука;
- 3-4 веточки петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 полоски бекона;
- 50 грамм феты;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- ¼ чайной ложки сухой аджики;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Отварите зелёный горошек в кипящей воде, 5 минут, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Тонко нащупайте капусту. Редис нарежьте кружками, зелёный лук — небольшими кусочками, репчатый — полукольцами. Измельчите чеснок и зелень. В миске смешайте горошек, капусту, редис, зелёный лук и петрушку.
- Разогрейте сковороду и обжарьте бекон с двух сторон до хруста. Переложите на бумажные полотенца.
- В ту же сковороду положите лук и чеснок и готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Добавьте яблочный уксус, аджику и горчицу, посолите и приправьте перцем. Прогрейте 20-30 секунд и снимите с огня. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте.
- Наломайте хрустящий бекон и фету небольшими кусочками и посыпьте салат.
САЛАТ С КРАСНОЙ КАПУСТОЙ, ГОЛУБИКОЙ И СЫРНЫМИ ШАРИКАМИ
- 200 грамм красной капусты;
- 140 грамм листового салата;
- 100 грамм голубики;
- 120 грамм творожного сыра;
- 2 столовой ложки сушёной клюквы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- ½ соль, свежемолотый чёрный перец.
- Нарежьте сушёную клюкву как можно мельче и положите в тарелку. Добавьте кунжут и перемешайте. Чайной ложкой сформируйте из творожного сыра небольшие шарики, обваляйте в смеси клюквы и кунжута, разложите на тарелке в один слой и уберите на 10 минут в холодильник.
- В небольшой миске соедините оливковое и кунжутное масло, добавьте мёд и бальзамический уксус, посолите, поперчите и взбейте.
- Тонко нашинкуйте красную капусту и сложите в миску. Нарвите салатные листья удобными для еды кусочками и добавьте к капусте. Разложите сырные шарики, посыпьте голубикой и полейте салат заправкой. Сразу же подавайте на стол.
ФОКАЧЧА С ЦВЕТНЫМИ ОВОЩАМИ
- 600 грамм муки;
- 60 миллиграмм оливкового масла;
- 7 грамм активных дрожжей;
- ½ столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- крупная соль;
- сушёные травы.
Для декора;
- 1 красная луковица;
- оливки;
- перец чили;
- зелёный лук;
- морковь;
- помидоры черри.
- В большую миску влейте 300 миллиграмм тёплой воды, всыпьте дрожжи и размешайте до растворения, затем добавьте муку, соль и сахар. Влейте половину оливкового масла и замесите мягкое тесто. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 1-2 часа, объём теста должен увеличиться вдвое.
- Смажьте маслом прямоугольную форму размером 30х40 сантиметров. При помощи скребка выложите тесто в форму. Смажьте руки маслом и распределите тесто по форме, начиная от центра. Сбрызните маслом и посыпьте крупной солью и травмами. Накройте плёнкой и оставьте ещё на 1 час в тепле. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Подготовьте овощи. Красный лук нарежьте тонкими кольцами, зелёный лук нарежьте кусочками длиной 10-12 сантиметров. Помидоры, морковь, оливки и чили нарежьте кружками. Украсьте фокаччу овощами, выложив растительный узор, и выпекайте в центре духовки 30 минут.
ПРЯНАЯ РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ТОМАТАМИ
- 4 толстых филе белой рыбы (трески, хека, пикши);
- 400 грамм помидоров;
- 100 грамм помидоров черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 сантиметра корня имбиря;
- 100 миллиграмм овощного бульона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- ½ чайной ложки острого перца;
- соль, свежемолотый чёрный перец;
- зелень для подачи.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом керамическую форму. Помидоры нарежьте кубиками, чеснок и имбирь мелко порубите. Соедините помидоры с чесноком, посолите и сложите в форму. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри. Влейте овощной бульон и запекайте в центре духовки 20 минут.
- Обсушите рыбное филе бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Разложите рыбу на помидорах и полейте оливковым маслом. Верните форму в духовку и готовьте 20 минут. Перед подачей посыпьте мелко зеленью.
ОСТРЫЕ РЁБРЫШКИ НА ГРИЛЕ С МАРИНОВАННЫМ РЕДИСОМ
- 800 грамм свиных рёбрышек;
- 300 грамм редиса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка аджики;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- ½ чайная ложка сушёного имбиря;
- ¼ чайной ложки острого красного перца;
- соль, свежемолотый чёрный перец;
- микрозелень для подачи.
- В большой миске соедините аджику, измельчённый чеснок, лимонный сок, соевый соус и растительное масло, посолите, приправьте сушёным имбирём, острым и чёрным перцем и перемешайте.
- Разрежьте рёбрышки на порционные куски по 2 ребра и поместите в миску с маринадом, несколько раз переверните, чтобы мясо было равномерно покрыто маринадом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час.
- Нарежьте редис тонкими кружками и сложите в стеклянную миску. Посолите, влейте яблочный уксус и перемешайте, слегка придавливая ломтики лопаткой. Накройте плёнкой и оставьте на 30 минут мариноваться.
- Разогрейте гриль. Выньте рёбрышки из маринада и разложите на смазанной растительным маслом решётке. Жарьте на умеренном жару до золотистого цвета, 15-20 минут, переворачивая. Переложите на блюдо и оставьте на 5 минут. Посыпьте рёбрышки маринованным редисом и зеленью.
ШОКОЛАДНЫЕ ПИРОЖНЫЕ БЕЗ ВЫПЕЧКИ С ЯГОДАМИ
Если нет времени на изготовление стружки, полейте пирожные растопленным шоколадом.
- 200 грамм фиников;
- 50 грамм орехов кешью;
- 4 столовые ложки какао;
- 40 грамм ягод (голубики, малины, красной смородины).
Для украшения:
- 100 грамм тёмного шоколада;
- несолёные фисташки.
- Залейте финики горячей водой на 10 минут. Слейте воду, удалите из фиников косточки. Соедините орехи кешью, финики и какао и измельчите блендером до однородности. Небольшую квадратную. Форму застелите пищевой плёнкой и выложите финиковую массу. Разровняйте лопаткой, накройте плёнкой и уберите на 20-30 минут в холодильник.
- Растопите шоколад в микроволновой печи или водяной бане, вылейте на лист пергамента и оставьте до застывания. Держа острый нож под углом 45 градусов, нарежьте шоколадную стружку.
- Выньте застывший корж из формы, положите на разделочную доску и нарежьте небольшими прямоугольниками. Украсьте пирожные шоколадной стружкой, ягодами ,фисташками и сахарной пудрой.