Здравствуйте, уважаемый читатель!
Как и в предыдущих своих публикациях я сразу хочу поставить акцент! Данная статья является отражением лично моего мнения. И я готов подискутировать с теми из вас, кто считает иначе. Скажу больше! Я буду очень признателен и благодарен Вам за конструктивную и обоснованную критику.
В чем суть!? В силу своих увлечений я иногда люблю покопаться в прошлом, провести некоторые параллели с настоящим, ну и, разумеется, сделать кое-какие выводы на будущее.
А началось все с нескольких моих статей, касающихся современности, семейных отношений, алиментов и прочее, прочее, прочее. Статьи на эти темы являются популярными и набрали много комментариев, лайков, дизлайков. Были жаркие споры, ругань и даже оскорбления. Некоторых комментаторов пришлось заблокировать за употребление не нормативной лексики. Кстати, сначала было предупреждение. Блок был, когда человек не внимал просьбе.
Вот они:
Анализируя комментарии к статьям, я старательно отгонял от себя мысль, которая назойливо крутилась в голове. И крутилась тем больше, чем больше было комментариев. Увы, мысль оказалась сильнее. Выводы, которые я сделал, анализируя комментарии, скажу откровенно, меня не порадовали.
Итак! Мои выводы!
1. Люди стали ленивыми.
Да-да, мой дорогой читатель. Люди стали очень ленивы. Это проявляется во многом, но наиболее остро это проявляется в отношениях.
Люди не хотят трудиться, но хотят получать большую зарплату. Я согласен с тем, что материальные блага необходимы. Но уж очень много развелось людей, которые хотят иметь эти самые блага, но не готовы прикладывать усилия для их создания. Я хочу машину в день совершеннолетия, но я не хочу работать, чтобы ее купить. Пусть мне ее подарят родители. Я хочу поехать в отпуск на берег теплого океана, но я не хочу платить за это из своего кармана. Пусть мне кто-нибудь оплатит путевку. Я хочу большую зарплату, но не хочу очень много работать. А лучше зарплату и вообще не работать! Я хочу кушать только натуральные продукты, но возиться в грядках на собственной даче - увольте! На даче надо отдыхать, спать и кушать шашлык.
Люди не хотят работать над отношениями. Они избалованы! Их вырастили и воспитали потребляторами. Часто они не способны к созидательному труду. Люди часто вообще ничего не хотят делать!!! Он должен меня любить, холить, лелеять, баловать... А я ему даю свою красоту и женскую энергию. Она должна стирать, убирать, готовить... А я приношу зарплату. Достаточно ли этого для построения гармоничных отношений? Лично я убежден, что нет. Построение отношений - труд! И труд ой какой тяжелый!
Важно! Разумеется, я могу понять тех работяг на производстве, которые, выполнив норму, перестают работать. Перевыполнение плана приведет к получению премии. Месяц. Два. А потом "эффективные" менеджеры поднимут план. А уровень зарплаты останется. И работяги это отлично понимают. Можно ли назвать их ленивыми? Скорее всего, нет. Они просто не хотят больше работать за ту же зарплату. А разве есть кто-то, кто хочет?
Очень важно! Развитие технологий все дальше загоняет людей в плен к лени-матушке. Зачем идти к другу, надевая шапку и теплую куртку, если можно просто позвонить? Зачем идти в библиотеку, если можно содрать в интернете? Зачем самому готовить, если можно заказать готовую еду? Зачем учить и запоминать, если под рукой всегда есть смартфон с системой поиска? Зачем развивать мозг, если скоро всем будет править искусственный интеллект? Вроде бы, все логично.
Но! Уважаемый читатель! А не получится ли так, что сценарий культового фильма Терминатор станет реальностью... Потакание лени может завести человечество в такие дали, из которых обратный путь может и не найтись. Что думаете?
2. Женщины, традиционно, менее терпеливы, чем мужчины.
Этот вывод я сделал, анализируя комментарии к моим статьям. Как же часто женщины, прочитав во многом провокационное название темы, но не ознакомившись с материалом, с пеной у рта доказывали мне (да и не только мне), что я не прав. И были те, которые, по моему настоянию, прочитывали статьи до конца и меняли свое мнение.
Тут уместно сказать о том, что логическая ошибка, основанная на выводах при недостатке информации, чаще встречается у женщин. Милые дамы! Вы можете с этим не соглашаться, спорить... Можете обижаться на меня. Но ошибочные выводы на основе своих домыслов, с опорой на свой жизненный опыт, вы делаете существенно чаще мужчин. Мужчины, если что-то не понятно, чаще задают вопросы. Это не хорошо и не плохо. Просто мы так устроены. И, наверное, не стоит это менять.
И если пункт 2 я принимаю как он есть (зачем переделывать женщин и мужчин, когда можно просто вести диалог с целью понять друг друга), то пункт 1 я захотел копнуть глубже.
Я не верю в то, что русские ленивый народ. Хотя об этом часто говорят самые разные люди. Особенно наши "трудолюбивые" и "малообеспеченные" чиновники. Ленивые люди есть в любой национальности. Мне интересно другое. Что влияет на развитие лени человека? Ведь каждый человек, начиная с момента своего рождения, находится в состоянии познания мира. Если понаблюдать за развитием детей, то можно увидеть их тягу к неизведанному, их желание созидать, творить. Куда всё это пропадает с годами?
Для ответа на эти вопросы я решил углубиться в прошлое, начиная с дня сегодняшнего. Сегодня мы детей любим. Даже залюбливаем. Бережём и охраняем их интересы. Не дай Бог кто-то обидит ребёнка! Мамы, а часто и папы, как коршуны бросаются на обидчика с желанием растерзать его в клочья. А что же сам ребёнок? Дети очень быстро думают. И если ребёнок видит, как родители его защищают, то он очень быстро смекнет, что самому не надо даже пытаться выстроить отношения с социумом. Зачем! Ведь мама с папой всегда встанут на его сторону, и всегда будут рвать и метать тех, кто его обидел. Зачем самому учить что-то делать, если мама и папа все купят. Да и реклама со своими цветастыми роликами подстегнет ребенка, формируя у него понятие "ДАЙ". Зачем задумываться о том, каким трудом родителям достаются деньги. Надо жить на всю катушку. А трудятся пусть дураки. И это никак не способствует формированию трудолюбия.
Таков финал. А что было в начале пути?
Вспоминая школьные годы, я часто думаю о том, что мы, школьники тех лет (середина 80-х), мыли пол в классе и в части коридора, ходили на субботники, рисовали стенгазеты, делали доклады, тратя свое собственное время на посещение библиотек. У нас были уроки труда, где мы учились делать мелкий ремонт по дому, и домоводства, где девочки учились шить и готовить. Нас привлекали на работу на дачных грядках. Мы даже в совхоз ездили на уборку овощей. И мы выросли приспособленными к жизни людьми. И даже более крепкими, чем многие представители нынешней молодёжи.
Углубимся еще дальше. Наши родители жили в той же парадигме, что и мы. Только в школе у них была шестидневка. И субботники с воскресниками у них были. И в библиотеки они ходили. И театры посещали.
А еще дальше! Поколение наших дедов. Вот они хлебнули по полной. Они прошли горнило войны, после которой восстановили половину страны, лежащей тогда в руинах. И после этого они продолжали строить и созидать. Их стараниями Гагарин полетел в Космос, навсегда закрепив за СССР первый полёт в Космос. Их трудами за полвека была создана вторая экономика мира. Каторжный труд, который никогда бы не осилили ленивые люди. Но их трудолюбие почему-то не сильно передалось их детям.
Увы, но я с сожалением должен признать, что каждое последующее поколение, использующее блага, созданные предыдущего поколения, становилось все более ленивым.
При чем тут дачники и почему они сегодня неудачники.
Про работяг на заводах, трудолюбие которых так старательно уничтожают "эффективные" менеджеры, я писал выше.
Теперь о дачниках. В поколении наших дедов было абсолютно нормально работать на заводе или в госучреждении, а в выходной день копаться в грядках на даче. Пенсионеры тех времен, отличающиеся трудолюбием и привыкшие к работе, не могли остановиться, находясь в статусе пенсионера. Они брали внуков, то есть нас, и ехали на дачу на все летние каникулы. И они успевали и нас приструнить за проделки, и трудом нас заинтересовать, и какой-то урожай вырастить. Частыми были случаи, когда излишки урожая продавались, а в кошельке пенсионера в кошельке прибавлялась пара-тройка рублей. В поколении наших родителей садоводов-огородников стало существенно меньше. Как, впрочем, и бабушек с дедушками, многие из которых нынче путешествуют по миру в поисках эмоций, и вспоминают о внуках (наших детях) в дни рождения последних. Таким нужна работа попроще. Чтобы поменьше работать. Герой Ивана Мирошникова в культовом фильме Курьер об этом очень просто и ёмко высказался: "Хотелось бы иметь приличный оклад, квартиру в городе и дачу в его окрестностях, машину. Да. Еще. Поменьше работать". Но в ответ на предложение поработать для достижения этих благ, герой фильма четко обозначил, что это мрачно.
Нашему поколению грядками и вовсе заниматься некогда. Во-первых, мало у кого из нас график работы с 9 до 18 и два выходных дня в неделю. Мы, в отличие от предыдущих поколений, работаем, когда есть работа, и отовсюду, откуда можем до неё дотянуться. Потому что для нас, да и для наших детей, медицина и образование стали платными. Во-вторых, мы понимаем, что с нашими "замечательными" законами от наших "эффективных" менеджеров, в грядки лучше и не соваться. Засеял все газонной травой, поставил качельки и дыши воздухом (пока не ввели налог на воздух). Вырос у тебя борщевик - штраф! Вырос мак - штраф! Вырос вьюнок - штраф! Много вьюнка - срок! Мангал поставил в 4 метрах от дома - штраф! Костер разжег - штрафище! Травку не покосил - штраф! Забор покосился - штраф! Снег у калитки не чищен - штраф! А если чищен, то вопрос, почему ты на даче зимой, если можно только с апреля по октябрь и снова штраф! Захотел соседу картошки ведро продать - штраф! Захотел банку варенья из своей смородинки - штраф! Как же! Ты же не ИП! В лесу дерево упало от ветра, принес домой на дрова - штраф и срок! Мы даже не успеваем, в силу загруженности, отследить все нововведения наших законов. Но делать особо ничего не хотим. Опасаемся. Как бы боком не вышло. А то вдруг за ведро картошки и кабачок, с вырученным от их продажи рублем, потом Колымой любоваться придется. Ведь незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.
И вот тут у меня появился вопрос. А наши законотворцы понимают, что создавая как из рога изобилия такие дурацкие законы, они пестуют в людях лень? Запрещая всё возможное и невозможное они отбивают у человека всякую охоту к труду. Даже тех, кто трудолюбив и усерден, они загоняют в угол настолько, что у человека невольно опускаются руки и пропадает всякое желание не только трудиться на собственной даче, но и трудиться вообще.
Что же получается! Наши деды-трудоголики построили для наших родителей великую и богатую страну, а поколение наших родителей превратило ее в руины, угробив образование, науку, производство, медицину, сельское хозяйство (завозить картофель из Египта и Израиля при наших территориях - это пик эффективности управления (сарказм)). И теперь нам предстоит отстраивать все заново. Нам и нашим детям, которых мы приучаем к труду. Пока поколение наших родителей развлекается, издавая все более и более глупые законы.
И чем дальше будут зажимать дачников-неудачников, выбивая из людей остатки трудолюбия? Как думаете, уважаемый читатель?
С уважением, Павел В. Володин.
#эффективный менеджер#дача#штраф#женщина#мужчина#труд#закон