По предложению Веры, посмотрела фильм "Отпуск в сентябре" 1979г., снятый по пьесе "Утиная охота" А. Вампилова. Скажу честно, смотрела на мораль-волевых, ради Веры и ради Даля. Честно пыталась найти глубину и смысл. Вера же что-то в нем увидела. Я-только вареникострадания запойного алкаша. И стало понятно почему это фильм пролежал на полке 8 лет. Лет на 10 раньше этот фильм бы не сняли, банально денег бы не дали, а в конце 80х его и показали, чтобы объяснить людям в каком кошмаре, грязи, бессмысленности и безисходности все они живут. И нужна перестройка, гласность и тд по списку,.. крч, быстренько продать нашу страну ресурсы страждущим покупателям и запустить к нам капитализмЬ. А людишки могут выпиливаться, все равно они в порешавший рыночек не вписались. И много выпилилось. А сейчас бегают с полыхающими филеями и не знают что делать с этой демографической ямой.
Итак, о фильме и герое. Корову бы ему, а лучше 2. Зилову около 30 лет и ему скучно жить. Невыносимо. Хотя по жизни он упакован: дом (получил новую квартиру), жена утончённая красавица, работа и 2 любовницы...
За что его женщины любят я вообще не поняла. За что, что умеет сделать умный вид и что-то осмысленное сказать? Потому что внутри у него такая же зияющая пустота, как и в его никчёмной жизни. И наполнить её нечем, потому что пусть. Хотяяя. Нет. Он не пуст. Он ядовит. И у него есть жало. И этим ядовитым жалом он ранит всех окружающих его людей, котрые его любили до определённого времени и хорошо относились.
Скучная, унылая, бесцельная жизнь у Зилова. Но чтобы её изменить надо приложить усилия, а он предпочитает искать дно стакана. Хотя есть у него мечта, осенью он собирается поехать на утиную охоту. По крайней мере, он об этом много говорит...
В итоге жена делает аборт и от него уходит, одна из отверженных любовниц начинает встречаться с его приятелем, сам герой напивается в ресторане, вываливает всю грязь из своей душонки на окружающих и закономерно получает по лицу от одного из них.
Наутро он ничего не помнит, но осознает свою никчемность и даже пытается застрелится. Но и это он не может сделать, слабак, его максимум-истерика с заламыванием ручонок.
Радостно отвлекается на телефонный звонок, а тут уже и друзья приходят... Номер у фигляра не удался..
«У тебя нет сердца, вот в чем дело. Совсем нет сердца...», – таков неутешительный диагноз, поставленный Зилову Галиной. И это ещё много чести! «Алик из Аликов», вот что такое Зилов. А его сумбурное бесцельное существование – пенсия по инвалидности души, как выразился один из критиков.
Я бы добавила, что и души у него тоже нет. Рождаются такие почему-то и живут тускло, бесцельно и бессмысленно…
Истеричка (мужские истерики-самая отвратная вещь), публичные демонстрации страданий на публику, бесцельно блуждания в поисках смысла жизни, ломания чужих жизней и судеб... Думаете он поедет Сибирь осваивать или хотя бы на стройку века? Нет. Он будет сидеть на заднице ровно и отравлять своим ядом окружающим жизнь.
Всю картину за окном идёт дождь, создавая атмосферу безысходности, скуки, однообразия, сырости, тления… Рсзрушая якобы личность гг, а была ли эта личность? Он уже вырос без стержня. И одна, единственная, мечта об утиной охоте, и надежда что его жизнь после изменится. Не изменится, если он сам не начнёт меняться.
На эту роль претендовал ещё Янковский. Лучше бы взяли его. Он больше подходит вот этому: вечному страданию русской интеллигенции: «кто виноват и что делать?» А Даль для меня навсегда останется принцем Флоризелем.
А вы что думаете об этом фильме и героях?
ЧЕ