Ни один новогодний стол в России не обходится без этого всеми любимого и узнаваемого блюда. Его нежный сливочный вкус, насыщенность и сытность делают салат Оливье практически незаменимым праздничным угощением. Но мало кто знает, что за этим привычным нам салатом стоит интересная и многовековая история.
Считается, что салат Оливье был изобретен в 1860-х годах в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, владельцем ресторана "Эрмитаж". Это был фешенебельный ресторан, любимое место столичной аристократии и богемы. Оливье создал уникальную рецептуру салата, сочетающую в себе самые изысканные и дорогие по тем временам продукты.
Основой салата стали отварной цыпленок, картофель, огурцы, яйца и майонез. Также в него входили раковые шейки, каперсы, оливки и грибы. Получалось поистине царское блюдо, достойное изысканных светских раутов. Очень скоро салат Оливье стал визитной карточкой ресторана и любимым кушаньем московской элиты.
После революции 1917 года традиционный рецепт салата был упрощен и адаптирован под новые реалии. Раковые шейки и прочие деликатесы заменили более доступными на тот момент продуктами - вареной колбасой, зеленым горошком и солеными огурцами. Именно в таком виде салат Оливье вошел в советскую кулинарию и стал незаменимым атрибутом новогоднего стола.
В современной России салат Оливье по-прежнему остается одним из самых любимых и популярных блюд. Конечно, со временем рецептура претерпела некоторые изменения, но его основные ингредиенты - картофель, яйца, зеленый горошек, огурцы и майонез - остаются неизменными.
Сегодня существует множество вариаций этого классического салата - с курицей, с ветчиной, с крабовыми палочками. Но любой из них непременно напоминает нам о весёлых новогодних праздниках, семейных застольях и теплых воспоминаниях из детства. Ведь салат Оливье - это не просто блюдо, а настоящая гастрономическая традиция, неразрывно связанная с культурой и историей России.