Пока мы тут решали вопросы многополярного мира и будущего страны на международном экономическом форуме у западных окраин старушки Европы состоялись празднования события, которое западный мир преподносит, как ключевой момент во Второй мировой войне. Якобы он и предрешил исход конфликта. Что очень удобно для того, чтобы игнорировать ту сторону, которая сделала это возможным! Высадка в Нормандии или День "Д".
Уверен, все вы видели этот момент с участием президентов Франции и США. Когда навигатор Байдена вновь дал сбой и тот неожиданно совершил манёвр, известный в морской терминологии, как оверштаг! Его спутники в лице супруги, Макрона и его "второй половинки" хотя и не смогли скрыть удивления, но в лучших традициях тех, кто надёжно увяз в американской упряжке - поступили так же.
Кажется лучшая пантомима на тему Западной геополитики сегодня?
После окончания «холодной войны» был период, когда празднования годовщины Дня «Д» отражали коллективные размышления о войне и отмечали антифашистскую борьбу. На празднование 60-летия впервые был приглашен тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер вместе с президентом России Владимиром Путиным.
Конфликт у восточных границ Европы усугубляют разногласия и антагонизмы в Европе, значение празднования Дня "Д" как объединенного сопротивления фашизму и нацизму становится все более незначительным, а в этом году и вовсе полностью исчезло. Вместо этого больше внимания уделяется развитию конфронтации блоков во имя "свободы и демократии".
Нет сомнений в том, что немногие выжившие ветераны Нормандии, а также более 120 000 жертв союзников и бесчисленное количество невинных французских мирных жителей, которые участвовали в глобальной борьбе с фашизмом, заслуживают вечной памяти. Однако вопрос заключается в том, что представляет собой истинный дух Нормандии, поскольку он связан со способностью извлекать уроки из истории и коллективно строить лучшее будущее. Исторические уроки должны быть правильно усвоены и преобразованы в вечную мудрость для передачи по наследству, а не произвольно искажаться, адаптироваться и эксплуатироваться в современных политических интересах. Празднование высадки в Нормандии следует рассматривать в контексте всей глобальной борьбы с фашизмом и в справедливой перспективе истории Второй мировой войны.
Но это всё лирика. Поскольку в существующей реальности, словно по методичкам Оруэлла главенствует совершенно другая риторика. И памятный день не более чем повод в попытках сплотить "союзников", но отнюдь не в стремлении достичь справедливого мира.
Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев || DM_812