Реклама у блогеров на сегодняшний день один из самый гибкий способ продвижения. Все чаще бизнес использует блогеров в качестве источника привлечения трафика. И порой одна удачная рекламная интеграция, к примеру для бренда одежды, может привести к sold out партии товара за пару дней.
Растущая популярность интернет-рекламы обострила необходимость её правового регулирования и требования в этой сфере сильно ужесточили.
Думаю, что многие знают, что с 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в Закон о рекламе, которые установили дополнительные требования к рекламе в интернете в виде обязательной маркировки. Теперь все участники рынка интернет-рекламы обязаны передавать в Роскомнадзор информацию о распространенной в сети «Интернет» рекламе через операторов рекламных данных.
Целый год законодатель дал нам, чтобы привыкнуть к новым правилам и перестроить работу и с 1 сентября прошлого года вступили в силу нормы КоАП, установившие административную ответственность за нарушение порядка передачи сведений о рекламе в сети «Интернет» в систему учета рекламы и за распространение такой рекламы без идентификатора.
Размер штрафа для ИП достигает 300 тыс. рублей, для крупного бизнеса - до 500 тыс. рублей.
Получив пару, тройку таких штрафов - можно разориться.
Если схематично, то процедура выглядит следующим образом.
Заключаете договор на рекламу -> регистрируйтесь в операторе рекламных данных (ОРД) -> вносите туда данные о рекламодателе, рекламораспространителя, о договоре и его стоимости -> подгружаете заранее подготовленный рекламный креатив -> далее рекламному объявлению автоматически присваивается уникальный идентификатор (токен), который и нужно будет разместить при опубликовании рекламного материала.
Вместе с токеном обязательно нужно указать слово “Реклама”, данные о рекламодателе.
Условно, “Реклама”, ООО “Ромашка”, ИНН и ОРГН и токен.
К сожалению многие блогеры до сих пор не перестроили свою работу.
Мифы о маркировке
- рекламу в соцсети Instagram маркировать не нужно
В конце декабря 2023 года Роскомнадзор и УФАС выпустили официальные разъяснения в которых четко сказано, что маркировать рекламу в Инстаграм - нужно. Уже даже есть первые штрафы.
- проверки проводятся только в отношении крупных блогеров
90% проверок проводятся по обращениям граждан (недовольных клиентов, конкурентов).
Что делать, чтобы не нарушить закон?
- Заключайте договор на рекламу. Даже если реклама с блогером по-бартеру.
-установите Техническое задание на рекламу
согласуйте формат: что это будет серия сторис или 1 сторис, рилс или пост; частота публикаций; подача прямая или нативная; запретные слова; и тд.
-разграничьте ответственность
кто готовить рекламный материал/ кто получает токен/ кто сдает отчетность
-установите штраф и неустойку
Нередко возникают ситуации, когда блогер нарушил срок и не выпустил рекламу из-за чего срывается запуск долгожданного курса.
Чтобы обезопасить себя - необходимо установить санкции.
Если Вы занимаетесь маркировкой, то не забудьте в конце месяца запросить у блогера отчетность о показах рекламы. Если нарушить срок сдачи отчетности - можно тоже влететь на штраф.
На связи была Евгения Беляева, юрист для бизнеса.
Если у вас остались вопросы - записывайтесь на консультацию