Каждый год увеличивается частота диагностики раковых заболеваний. Это связано как с совершенствованием методов диагностики, так и с влиянием факторов, провоцирующих эти болезни.
Среднегодовая заболеваемость в мире составляет около 10 миллионов человек, что в день эквивалентно 28 089 случаев, из которых 1600 приходится на Россию. И это лишь те, кому уже поставлен диагноз. Фактическое число больных раком еще выше.
Статистика онкологических заболеваний
В России на первом месте по частоте онкозаболеваний находятся опухоли кожного покрова. Кожа первой страдает от ультрафиолета и других вредных факторов внешней среды.
На втором месте — рак молочной железы у женщин. Эта форма рака наиболее распространена среди женского населения, что связано с чувствительностью молочных желез к эстрогену. Риск заболевания увеличивается с возрастом.
Половые различия в онкологии
Молодые женщины реже болеют раком желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поскольку следят за своим питанием, в отличие от мужчин, которые также чаще употребляют спиртные напитки. Однако женщины более подвержены онкозаболеваниям кожи из-за любви к загару без солнцезащитных средств.
У мужчин в России чаще встречаются бронхиальные онкологические болезни, что в первую очередь обусловлено курением, а во вторую — неблагоприятной экологией. Некачественное питание и алкоголь также являются факторами риска для развития рака пищеварительной системы.
Смертность от рака
Ежегодно в России от рака умирает около 300 000 человек, из них 54% — мужчины, 46% — женщины. Высокая смертность часто связана с поздней диагностикой опухолей, так как пациенты боятся обращаться к врачу.
Детская онкология
Так же возросла детская смертность от рака. Каждый год среди детей и подростков до 17 лет выявляется около 20 000 случаев онкозаболеваний, из которых 15 000 случаев приходится на детей от 1 до 5 лет.
Современное развитие хирургии и химиотерапии позволяет достичь ремиссии раковых болезней, что дает надежду на улучшение статистики выживаемости в будущем.