Советская публика шла "на Райкина".
Аркадию Райкину, пожалуй единственному артисту того времени, можно было говорить со сцены чуть больше, чем другим. Образы в миниатюрах Народного артиста СССР всегда были точны до мелочей.
Будущий гений советской эстрады родился в Риге 11 (24) октября 1911 года в семье портового бракёра и акушерки.
КАРТОШКА ВМЕСТО МАСЛА
Семья жила небогато. Годы военного коммунизма проживала в Рыбинске на Волге. Однажды мать, Елизавета Борисовна, выменяла на базаре несколько фунтов сливочного масла. Это стало целым событием в семье. Вся семья ждала момента, когда масло будет разрезано.
«Вот она взяла большой кухонный нож, примерилась и… Каково же было огорчение, когда оказалось, что там внутри-картошка!».
Райкин А. Без грима. Воспоминания
В годы революции и гражданской войны семья довольствовалась затирухой (разновидность мучного супа).
Позже Аркадий Исаакович вспоминал, что с началом НЭПа магазины наполнились изобилием продуктов. И мальчик ходил от витрины к витрине, разглядывая горы шоколада, пирожных и тортов.
ВО РТУ ТАЕТ
Райкин не делал из еды культа. На первом месте была работа на сцене.
«Нет выше для него счастья, чем играть. Он не пьет, и не курит, ест в меру…»
Шварц Е. Превратности судьбы. Воспоминания об эпохе из дневников писателя.
Но одно любимое блюдо все-таки было у артиста – драники.
Рецепт драников простой. Большинство из нас так и жарят драники, а потом со сметанкой.
«… во рту тает. Вкус специфический».
Жванецкий М. "Дефицит"
ЗАМИРАЛ ЗА СТОЛОМ
В быту был чрезвычайно скромным человеком.
Аркадий Райкин - яркий и непревзойденный артист на сцене не был душой компании. Дома пальму первенства он уступал своей жене Руфи Марковне Иоффе.
".. замирал за столом, за нашим раздвинутым для гостей столом, когда она рассказывала, всегда ярко, талантливо, с присущим ей юмором".
Из воспоминаний дочери Екатерины Райкиной
БОРЬБА ЗА ТРЕЗВОСТЬ
Актер, сыгравший целую галерею пьяниц и забулдыг, не выносил пьющих людей.
"Максимум, что он себе позволял - это бокал сухого вина или одну-две рюмки коньяка по большим праздникам и после долгих уговоров".
Ткачев. Р, администратор театра А. Райкина
Не терпел пьянства среди актеров. Если в труппе Райкина появлялся очень талантливый артист, но пьющий, Аркадий Исаакович пытался от него избавиться.
Причиной такого отношения к спиртным напиткам могло быть и воспитание, и здоровье, которое с годами все чаще и чаще подводило Народного артиста СССР.
Да, и со сцены он боролся за трезвость. Все миниатюры, где Райкин талантливо изображает алкоголиков - борьба с этим злом. После миниатюры про человека, который пришел в Эрмитаж и пытался выпить и закусить, артист решил действовать напрямую.
"Я пошел в соответствующее учреждение, посоветовал открыть на западный манер много кафетериев, бистро, не для того, чтобы они приносили какие-то доходы хозяйству, а чтобы было людям где посидеть в удовольствие в свободное время, побеседовать с друзьями, книгу почитать, журналы, газеты. На меня посмотрели как на фантазера, несущего всякую околесицу...".
Райкин. А Без грима. Воспоминания
Аркадия Исааковича Райкина не стало 17 декабря 1987 года.