Найти тему
Код Благополучия

Врачебная ошибка

— Клавдия Петровна, вы не знаете, где Маша? Вчера не отвечала на звонки, сегодня выключила телефон. Дома её нет — голос Сергея подрагивал от волнения.

Врачебная ошибка
Врачебная ошибка

Маша никогда так себя не вела. Она всегда была на связи, во всяком случае, для него. Молодые люди постоянно перезванивались по поводу и без.

И вот — на тебе! Второй день ни слова, ни полслова от неё. Конечно, Сергей сильно разволновался.

***

Молодые люди встречались уже год. Сергей с первого взгляда полюбил милую, улыбчивую девушку с ямочками на щёчках и россыпью весёлых веснушек на задорно вздёрнутом носике.

Он долго добивался сердца красавицы, даже подрался за неё однажды.

Кстати, после этой драки она и посмотрела, Маша и посмотрела на него с другой стороны.

— Знаешь, я только сейчас поняла, какой ты! Ты не побоялся вступиться за меня перед тем качком, что обозвал меня «рыжей курицей». — призналась она Серёжке, вытирая носовым платочком его разбитый в кровь нос.

А для парня эти тёплые слова были получше всякого заживляющего или обезболивающего средства. Он готов был подраться с целым городом придурков, лишь бы Маша была всегда рядом со своим этим носовым платочком.

После этого случая между молодыми людьми начался бурный роман. И, наконец, Серёга решился сделать любимой предложение.

— Да, да, да! — не скрывая своей радости, ответила Маша.

Они активно готовились к свадьбе, счастливая невеста даже платье себе купила.

— Только я тебе его не покажу! Это плохая примета — до свадьбы жениху платье показывать! — смеялась Маша.

Всё было просто прекрасно. Но вчера Маша пропала.

***

Сергей с нетерпением ждал, что ему ответит будущая тёща. В трубке некоторое время было тихо, словно Клавдия Петровна подбирала слова.

— Может, у неё смена? А телефон разрядился. Бывает всякое, не переживай.

— наконец, ответила женщина. Будущая тёща любила Сергея как сына. Слышно было, что каждое слово даётся женщине нелегко, словно она скрывает что-то.

Я был на работе. Там сказали, она взяла месяц за свой счёт…

Сергей с ума сходил, не знал, что делать. На следующий день он появился на пороге квартиры Клавдии Петровны.

— Я пойду в участок, напишу заявление, Маши уже три дня нет. Надо её искать. Вдруг ей ещё можно помочь — сказал он, с трудом проталкивая слова сквозь плотно засевший в горле ком.

Мама девушки посмотрела на него внимательно, и по её взгляду Сергей догадался, что она что-то знает.

— Клавдия Петровна, почему вы на меня так смотрите? Не волнуетесь почему? Вы что-то знаете? Скажите мне, ради всего святого! Я же с ума схожу! – взмолился Сергей.

Женщина вздохнула, поправив прядь светлых волос.

— Маша серьёзно больна, Серёж. Ей поставили диагноз, при котором ей нельзя будет иметь детей. Ей нужна будет операция. Но по статистике, даже после операции срок жизни составляет не более пяти лет. Нам всем сейчас очень тяжело. Маша решила, что не должна тебя обременять. Не ходи в полицию. Она дома.

Сергей схватился за голову.

— Какой диагноз? Что с ней? Как она может вот так меня выкидывать из своей жизни?! Даже если ей останется полминуты, я хочу провести их с ней! Никто не знает, сколько и кому жить! Что за бред?! Где она?! Пустите меня наконец, я хочу её видеть.

Клавдия Петровна, вытирая слёзы, потеснилась, пропуская несостоявшегося зятя вглубь прихожей.

— Маша! Маша, выходи, давай поговорим! Мы всё решим! — кричал он, блуждая по квартире.

— Серёженька, нет её здесь, не ищи. Ты пойми, это не я её прячу. Она сама в шоке, и не хочет видеть твоих переживаний. Она сказала, что не выдержит, если будет видеть боль в твоих глазах. Пойми, ей легче будет без тебя в этот период. Ты всё равно её потеряешь, так начинай привыкать. Я тоже привыкаю…пытаюсь привыкать.

Её голос сорвался, и Клавдия Петровна расплакалась. Сергей обнял её, а на душе было настолько плохо, что не было сил даже на слёзы.

— Я не хочу к этому привыкать. Всё равно найду её. Если не скажете, где Маша, я пойду писать заявление в полицию. И точка.

Клавдия Петровна тяжело вздохнула, порылась в ящике комода и протянула Сергею визитку с адресом

клиники, где обследовалась Маша.

— Держи, сынок! Думаю, что я сейчас правильно поступаю — сказала бедная женщина и, перекрестив парня на прощание, добавила: Я уверена, с тобой у Маши всё будет хорошо.

***

Сергей помчался в больницу, прорвался к ней в палату, и, увидев любимую, поразился тем переменам, которые произошли с ней за эти три дня. Вместо счастливой хохотушки с ямочками на пухлых щёчках, перед ним сидела её Тень. На Маше в буквальном смысле лица не было. Бледная, похудевшая, подавленная девушка лежала в больничной кровати и безучастно разглядывала потолок. Увидев Сергея, она разрыдалась и долго не могла остановиться.

— Машенька, любимая моя, ну не плач. Я буду с тобой, я обещаю, что буду поддерживать. Тебе будет легче со мной, поверь. Мы же обещали друг другу, что будем всегда вместе. Пусть нам останется всего одна минуточка, но это будет минута нашего с тобой ОБЩЕГО счастья. Разве ты бы от меня отказалась, если бы со мной случилось такое? Мне неважно, какой диагноз.

— Но ты хотел детей! Разве это семья без детей?!

— Я хотел быть с тобой! А ребёнка мы сможем взять из приюта!

— Чтобы он лет через пять хоронил свою мать и снова почувствовал то, что однажды уже пришлось пережить? – в голосе Маши было столько отчаяния и горечи, что Сергей даже не знал что сказать. Он просто крепко обнимал свою любимую и тихо целовал её в макушку.

Маша не уступила. Сколько бы Сергей ни просил, она не согласилась продолжить отношения.

— Если ты меня любишь, отпусти меня сейчас. Я прошу. Иначе я не справлюсь. Я не смогу просто. Мне нужно быть одной сейчас. Я не могу и не хочу тебя видеть. Исчезни из моей жизни, прошу. Я не хочу никому причинять боль. Пусть лучше сейчас мы просто расстанемся, чем ты потом будешь рыдать на моей могиле. Я не смогу жить с этой мыслью всё это время. Всё то время, что у меня осталось…

Сергей сходил с ума, но он понимал, что должен думать о ней в первую очередь. Сделать вид, что уступил, и помогать со стороны. По крайней мере, сейчас он знал, где находится Маша.

— Чем я могу помочь? Деньги нужны? Эти операции дорого стоят.

— Нет! Ничего не нужно! Просто оставь меня!

Она снова плакала, кричала на него. Сергей понял, что должен уйти. И он просто вышел за дверь.

***

Он сидел в пустом доме, где было полно́ её вещей, осознавая, что, возможно, больше не увидит её. Что она, где-то там, одна борется с болезнью, без него.

Что ей тяжело, но она не хочет его видеть рядом в этот период. Пытался смириться, принять её решение, понять её. Думал, как бы поступил сам на её месте. Пытался понять, как жить дальше, и не понимал. Он не ел, почти не спал. К нему периодически заходил Сашка – друг детства, обеспокоенный его состоянием, но сделать ничего не мог. Так продолжалось неделю, пока Сашка нашёл товарища, лежащим на полу, без сознания.

—Что с ним произошло? Налицо нервное и физическое истощение — спросил врач, приехавший на вызов.

—Беда у него. Вот уже больше недели он не ест, не пьёт,и, похоже, не спит — пояснил Сашка.

—Ясно. Мы вынуждены забрать его в психоневрологическое отделение, иначе с ним может случиться непоправимое. У него есть кто-нибудь?

— Я у него есть.

Так Сергей оказался в больнице.

Там ему давали сильные препараты, которые способны были хоть как-то заглушить его боль. Заставляли есть, пить, выводили гулять.

В тот день Сергей сидел на скамейке в сквере больницы, вместе с другими, угодившими сюда несчастными. Он смотрел в одну точку, стараясь не вспоминать о Маше.

— К тебе посетитель. Пойдём, — сказала медсестра, осторожно положив руку на плечо парня.

Сергей покорно пошёл за ней, рассчитывая, что сейчас увидит Сашку.

— Маша? Ты? Зачем ты пришла? Тебе что-то нужно? – спросил он.

Лекарства подавляли его эмоции, замедляли мышление и речь, но, видя ЕЁ, он снова словно возрождался, и чувства возвращались к нему. Он, как в фантастическом фильме, превращался из робота в человека.

—Прости меня, Серёженька. Я так испугалась, что превратилась в какую-то клушу. Себя довела до точки, маму до инфаркта, тебя вот — она обвела глазами помещения, не в силах произнести это страшное слово, — «психушка». — Врачи ошиблись. Мне поставили неправильный диагноз. Я не умираю, и операция не нужна. Я ведь в частную клинику ходила, думала, что у них всё точнее. А они всё перепутали. Понимаешь, вместе со мной пришла девушка — моя полная тёзка! Тоже Кузнецова Маша. Её анализы были плохие, а мои хорошие. В итоге её не стали лечить, отпустили домой, а меня начали обследовать. У меня есть опухоль, но она доброкачественная. Это лечится. Врач сказал, что я буду жить сто лет!

Сергей обнял её и не отпускал из объятий бесконечно долго. Он плакал, вся боль, горечь от того, что пришлось пережить за эти дни выходила с этим слезами. Они стояли посреди коридора, и молча обнимали друг друга.

— Они всё ещё стоят? – спросила медсестра, выглядывая из-за двери.

— Он из-за этой девушки сюда попал. Она думала, что смертельно больна, и разорвала помолвку. А теперь, оказалось, врачи ошиблись, и она не умирает, - тихо объяснил ей врач.

— Вы теперь отпустите его?

Врач пожал плечами.

—Я бы не отпустил, но главная причина устранена. А держать его здесь, без неё – только вредить. Думаю, отпущу, но под расписку. У них теперь всё само собой наладится.

Сергея выписали из больницы, и он вместе с Машей поехал домой. Двое суток они не могли оторваться друг от друга.

А однажды Маша проснулась и поняла, что Сергея нет в квартире. Она звонила, но телефон остался дома.

И здесь её пронзила догадка. Маша знала, где Серёжа! Он снова кинулся на её защиту.

Одеваясь на ходу, девушка выскочила на улицу. Она спешила в частную клинику, где ей поставили неправильный диагноз.

Когда она приехала туда, было уже поздно. У дверей клиники стояли полицейские машины. Сергей сидел на лавке с разбитой в кровь рукой, а врач Маши, который и допустил ошибку, сидел рядом с распухшим лицом и сломанным носом.

— Что ты наделал, Серёжка? Зачем?! – спросила Маша.

— Простите, мне, правда, очень жаль. Полицию вызвали мои коллеги. Я не буду писать заявления. — тихо сказал врач, зажимая нос платком.

— Да я бы тоже ему нос расквасил, если бы он с моей женой так поступил, — сказал один из сотрудников полиции.

Когда всё закончилось, Маша и Сергей вышли из больницы, куда больше не возвращались.

Правда, Сергею пришлось заплатить за разбитое стекло в клинике, но это мелочи по сравнению с тем, что могло бы быть.

Маша обследовалась ещё раз, и снова анализы были почти в норме. У неё всё было хорошо: нужно было только подлечиться.

Сергей и Маша поженились, через год у них родился сын Костик, а ещё через 3 года – дочь Вера. И они стараются не вспоминать, как один ошибочный диагноз чуть не разрушил всю их жизнь.